Чтобы аист прилетал ко всем!

Все дети обожают мультик про Простоквашино. Но год от года этих маленьких обожателей становится все меньше: рождаемость в России катастрофически снижается, а смертность (и детская тоже!) идет впереди рождаемости на два шага. Дело не только в том, что моло

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007

Сегодня для 15 процентов российских семей «доставать ребенка», увы, не метафора. Есть у них и телевизоры, и машины, и квартирный вопрос решен, а вот долгожданный аист все не вьет гнездо над крышей их дома. Молодые хотят, но не могут иметь детей. Это трагедия семьи…

Казалось бы, чего паниковать: не получается ребенок – обращайтесь в центр репродукции. Там вам соорудят долгожданное чудо в пробирке, и аист не нужен. Но за последнее слово науки с вас возьмут кругленькую сумму. Правда, государство готово возвращать деньги будущим родителям в виде налогового вычета. А как быть неработающим - студенткам, домохозяйкам? Им послабление в налогах не светит вообще.

Не каждая, даже состоятельная, семья может позволить себе ультрасовременного «аиста». Остается обычная женская консультация. А что там и как, объяснять никому не надо. Если ситуация не изменится, высокотехнологичное медицинское обслуживание для большинства россиян так и останется призрачной мечтой.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настойчиво повторяет, что такое положение в медицине нужно срочно менять. Спикер Совета Федерации предлагает вернуть нашей лечебной системе главное утерянное качество – доступность. На Западе, например, все бесплодные пары лечатся БЕСПЛАТНО! Да еще и «премиальные» получают от государства, когда рожают ребенка, за упорство! И веру. Почему у нас не так? Ведь молодые рожают не просто ребенка – гражданина страны, ее будущее и оплот. Вот куда надо тратить нефтедоллары, от которых пухнет госказна….