Рисоводство в крае: второе дыхание

На треть увеличились объемы посевных площадей под рис в нынешнем году в Приханкайской низменности. Годом ранее в Ханкайском, Хорольском, Анучинском и Спасском районах было задействовано 4200 гектаров. Сейчас этой культурой занято свыше 6 тысяч га.

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007
ce6b779c0dc232dc1918745123767590.jpg

На треть увеличились объемы посевных площадей под рис в нынешнем году в Приханкайской низменности. Годом ранее в Ханкайском, Хорольском, Анучинском и Спасском районах было задействовано 4200 гектаров. Сейчас этой культурой занято свыше 6 тысяч га.

В советское время житницами риса считались Приморье и Кубань. За годы перестройки в обоих регионах отрасль пришла в запустение, а дорогостоящие мелиоративные и инженерные сооружения оказались практически уничтоженными. Упор был сделан на импорт продукта из Индокитая и Китая, причем порой далеко не идеального качества. Минувшей зимой поступления из Азии сократились, и цены резко поползли вверх.

В Краснодарском крае интересы изменились, и там ставку сделали на другие зерновые культуры. А в Приморье отрасль потихоньку возрождают. Кстати, в ряде хозяйств не без помощи южнокорейского капитала - некоторые структуры этой страны вкладывают деньги в закупку техники, семян и гербицидов, в восстановление систем и чеков, расширение площадей. Появляются и новые предприятия. В результате белого зерна производится в крае все больше и больше. И дело не только в площадях.

Пока отрасль находилась в загоне, сотрудники Приморского НИИ сельского хозяйства занимались научными разработками. Сейчас имеющиеся технологии полностью востребованы. Они дают в 1,5-2,5 раза больше урожая в сравнении с традиционными формами возделывания. Уже в прошлом году в отдельных хозяйствах собирали до 50 центнеров с гектара. Ученые на опытных станциях НИИ в Хорольском и Спасском районах за годы исследований разработали перспективные сорта Ханкайский, Приозерский, Садко и несколько других. Каждый дает превосходные результаты в той или иной местности в разных климатических условиях.

«В» уже рассказывал, что нынешней осенью в Приханкайской низменности ожидают богатейший урожай. И неизвестно, сумеют ли действующие «крупорушки» - заводы по переработке сырья - в селах Хороль и Гражданка под Арсеньевом справиться с валом. Сейчас обсуждается возможность строительства еще одного предприятия, но с современной переработкой и одновременно с фасовкой в фирменную упаковку.

Поступательное движение отрасли позволит за год или два насытить Приморье собственным качественным и вкусным рисом. А затем и отправлять излишки соседям по Дальнему Востоку и в Сибирь. Не исключено, что часть будет экспортироваться в первую очередь на Корейский полуостров.

Автор: Николай Кутенких Николаевич