Очередной срыв внеочередного заседания. «Черепковцам» понадобился тайм-аут

Вчера Дума Владивостока так и не смогла открыть свое внеочередное заседание: при кворуме в 17 депутатов собралось только 15 (из 23 действующих). На этот раз практически в полном составе отсутствовала самая многочисленная фракция, сформированная теперь уже

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007

Вчера Дума Владивостока так и не смогла открыть свое внеочередное заседание: при кворуме в 17 депутатов собралось только 15 (из 23 действующих). На этот раз практически в полном составе отсутствовала самая многочисленная фракция, сформированная теперь уже бывшей партией «Свобода и народовластие». Каких-либо заявлений, объясняющих причины своего демарша, представители «черепковской» фракции не сделали.

Между тем на вчерашнем заседании предполагалось решить весьма актуальные для городского бюджета и хозяйства вопросы, перенесенные с трех предыдущих сессий, также сорванных из-за фатально хрупкого гордумовского кворума. Наиболее странно, что вечером накануне заседания состоялось депутатское совещание с участием всех фракций, в ходе которого никаких разногласий не наблюдалось. Но утром перед открытием сессии стало известно, что прочерепковские депутаты хотели бы снять два из 20 вопросов повестки, включая их собственную поправку в Устав города о введении во Владивостоке системы выборов в гордуму по многомандатным округам. Это не стало бы препятствием для работы заседания, другие фракции готовы были пойти на подобный компромисс.

Тем не менее в 10 утра только что вышедший из отпуска председатель Думы Владивостока Виталий Субботин констатировал отсутствие кворума и предложил подождать опаздывающих в течение 15 «театральных» минут. Однако «Свобода и народовластие» не явилась даже и через полчаса. В зале воцарилось полное недоумение: удивленным выглядел даже Константин Стоценко, наиболее плотно работающий с думой вице-мэр. Явно досадовала и и. о. мэра Ольга Козерацкая, прибывшая со всем своим штатом, чтобы «задобрить» депутатский корпус, который своей склонностью к «бойкотам» третий месяц парализует работу ряда подразделений городской администрации. Лишь к середине дня в кулуарах думы стали обсуждать поступившую якобы от «черепковцев» информацию об их готовности к проведению сессии гордумы 2 августа. Что изменится к этому времени – можно только гадать.

В отсутствие официальных заявлений от сорвавшей внеочередную сессию стороны ситуацию комментирует один из наиболее опытных владивостокских депутатов Александр Гаврилов, бывший в прошлом созыве вице-спикером. Александр Васильевич поделился с корреспондентом «В» своим личным мнением: «черепковская» фракция пока не определилась по схеме предстоящих выборов, и этот выбор зависит от того, с какой партией пойдет на декабрьские выборы в Государственную думу лидер бывшей партии Виктор Черепков. Вероятно, в течение полумесяца этот вопрос он надеется решить. Александр Гаврилов не исключает, что новая, «спасительная» для «черепковцев» идея может состоять в удвоении числа депутатов гордумы нового созыва: не имея полномочий определять систему выборов, городская дума может устанавливать число депутатов.

Александр КАРТАШОВ,
«Владивосток»