Огурцы нуждаются в защите. Борьба с бактериозом

Начальник фитосанитарного отдела Приморской станции защиты растений Майя Товба предупреждает садоводов-любителей, что во второй половине июля наступает время для защиты посадок огурцов.

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
da1d3914491390c999822fddb3c93e28.jpg

Начальник фитосанитарного отдела Приморской станции защиты растений Майя Товба предупреждает садоводов-любителей, что во второй половине июля наступает время для защиты посадок огурцов.

Именно в этот период в наших условиях они страдают от многих опасных заболеваний: мучнистой росы, ложномучнистой росы, оливковой и бурой пятнистостей, антракноза, аскохитоза и особенно бактериоза. Бактериоз, или угловатая пятнистость, единственное из перечисленных заболеваний вызывается бактериями и самое распространенное в крае. Вначале на листьях появляются угловатые ржаво-бурые одиночные пятна, которые при наличии влаги (роса, туман, осадки) и тепла очень быстро распространяются по всей поверхности листа. Затем, переходя на стебли, черешки и завязи, заболевание проявляется в виде углубленных язв, во влажную погоду из которых выделяется экссудат.

Инфекция сохраняется ежегодно на семенах и растительных остатках, а в период вегетации переносится осадками, ветром, птицами и человеком. Развитие бактериоза, как правило, прогрессирует на листьях, когда завязываются плоды, и химические обработки оксихлоридом меди, абига-пик, ХОМом, картоцидом, купросатом проводить нельзя из-за их токсичности, т.к. идет сбор огурцов. А листья быстро желтеют, засыхают и отмирают целыми побегами. В результате уменьшается ассимиляционная поверхность растений и урожай резко снижается.

Чтобы предупредить развитие болезни и снизить количество инфекции, в этот период рекомендуются два рецепта, которые апробированы специалистами станции в течение многих лет и которые показали отличную эффективность.

Первый рецепт: на 10 литров воды берут 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 20 г мочевины (мочевина добавляют до 20 августа).

Второй рецепт: на 10 литров воды берут 100 г суперфосфата, настаивают двое суток, не перемешивая, раствор (правильно «вытяжка») сливают в другую емкость, добавляют 50 г калийного удобрения, но лучше древесной золы (предварительно растворенной и процеженной).

Этими растворами, чередуя их с интервалом в 7 дней, необходимо опрыскивать листья утром или вечером. Конечно, это трудоемко, но зато безопасно. Опрыскивание надо начинать с появлением четвертого настоящего листа, но не поздно начинать в любое время.

Эти обработки способствуют росту дополнительных побегов, нарастанию вегетативной массы и завязей и, главное, препятствуют развитию бактериоза и других перечисленных болезней, а также заселению и развитию бахчевой тли.

Автор: Отдел спецпроектов "В"