Томас Армбрустер: Не хочется быть динозавром! Новый генконсул США во Владивостоке избавляется от стереотипов.

«Владивосток для дипломата не место заточения. Я не чувствую себя на краю света», - заявил вчера на пресс-конференции новый генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, две недели назад сменивший на этой должности Джона Марка Поммершайма.

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007
67403258c0f35f3e487564f142c9763a.jpg

«Владивосток для дипломата не место заточения. Я не чувствую себя на краю света», - заявил вчера на пресс-конференции новый генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, две недели назад сменивший на этой должности Джона Марка Поммершайма.
Строго говоря, г-н Армбрустер еще не аккредитован в качестве генерального консула, поскольку, по его словам, прибыл в приморскую столицу «раньше своих бумаг», но официальное утверждение в этом качестве - лишь вопрос некоторых бюрократических процедур.

Том Армбрустер (его необычная фамилия означает «арбалет») находится на дипломатической службе с 1988 года. Можно сказать, что судьба дипломата бросала его то в жар, то в холод: Армбрустер работал в Финляндии, на Кубе, в Москве, Мексике, Афганистане, Таджикистане (это его предыдущее место работы, где нынешний генконсул работал заместителем посла США), а в Вашингтоне занимался вопросами международного сотрудничества в Арктике и Антарктике. Томас Армбрустер - дважды магистр гуманитарных наук (в области стратегических исследований и в области международных отношений), автор ряда публикаций в журналах Chesapeake Bay Magazine, Foreign Service Journal, Above and Beyond, State Magazine. Супруга генерального консула Кэти уже прибыла во Владивосток, а двое взрослых детей (сын Брайан - будущий юрист и дочь Калия - начинающий прозаик и поэт) остались в Америке.

На вчерашней встрече с прессой генеральный консул (кстати, хорошо владеющий русским) признался, что он в некотором смысле «был динозавром» - так в США зовут людей, находящихся во власти старых стереотипов. Получив назначение во Владивосток, Томас Армбрустер решил, что отправляется на край света, в бывший закрытый город, оторванный от цивилизованного мира и задыхающийся в сетях мафии. Однако по прибытии сюда оказалось, что авиалинии в США и другие страны работают регулярно, антиамериканизма не наблюдается, а сам Владивосток выглядит вполне динамичным городом и вовсе не похож на край света. Что касается организованной преступности, то этой теме было посвящено одно из первых здешних мероприятий, которые посетил г-н Армбрустер, - конференция в ДВГУ. «Если о проблеме открыто говорят, значит, город движется в верном направлении, - считает генеральный консул США. - Российский Дальний Восток - место, полное сюрпризов, и я не хочу быть динозавром в его понимании».

Томас Армбрустер увлекается теннисом и зимними видами спорта. Кроме того, он рассчитывает найти во Владивостоке применение своему каяку океанского типа (отметим, что в свое время генеральный консул окончил Военно-морской колледж в Род-Айленде). В этом смысле Владивосток может оказаться для Армбрустера местом более подходящим, нежели для его предшественника Поммершайма, увлечением которого был пилотаж.


Кстати Сегодня в Приморской картинной галерее открывается выставка «Русская Америка» (в рамках артпроекта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США).

Немало художников, рожденных в России, обрели вторую родину в США: Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Марк Шагал, Давид Бурлюк, Александр Меламид, Олег Васильев…

Более 40 живописных и графических работ будет представлено на выставке. Посетители познакомятся с основными направлениями русского искусства последней трети прошлого века.