Оказывается, жители Приморья не самые больные в России

В поликлиниках очереди, врачей не хватает, о лекарствах для льготников и говорить не приходится. Но в нашем крае ситуация еще не самая печальная - Минздравсоцразвития считает, что по состоянию здоровья населения и оказанию медицинской помощи Приморье нахо

19 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2177 от 19 июль 2007
cf98d04be6e246f2bb5e049be98e110f.jpg

В поликлиниках очереди, врачей не хватает, о лекарствах для льготников и говорить не приходится. Но в нашем крае ситуация еще не самая печальная - Минздравсоцразвития считает, что по состоянию здоровья населения и оказанию медицинской помощи Приморье находится во второй десятке среди 86 регионов страны. О том, как на самом деле обстоят дела, рассказывает заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края Галина ГОРШУНОВА.

- Галина Петровна, на недавнем расширенном заседании администрации края было сказано, что к 1 января 2008 года будут разработаны стандарты медицинских услуг. Что имеется в виду?

- Наверное, вы подумали, что это стандарты лечения. На самом же деле подразумеваются медико-экономические стандарты, которые постоянно меняются и которыми мы занимаемся вот уже пять лет. То есть мы выясняем, сколько на данный момент реально стоят медицинские услуги. Реальная стоимость и те деньги, которые есть, как понимаете, разнятся. При этом на каждый диагноз приходится готовить большую папку документов, в которых необходимо учесть все - от вхождения больного в приемный покой, проведения анализов до цены на вату, спирт и пр. Это кропотливая работа. Сегодня одними препаратами лечат, завтра появились новые, все надо пересматривать. Это постоянный анализ, но впервые перед нами поставлена задача - оценить истину.

- А вот наши читатели жалуются, что не хватает дневных стационаров, говорят, что их закрывают.

- С полной ответственностью могу сказать, что это не так, мы предлагаем и даже заставляем их открывать. Потому что все прекрасно понимают, насколько дорого круглосуточное нахождение в больнице. У нас же порой в стационарах лежат люди, которым утром сделают один укол, а потом они гуляют весь день. Такой человек вполне может обойтись услугами дневного стационара. К тому же больным людям, как известно, дома и стены помогают. Однако проблема в том, что не хватает площадей, в частности во Владивостоке, ведь раньше при строительстве лечебных учреждений такая форма не предусматривалась. Поэтому сейчас рассматривается возможность использования других помещений. Например, поликлиника № 6 во Владивостоке открыла хороший дневной стационар в отдельно стоящем здании. Лучше обстоят дела в крае, где есть центральные районные больницы, в которых можно разместить поликлинический стационар. На некоторых территориях в таких условиях могут лечиться одновременно до ста человек. Мы эту форму приветствуем и будем развивать.

- Однако на их ремонт и содержание нужны большие деньги. Как обстоят дела?

- Сегодня содержание лечебных учреждений - полномочие учредителя. Если это муниципальное учреждение Владивостока, за него отвечают мэр и городское управление здравоохранения, если района - глава администрации и главный врач больницы. Наш же департамент отвечает за ремонт учреждений краевого подчинения. Эти деньги мы ежегодно планируем. В частности, сегодня активно идет ремонт в первой краевой больнице. Наконец-то отремонтировали кардиологическое, гастроэнтерологическое, ревматологическое отделения. И в крае есть хорошие примеры - большие средства были выделены для ремонта больниц в Хороле, Арсеньеве, Чугуевке, Партизанске.

- Постоянно проходит информация о пополнении станций скорой медицинской помощи автотранспортом, но порой врачей все же приходится ждать долго.

- Сегодня есть нормативы обеспечения машинами скорой помощи - одна на 10000 населения. Это правительственные документы. Таким образом, в крае должно быть примерно 215 машин, у нас их больше. Только за прошлый год в рамках национального проекта «Здоровье» получили 126, в этом году еще 94 получим, да и сами покупаем. Но этот транспорт имеет ограниченный срок эксплуатации, после выработки километражного ресурса его нужно передавать в поликлиники или больницы. Поэтому потребность в автотранспорте есть всегда. О недостатке машин говорить нельзя. В сельской местности разрешается приезжать к больному в течение 25-30 минут, в городе - быстрее. Проблемы у нас не столько из-за машин, сколько из-за нехватки бригад. У нас вообще недостаток медицинских работников. Оканчивают молодые люди институт - идут работать в другие отрасли. Государственного распределения теперь нет, вот и пожинаем плоды, испытываем дефицит кадров, особенно врачебных. У большинства рентгенологов возраст уже пенсионный, есть проблема со средними медработниками. Недавно нас оценивал экспертный совет при президенте РФ, мы получили очень хорошее заключение, но с одним замечанием: соотношение врачебного и среднего персонала не достигает норматива. На одного врача должно приходиться три средних медработника, у нас в лучшем случае один. Поэтому и была увеличена зарплата участковой службе, ведь необходимо укомплектовать кадры, которые первыми встречаются с пациентами. Как результат, за шесть месяцев этого года число средних медицинских работников увеличилось по краю на 33 человека, на должности участковых врачей принят 31 специалист. Может, они и перешли с других должностей, но при этом заняли именно те ниши, которые пустовали.

- Еще появилась надежда, что жителям Приморья не придется отправляться в дальнюю дорогу, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

- Вы имеете в виду центры высоких технологий? Мы действительно провели большую работу, писали в столицу письма, говорили о том, что находимся далеко, что нашим людям сложно и чрезвычайно дорого ездить в западные клиники. И вот в соответствии с национальным проектом правительство приняло решение построить в Приморье один из таких центров, который будет замыкаться на Минздравсоцразвития. Он рассчитан на 165 коек, будет специализироваться на травматологии и ортопедии. У нас этот вид помощи особенно хорошо развит. В краевой больнице уже почти 10 лет занимаются эндопротезированием суставов, делают больше 300 операций в год. Кроме того, в преддверии саммита АТЭС в крае будет создан прекрасный медицинский центр, где получат дальнейшее развитие кардио- и нейрохирургия, токсикологическая помощь, начнет новую жизнь центр гемодиализа.

- Есть такая надежда?

- Не просто надежда, я уверена, что так оно и будет.

- Галина Петровна, а что происходит с диспансеризацией населения, о которой так много говорили недавно?

- На мой взгляд, это не совсем корректный термин, скорее - большой комплексный осмотр работников бюджетной сферы, динамическое наблюдение за состоянием их здоровья. Необходимо выявить больных и начать с ними работать. Профосмотр предусматривает выявление заболеваний на ранних стадиях. Мы получили необходимое оборудование, но трудно заставить людей позаботиться о собственном здоровье. У нас 123 тысячи человек должны пройти диспансеризацию. Однако сегодня результатами похвастать не можем, в этом вина и самих бюджетников, и руководителей организаций. На самом же деле любой человек, даже не из бюджетной сферы, всегда может прийти к своему участковому врачу и заявить о желании пройти обследование. Врач обязан дать направления на анализ крови, мочи, флюорографию, ЭКГ, к окулисту, хирургу, эндокринологу и, при необходимости, к другим узким специалистам. Хочу подчеркнуть, что все это делается бесплатно. Конечно, придется потратить какое-то время, но согласитесь, что здоровье важнее.

- Наши земляки отказываются не только от диспансеризации, но и от вакцинации.

- Это очень серьезная проблема, ведь только благодаря прививкам мы смогли освободиться от многих тяжелых заболеваний, например от натуральной оспы. Сегодня боремся за то, чтобы на территории не было кори. И ведь не было ее в Приморье долгое время, но в этом году привезли из Китая, взрослые заболели. Детей прививаем, а взрослые не хотят. Ходят разговоры об опасности вакцинации. Но я возглавляю иммунологическую комиссию, которая рассматривает все осложнения от прививок. Каждый случай разбирается досконально. Могу твердо сказать, что за два года только дважды мы приходили к выводу, что заболевание связано с прививкой. Вот уже 10 лет мы активно занимаемся вакцинацией детей против гепатита В, результат потрясающий - заболеваемость снизилась в 10 раз. Сегодня в Приморье остались не привитыми около 11 тысяч детей до 18 лет из более чем 400 тысяч. Это хороший показатель. Сейчас наша задача - охватить вакцинацией против коревой краснухи. Все девочки, молодые женщины до 35 лет просто обязаны привиться. Именно эта болезнь приводит к уродству плода. Давайте позаботимся о будущих детях. И не забывайте, что прививка эффективна только в течение 10 лет.

- Ну а с лекарствами для льготников что происходит? Зурабова не ругает нынче лишь ленивый.

- Может быть, вас это удивит, но я считаю, что сама идея была хорошей, ведь впервые были выделены баснословные деньги на реализацию такого проекта. Но не был учтен наш российский менталитет, никто не подумал, что 40 процентов льготников откажется от соцпакета. А это были те люди, которым лекарства не нужны и за счет которых больные должны были получить все необходимое. По моему убеждению, выписывать рецепт должен только участковый врач, наблюдающий больного. Если же человек пройдет по пяти специалистам и каждый выпишет ему три препарата, толку от этого не будет - не только средств у государства не хватит, но и отравиться можно. Поэтому и нужно поднимать престиж участкового врача. На днях Минздравсоцразвития провел селекторное совещание, на котором принято новое решение: со следующего года наиболее дорогие лекарственные препараты будут выделены по семи направлениям в отдельные программы. Тогда денег хватит на всех, ведь сейчас, к примеру, одна упаковка таблеток для больного лимфолейкозом стоит больше 100 тысяч рублей. Есть и другие заболевания, требующие чрезвычайно дорогого лечения.

- Галина Петровна, что все-таки с нашим здоровьем? Я имею в виду Приморский край с его сложным климатом. Как мы выглядим по сравнению с другими регионами?

- Есть две оценки - работа системы здравоохранения и показатели общественного здоровья. В первом случае особенно важен показатель материнской и младенческой смертности, тут у нас 13-е место из 86 субъектов федерации. Во второй двадцатке мы и по показателям общественного здоровья. Плохо то, что у нас высока заболеваемость туберкулезом, это наша беда. Волнуют клещевой энцефалит, почечная и бронхолегочная патология. Но в целом ситуация не так плоха, как об этом часто говорят неспециалисты.

На Дальнем Востоке появились первые положительные результаты реализации национального проекта «Здоровье». Об этом сообщает РИА PrimaMedia. Впервые за несколько лет удалось снизить уровень смертности, в том числе младенческой. Однако не все направления нацпроекта осуществляются на должном уровне. Так, в округ поступило лишь 164 единицы диагностического медицинского оборудования, что составляет 13 процентов от годового плана. Приморский край получил 37 единиц из необходимых 342. Кроме того, за первое полугодие 2007 г. прокурорские проверки выявили факты нецелевого использования средств и хищения. В частности, в Приморье выявлены нелицензированные медучреждения, куда в рамках проекта «Здоровье» поставляется оборудование.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна