Привет, Баба Яга! Садись к столу! Детские страхи надо уважать

Чего могут бояться наши дети? Резкого звука, завывания ветра, бури за окном, темноты, высоты, громоздких механических предметов (экскаваторов и даже каруселей), воды, мытья головы, незнакомых людей, боли, одиночества, медработников, собаки, наказания, раз

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
4811859897e5103db439a66346d6f9da.jpg

- Там кто-то есть! Страшный! Я боюсь! - встревоженно произносит малыш, с опаской вглядываясь в темноту комнаты.

- Ты что, трусишка! Ну кто там может быть?! Не говори глупости! Как не стыдно бояться! – с разными вариациями поучаем мы, повторяя фразы, которые говорили нам наши мамы и бабушки.

Между тем, страхи для ребенка – это вовсе не порок, а нормальная ступень развития.

И если их нет, что-то не то с психикой. А у здорового малыша страхов много, они разные в разном возрасте. Их надо знать, правильно к ним относиться, и тогда их преодоление станет прогрессом и многому научит ребенка. А родителям в некоторых случаях подскажет, что происходит глубоко в душе маленького человека. Итак, как «прочитать» детские страхи и как с ними справиться, рассказывает психолог детского развивающего Монтессори-центра «Вершина» Ирэна Пахомова.

Больше детей - меньше страхов

- Конечно, страхи - естественное свойство развития психики. И все же у одних детей их больше, у других меньше, это зависит от внешних обстоятельств. Например, от состава семьи: в неполной семье, где чаще одна мама, увы, страхов у малыша больше. У мальчика их больше, потому что перед глазами нет сильного, уверенного, надежного мужчины, который защитит, причем лет в 6-7 мальчик, пристально наблюдая за поведением отца, уже «присоединяется» к нему, начиная чувствовать себя таким же сильным. У девочки сказывается тревожное состояние мамы (оно порой внешне может не проявляться, но считывается на подсознательном уровне). Влияет рождение второго ребенка: первый, который теперь будто бы обделен вниманием, может использовать такого рода инструмент, чтоб привлечь мамино внимание, и, сначала отчасти «играя» страх, малыш начинает чувствовать его искренне.

Еще влияет число детей в семье: чем больше братьев и сестер, тем меньше страхов! Во-первых, дети с рождения привыкают к шуму, суете, постоянной смене обстановки. Во-вторых, на единственного ребенка родители возлагают так много надежд, что он не успевает их оправдывать и появляются страхи…

И, конечно, многие детские страхи зарождаются еще в утробе: если во время беременности мама слишком много волновалась, малыш рождается с повышенной тревожностью. Может даже потребоваться помощь психолога - причем как маме, так и ребенку.

Как себя вести?

- Главный принцип правильного реагирования - уважать любой детский страх! Не стыдить, не ругать, не высмеивать. А признать страх и попытаться «приручить». Тогда он спокойно уйдет, без «застревания» в закоулках души, растворится, укрепив характер, - говорит Ирэна Пахомова.

С восьми месяцев малыш начинает бояться чужих людей: природа страха - он подсознательно сравнивает людей с самым близким и искренним человеком - мамой, потому инстинктивно чувствует степень искренности чужого и либо принимает, либо отвергает. Так что есть истина в народной мудрости: ребенок чувствует хороших и плохих людей.

Как помочь преодолеть? Уважаем его выбор: не стоит навязывать общение с теми, кто не нравится. А чтобы «не исказить» здоровый инстинкт, не оставляем малыша до 1,5-2 лет с няней, во всяком случае, надолго.

С двух лет появляется страх одиночества, высоты, медработников (их «коварство» уже испытано: тетя так улыбалась, а потом - укол!), боли, резких звуков, животных, движущихся машин.

Как помочь преодолеть? Если мама сама не излишне тревожна, ребенок легко преодолевает страх. Нужно только ему немного помочь. К высоте стоит и впрямь относиться осторожно, но без паники. И не водить туда, где страшно. Методы «воспитания воли» типа «давай оставим на мосту - пусть постоит» только поддержат страх и оставят его на всю жизнь, не исключено, даже в форме фобии… Перед походом в поликлинику хорошо рассказать и объяснить, что и зачем там будут делать, потому что больше всего пугает неизвестность. Отличный способ «проиграть страхи» - игра в доктора и пациента: активно взвешиваем и слушаем кукол и зверюшек, ставим градусник, даем таблетки, лепим горчичники. Сложнее с лечением зубов… Но и тут может помочь игра: лепим из пластилина зубы и залепляем «дырочки». И еще: у хорошего врача в столе всегда есть баночка с витаминами или конфетами - для награды маленьких смельчаков.

В 2-3 года - страх резких звуков, дрели, пылесоса.

Как помочь преодолеть? Покупаем игрушечный набор строителя, стучим, строгаем, заколачиваем гвозди, заодно объясняя, что «вчера так же за стенкой стучал дядя». Страх пылесоса стоит уважать и не «переламывать», силой оставляя возле гудящей машины: либо уходим, либо держим на ручках.

В 3 года появляется страх наказания. Период протекает мягко и гладко, без последствий, если в воспитании участвует папа либо старший брат. Таковы законы или загадки подсознания…

В 3 года появляется страх сказочных персонажей, ведь воображение малыша бурно развивается! Это нормально, но некоторая информация должна насторожить. Ребенок боится волка? Это может быть свидетельством того, что папа слишком агрессивен, холоден и отношения с сыном или дочкой складываются не лучшим образом. Если Бабу Ягу - не складываются отношения с мамой. Психологи объясняют: для ребенка родители - всегда «святые», «неподсудные», «идолы», и потому страх переносится на того, кого разрешено бояться, - на выдуманных персонажей.

Как помочь преодолеть? Если надо, корректируем свое поведение. Кроме того, безоговорочно ВЕРИМ малышу, что в комнате - волк или Бабка Ежка, принимаем игру. И снимаем со «страшных и ужасных» героев флер опасности. Например, так:

- Эй, Баба Яга, зачем ты к нам пожаловала? Светочка, она говорит, что хочет кушать! Давай позовем ее есть пирожки. Знаешь, она же в сказках доброй бывает, помнишь, накормила-напоила Ивана-Царевича, дала ему волшебный клубок. Зови Бабулю Ягулю за стол!

Кормление испокон веков налаживает контакт! Так же стоит рассказать, что и Серый Волк верно служил Ивану-Царевичу, и Бармалей исправился, и крокодилы, бывает, с Чебурашками дружат. Вот такая в мире диалектика! При этом всех «кормим», приглашаем в гости, разговариваем. И рисуем.

В 3-5 лет появляется страх быть нелюбимым и отвергнутым. В этот период формируются такие эмоции, как жалость, сочувствие, любовь, и быть нелюбимым - это пережить катастрофу.

Как помочь преодолеть? Ни при каких обстоятельствах не говорить: «Я тебя не люблю!». Подтверждать столько раз, сколько ребенок испытывает потребность услышать: «Я люблю тебя всегда, просто люблю и все!».

В 3-5 лет пугает темнота.

Как помочь преодолеть? Методов множество! Можно попробовать «эмоциональные качели»: предлагаем малышу одному или вместе быстро забегать в темную комнату, можно с шумом и веселым гиканьем, и так же быстро выбегать. Он испытает эмоции - от негативного полюса к положительному, и потихоньку страх отступит. Можно играть в разведчиков: раздолье для фантазии малыша. Накрываем стол покрывалом и залезаем с фонариком в поисках ключика от шкатулки с конфетами. Боится засыпать в темноте - зажигаем ночник. Кстати, годам к восьми ребенок сам начнет проигрывать свои страхи: любимое развлечение - шалашики, пещерки, штабы…

В 3-5 лет - страх воды. Страх мыть голову.

Как помочь преодолеть? Опять же никакого насилия и бросания в воду! Пусть спокойно и естественно плещется у бережка или в надувном бассейне, возится с ведерком, и тогда страх пройдет сам. Чтобы не отказывался мыть голову - мыть кукол, игрушки. Или показать: мама моет себе голову и не плачет, и папа тоже. Вообще совместная ванна с родителями - это здорово! До двух лет - можно и разнополым, с двух - дочка с мамой, сын - с папой.

В 3-6 лет страх одиночества, страх разлуки с мамой.

Как помочь преодолеть? Перед уходом обсудить точное время возвращения (чтоб было зримо для малыша). Например, «когда ты после прогулки будешь есть суп - я приду». И обязательно получить разрешение ребенка на уход - он должен отпустить!

В 6-7 лет появляется страх смерти, собственной или родителей. Может вылиться в страх урагана, пожара.

Как помочь преодолеть? Не включать при ребенке фильмы о войне и насилии, не говорить при нем о глобальных катастрофах, поменьше тревожиться. Если возникает разговор о смерти, об ушедших родных, на помощь могут прийти религиозные убеждения родителей, если таковые есть. Но можно обсудить такую «легенду»: «Человек переселяется в другой мир, его душа живет, она помогает нам с тобой…».

Автор: Марина Ивлева Сергеевна