Японские шахматы просты только для новичков

Восьмой турнир по го проходил в одном из помещений ВГУЭС в рамках V биеннале визуальных искусств.

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
07a206c652076d845c6812f8abfbbd6d.jpg

На столах разложены доски с расчерченными квадратиками. Рядом закрытые черные горшочки. Четырнадцать человек (в основном молодежь - студенты и школьники разных образовательных учреждений города) разделились по парам.

- Играем на равных?

- На равных.

- Тогда желаю удачи.

- Желаю удачи.

Они стали доставать из горшочков черные и белые «камни» в виде лепешек и класть их на доску.

Восьмой турнир по го проходил в одном из помещений ВГУЭС в рамках V биеннале визуальных искусств.

Что такое го? Это японские шахматы, нечто среднее между стандартными шахматами и шашками. Для победы нужно окружить как можно больше камней противника, чтобы потом заставить ими пустые клетки (а выигрывает тот, на чьем поле их, пустых клеток, больше). Камень ставится один раз и не сдвигается до конца игры (если не считать пленных). Перед игрой соперники желают друг другу удачи, а после говорят: «Спасибо за игру». Если один из игроков намного слабее другого, выставляется фора - комбинация черных камней в девяти стандартных местах.

- Вообще это игра азиатская, - говорит Ира ЛЯХОВА, студентка химфака ДВГУ, - в России, Европе и Америке она не очень распространена. Конечно, любители и даже профессионалы есть в каждой стране, но для того, чтобы сдать экзамен, нужно ехать в Японию или Корею.

Как сказала Ира, экзамен по го - это большой турнир, который длится несколько месяцев. На него съезжаются люди, играющие в го годами. Сначала проходят отборочные игры, потом сильнейшие сражаются между собой. Экзамен могут сдать только три человека.

Хотя го называют японскими шахматами (и 60 лет назад японцам не было равных), сейчас молодежь Страны восходящего солнца утратила интерес к го, и на первое место вышла Корея, на второе - Китай. В азиатских странах го так же популярна, как у нас шахматы.

Сама Ира увлеклась этой игрой около года назад, но на прошлом турнире заняла второе место. Она часто посещает «Восточный клуб го». Игры в клубе проходят три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам в восемнадцать часов на седьмом этаже Института Восточной Азии МГУ имени Невельского.


В Россию эта игра пришла около 30 лет назад, в Приморский край чуть позднее - спустя пять лет. Как сказал основатель клуба Алексей Хаванец, он узнал об игре из книги, в которой го сравнивалась с шахматами, и сравнение было далеко не в пользу шахмат. Он заинтересовался, залез в Интернет, нашел правила игры. Они ему показались простыми. Сам соорудил доску и камни, потом нашлись единомышленники. Со временем у него собралась коллекция необходимых для игры атрибутов - что-то подарили, что-то купил. Примерно четыре года назад он основал клуб.

- Сейчас наблюдается всплеск интереса к го, - говорит Алексей, - хотя постоянно в клуб приходит человек 15, время от времени в го играет около 100 любителей.

Ира Ляхова говорит, что японцы, с которыми ей доводилось играть, играют на ее уровне. Некоторые лучше, но она игрок молодой. Алексей же признался, что хотя он один из самых опытных игроков в городе, на экзамены по го ему лучше не соваться. С маститыми японцами ему тягаться бесполезно. Алексей вспомнил «профессиональную» байку.

Собрались как-то в Японии любители го, выложили на столе ситуацию, которую разгребали часа два. Все-таки додумались, как надо было правильно ходить. Потом возвращают на место камни, подзывают профессионала. Он тут же ставит камень в правильном месте.

- Как так? - удивляются любители.

Он выкладывает на столе самую простую джосеки (стандартная комбинация).

- Сколько раз вы это видели?

- Да тыщу раз.

- Вот и я каждую композицию видел тыщу раз, - говорит он.

Автор: Анастасия Попова