Зеленый десант. Молодежь Владивостока - за чистый город

Более двадцати пляжей и излюбленных мест отдыха горожан приведут в порядок этим летом во Владивостоке. На борьбу с мусором, который оставляют отдыхающие, выходят экоотряды.

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007
fdc9fff90ee3570564d0b33850e8fe27.jpg

Более двадцати пляжей и излюбленных мест отдыха горожан приведут в порядок этим летом во Владивостоке. На борьбу с мусором, который оставляют отдыхающие, выходят экоотряды.

Как сообщили в управлении культуры и молодежной политики администрации города, экопатрули - это студенты владивостокских вузов и ссузов, активисты движения «Молодежь Владивостока». В рамках городской экологической программы «Чистый город» ребята будут очищать от бытового и природного мусора парки, скверы, а также зоны отдыха и пляжи.

Экоотряды - главные помощники санитарных служб города с прошлого года. Тогда идею создания экологических патрулей поддержал глава Владивостока Владимир Николаев. Добрая традиция продолжилась и нынешним летом.

Активная молодежь - наше будущее, - говорит заведующий отделом социально-воспитательной работы управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Константин Литвиненко. - И оно закладывается сегодня. Вместе мы участвуем в делах города, его жизни, работаем для его развития.

На уборку каждого пляжа в среднем выходят от 50 до 80 студентов - членов общественного движения «Молодежь Владивостока». Всего же в рядах экопатрулей около 150 человек. Прежде чем взяться за наведение порядка в городских зонах отдыха, «зеленые санитары» прошли инструктаж по технике безопасности, ведь каждая уборка грозит добровольцам порезами и колотыми ранами. Студенты получают до 400 рублей за рабочий день. Деньги на оплату труда выделила администрация города. Таким образом, власти поощряют активность и неравнодушие «зеленого десанта». И все же добровольцы отмечают, что деньги - не главное.

- Экоотряды для ребят - не только работа и карманные деньги, но и полезное дело, - говорит председатель общественного движения «Молодежь Владивостока» Кристина Яценко. - Кому не приятно выйти и отдохнуть на чистом пляже? Кроме того, для членов организации это еще и отличная возможность общения и сплочения. Ведь мы коллектив. А совместный труд, как известно, объединяет. Да и работают экоотряды не сутки напролет, а по нескольку часов в день. Остается время и на то, чтобы после уборки вместе отдохнуть, повеселиться. На каждый объект мы стараемся брать с собой гитары.

Экоотряды уже убрали мусор с территории четырех зон отдыха. Чистыми стали пляжи в районе станции Океанская, мыса Улисс, бухт Патрокл и Тихая. С каждого объекта вывезли от трехсот до четырехсот мешков мусора.

В течение трех месяцев, начиная с июля, «зеленые санитары» будут приводить городские территории в порядок. Добровольцы намерены очистить от мусора 24 пляжа, в том числе на островах Русский и Попова. Экоотряды будут выходить на объекты два раза в неделю. В этом месяце «зеленый десант» планирует заглянуть в сквер Юнг (улица Верхнепортовая), на Аллею героев (сквер ДОФ), а также, по согласованию с управляющими компаниями города, на некоторые придомовые территории.