Свобода - понятие условное

Статус «подопечных» у уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), входящих в состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН), достаточно своеобразен: хотя они осуждены за уголовные преступления, они не лишены свободы.

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
71e925e5dea48ed9d59df6288fcdf7f4.jpg


Статус «подопечных» у уголовно-исполнительных инспекций (УИИ), входящих в состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН), достаточно своеобразен: хотя они осуждены за уголовные преступления, они не лишены свободы. А с 1 января 2008 года в уголовно-исполнительной практике будет применяться в качестве меры наказания «ограничение свободы». Как рассказал корреспонденту «В» начальник отдела по руководству работой УИИ ГУ ФСИН по Приморскому краю полковник внутренней службы Василий БУРЯК, в советские годы этот вид наказания исполнялся в так называемых спецкомендатурах. И осужденных (в народе их называли «химиками») на ночь закрывали в специальных помещениях, а днем они почти ничем не отличались от обычных граждан.

Правоприменительные курьезы

Российское законодательство, как принято считать, еще не до конца избавилось от неполноты и непоследовательности. А когда речь заходит о законодательстве в области исполнения уголовных наказаний, то подчас сотрудникам ФСИН приходится разрешать немало головоломок, содержащихся в нормах права и в приговорах, вынесенных судами.

Одной из юридических новаций стало принятие изменения в законодательстве, позволяющем применять отсрочку исполнения приговора в отношении женщин, имеющих детей. Ребенку должно исполниться 14 лет, а уж потом преступившая закон родительница должна понести кару за содеянное. А за эти месяцы и годы лишь богу известно, что может случиться.

Бывает и так, что суд выносит приговор несовершеннолетнему, определяя ему в качестве меры наказания исправительные работы (то есть у осужденного должна вычитаться в доход государства часть заработка). А если такой осужденный является школьником, не получающим заработной платы, - исполнение приговора подвисает: исполнить его никак невозможно.

Гораздо чаще (таких случаев, по данным официальной статистики, у нас в крае около 300) происходит то, что отбывающим в исправительных учреждениях осужденным суды выносят приговоры за вновь выявленные преступления – приговоры, санкция по которым не связана с лишением свободы. Возникает ситуация, когда, покинув ворота колонии, бывший сиделец должен самостоятельно исполнять дополнительный приговор: становиться на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и далее - исполнять исправительные или обязательные работы и т.п. На сегодняшний день законодательно не определено, что бывший осужденный к лишению свободы после отбытия наказания обязан направиться именно в тот географический пункт, который указал при выходе из колонии… Не так давно был случай, когда один наш земляк после отсидки в Хабаровском крае надумал вернуться в родное Приморье, а на учет в УИИ не встал. Вычислили его только после того, как он снова сел на скамью подсудимых.

Справка «В» По сведениям ГУ ФСИН по Приморскому краю, на 1 июля с.г. на учете в 38 подразделениях УИИ насчитывалось около 13 тыс. осужденных, из них примерно одну тысячу составляли несовершеннолетние. Приговоры в их отношении вынесены по различным статьям УК РФ, но добрая половина – за кражи, неполных две тысячи – за грабежи, достаточно большое количество – за наркотики. Зато «ассортимент» наказаний вполне вписывается и в рамки требований уголовного права: осуждение к условной мере наказания (с недавних пор «условно» могут давать до восьми лет лишения свободы), к исправительным работам, к обязательным работам, к штрафам и запрещению занимать определенные должности.

С законом шутки плохи

В этом на своем опыте пришлось убедиться одному из жителей города Артема, который был осужден условно и отличался очень своенравным характером. Ему очень не нравилось то, что сотрудники УИИ контролируют его жизнь в режиме «от заката до рассвета», как того требует их служба. Рассчитывая на безнаказанность, этот артемовец собрал компанию и напал на сотрудницу инспекции (подавляющее большинство инспекторов УИИ в Приморье – женщины), угрожал ей убийством. В итоге условное наказание было заменено реальным, добавил суд срок за действия в отношении сотрудницы УИИ и угрозу убийством.

Надежные надеждинцы

Подобные артемовскому инциденту случаи редки, считает заместитель начальника УИИ № 16 по Надеждинскому району майор внутренней службы Галина ХРИСТИЧЕНКО. По итогам первого полугодия текущего года эта инспекция признана одной из лучших в системе ГУ ФСИН края. Шесть человек (штатная численность УИИ) обслуживают 34 населенных пункта, где проживают 40 тысяч человек. Число поднадзорных по состоянию на 1 июля - 352. Раньше их было на 113 больше, но те за последние полгода исправились. В ходе работы инспекторов удалось не допустить совершения поднадзорными преступлений при особо опасном рецидиве. В «арсенале» УИИ – не только методы убеждения, но и вполне реальные рычаги принуждения. За первое полугодие 2007 года 23 осужденным за достойное поведение и добросовестный труд было отменено условное осуждение и снята судимость, в то же время для 14 условное наказание было отменено. Значит, они отправились назад, в зону.

- Немало хлопот нам доставляли воспитанники детских домов, часть из которых относится к так называемым неблагополучным, - заметила в беседе с корр. «В» Галина Христиченко. – На средства, выделенные администрацией района, мы организовали выезд на экскурсию для этих подростков в Находкинскую воспитательную колонию. После этой поездки количество правонарушений, совершенных молодыми людьми из этой группы, резко снизилось: самые горячие сорвиголовы охладило увиденное.

Кроме достижений, есть и сложности: Надеждинский район - сельский, и не во всех населенных пунктах, где живут поднадзорные осужденные, есть возможность получить работу (список предприятий, где возможно отбывать наказание в виде исправительных или обязательных работ, утвержден районной думой, и он не бесконечен). Рабочие места предоставляют ООО «Спецавтохозяйство», районная больница, частные предприниматели. Другая проблема связана с большим количеством дачных поселений и сезонной миграцией дачников из Владивостока: хоть и на время, но число подучетных увеличивается и усложняется процедура контроля. Решать ее помогает взаимодействие уголовно-исполнительной инспекции и милиции…

- Если учесть, что специалистов нашего профиля до настоящего времени не готовит ни одно учебное заведение страны (даже учебный центр ГУ ФСИН дает лишь общую подготовку, ориентированную на службу в колониях или СИЗО), - признал Василий Буряк, - то подготовка на местах службы и взаимозаменяемость сотрудников повышают их надежность, ответственность и компетентность. В этом отношении коллектив инспекции из Надеждинского района можно назвать одним из передовых.

…Гуманизация законодательства и практики его применения не означает правовой вседозволенности. И пока сохраняется необходимость в уголовных наказаниях, будет оставаться потребность в такой службе, как уголовно-исполнительные инспекции.

Автор: Георгий Кулаков