Знаете ли вы Китай?

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007
e2bdd38e22ea18af836c05545e3e67bb.jpg

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Вопросы следующего, 11-го, тура в соответствии с графиком мы планируем опубликовать через пятницу, 3 августа.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318 с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай, лауреатов - ценные и полезные подарки.

А сейчас мы называем правильные ответы на вопросы 7-го тура, которые были опубликованы в нашей газете 8 июня. Проверьте себя.

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):

а) Да. Китайского поэта средневековья Тао Юаньмина называют «поэтом садов и полей», «певцом хризантемы».

б) Да. Фамилия императоров династии Сун была Чжао.

в) Нет. Марко Поло не бывал в Китае во времена правления династии Мин.

2. Великих поэтов эпохи Тан, известных своей дружбой, звали Ду Фу и Ли Бо.

3. Религиозно-этическое учение на территории современного Китая, предполагающее существование живого божества (Будды), называется ламаизм (одно из течений буддизма).

4. Этнических китайцев, проживающих за пределами Китая и имеющих гражданство страны проживания, называют Хуацяо.

5. В КНР 9 политических партий: Коммунистическая партия Китая и еще 8 партий, которые именуются демократическими партиями: Революционный комитет Гоминьдана Китая; Демократическая лига Китая; Ассоциация демократического национального строительства Китая; Ассоциация содействия развитию демократии в Китае; Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая; Чжигундан (Партия стремления к справедливости); Общество Цзюсань («3 сентября») и Лига демократической автономии Тайваня.

А сейчас - вопросы 10-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):

а) Наиболее распространенный вид транспорта в Китае - велосипед.

б) Важнейший рекреационный район КНР - остров Хайнань.

в) В Китае признается двойное гражданство.

2. Назовите четыре самые распространенные фамилии в Китае.

3. Когда в Китае отмечают праздник «ЧУНЪЯН»? Чему он посвящен?

4. Как в Китае называют балованных детей, рожденных в годы проведения политики «одна семья - один ребенок»?

5. Назовите высший орган исполнительной власти КНР. Кто в настоящее время является его руководителем?