Русский демокраТОС, или Как отстоять права

Демократические лозунги в современной России можно услышать от кого угодно. Но может ли кто-нибудь из нас быть уверенным, что среди людей, говорящих о термине «народовластие», не велик процент тех, кто употребляет его лишь для красного словца? Хотите прин

10 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2171 от 10 июль 2007
71051b5a1f5f5f427e597b55993386af.jpg

Демократические лозунги в современной России можно услышать от кого угодно. Но может ли кто-нибудь из нас быть уверенным, что среди людей, говорящих о термине «народовластие», не велик процент тех, кто употребляет его лишь для красного словца? Хотите принимать непосредственное участие в управлении территорией, на которой живете, - пожалуйста, право на прямое волеизъявление закреплено конституционно. Жалобы на отсутствие механизмов реализации этого права теперь тоже безосновательны. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать федеральный закон № 131 от 2003 года «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации». А в придачу - «Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке» и устав одного из реально существующих ТОС.

ТОС или не ТОС? Вот в чем вопрос

Уже 4 года ФЗ «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» будоражит умы инициативных собственников, чиновников, которым с ними приходится сталкиваться, и… анархистов. На одном из их форумов некий PUNIKer из Южно-Сахалинска проводил разъяснительную работу по поводу ТОС, анализируя законодательную базу и проводя любопытные исторические параллели. В качестве зачатков самоуправления он привел в пример деятельность всем известного Нестора Махно, по инициативе которого создавались «вольные трудовые советы», а в нескольких городах была установлена независимость от центральной власти решений крестьянских сходов. Еще один пример, приводимый им: автономная область - штат Чьяпас в Мексике, - действующая на основе принципов территориальности (границы штата) и общинности (индейские общины). И наконец, город Порту-Алегри, где в каждом районе созданы советы граждан, объединенные затем в союзы советов. Жители города участвуют в формировании бюджета, а их работу всячески поддерживает администрация.

Конечно, такого размаха территориальное общественное самоуправление в России еще не достигло, но инициативных групп становится все больше. Причина тому: ряд преимуществ, которые дает организация самоуправления. Если ТОС создан на территории нескольких домов или района (а это может быть как один подъезд жилого дома, так и территория целого города, не выходящая за его границы, либо сельский населенный пункт), то земельный участок в его ведении может быть больше, чем земля, принадлежащая собственникам домов. Она складывается исторически, согласно культурным традициям района, что оберегает участок от нежелательной застройки. Кроме того, жители ТОС решают на общем собрании - конференции (решения которой носят рекомендательный характер) хозяйственные вопросы, затрагивающие их интересы, в том числе контролируют деятельность управляющей компании. Суть деятельности ТОС в том, чтобы на территории появился заботливый хозяин, и это сами жители. И что самое главное: они могут сотрудничать с администрацией муниципального о
бразования по вопросам, касающимся их территории, получать средства на определенные работы в границах ТОС, выдвигать свои предложения по ее преобразованию. И в то же время ТОС, существующее в качестве некоммерческой организации, может иметь свой бюджет и свое имущество, не имеющее отношения к муниципалитету. Думаю, вопрос о том, почему некоторые чиновники противятся регистрации ТОС, теперь будет излишним?

Привет от КОСМ из Cтраны Советов

ТОС не является принципиально новой формой организации местного самоуправления. Оказывается, его «папа» и «мама» родом из СССР. В 1988 году в России появились комитеты общественного самоуправления в форме советов общественности микрорайонов, советов самоуправления, социально-производственных педагогических комплексов. В 1989-м исполкомом Моссовета было утверждено «Примерное положение об общественном самоуправлении на территории районного совета народных депутатов г. Москвы», а в 1990-м Советом министров СССР - постановление «О проведении в Москве экспериментальной отработки механизма хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования». Этот вопрос раскрывает в своей монографии кандидат исторических наук

Д. Левчик: «Исполком Моссовета принял решение № 377, в котором райсоветам предоставлялось право давать КОСМ статус юридических лиц, передавать объекты районного подчинения в коллективную собственность КОСМ и содействовать формированию их бюджета. КОСМ получали права согласования планов социально-экономического развития районов, согласования выделения нежилых помещений арендаторам, проведения работ по благоустройству микрорайонов». По его мнению, это было сделано для того, чтобы ликвидировать райсоветы как формы организации политической власти. Когда это было сделано, пропала сама потребность в КОСМ, в итоге в 1993-1996 годах их количество уменьшилось в разы. Но основы местного самоуправления уже были заложены, и появление ТОС стало только вопросом времени.

«Гагаринский» подвиг владивостокского ТОС «Иртыш-32»

Население всей Еврейской автономной области составляет около двухсот тысяч человек, Владивосток насчитывает около шестисот тысяч жителей. Зачем нам такое сравнение? Оно наглядно иллюстрирует ситуацию с ТОС в приморской столице, так как в ЕАО зарегистрировано 135 ТОС, а нас весной 2007 года можно было скромно поздравлять лишь с «первенцем».

Первопроходцам выпадает самая тяжелая доля, каждый шаг стоит больших усилий. Чтобы зарегистрировать границы территориального общественного самоуправления «Иртыш-32», инициаторам его создания пришлось обращаться за помощью в прокуратуру. А работа над уставом, наличие которого является обязательным, требовала внимания к каждой букве, поэтому его регистрация и как результат - появление общественной организации ТОС «Иртыш-32» имели место только в январе 2007 года. По словам председателя исполнительного совета «Иртыш-32» Валентины Моисеенко, в администрации города Владивостока с ТОС работает специалист правового отдела. Для сравнения: в администрации города Биробиджана существует целый отдел по работе с ТОС. В этом случае инициатива исходит от органов власти, администрация предоставляет помещения для руководства ТОС, участники исполнительных советов и ревизионных комиссий получают заработную плату, в то время как в ТОС, организованном в домах № 32/2, 32/3, 32/4 на улице Иртышской, работают на общественных началах. Гости из Биробиджана, встречавшиеся со своими коллегами из Владивостока на базе НКО «Тихоокеанская коалиция», называют «Иртыш-32» самым что ни на есть правильным ТОС, потому что гражданская инициатива исходила от самих жителей. И что имело решающее значение в образовании ТОС - завидное упорство во что бы то ни стало принимать участие в управлении территорией, на которой живут они и их дети.

ТОС и ТСЖ - родственники?


Когда перед жителями Иртышской, 32/2, 32/3, 32/4 встал вопрос о том, какую форму управления общим имуществом и земельным участком выбрать, форма товарищества собственников жилья выбрана не была, так как ее возможности ограничены лишь хозяйственной деятельностью на вверенной ТСЖ территории. Сейчас создание еще одной организации собственников на участке, занимаемом тремя домами, вызвало бы множество прений. А так как выбранная недавно управляющая компания не совсем справляется со своими обязанностями, ТОС намерено взять на себя обязательства по содержанию и ремонту общего имущества в качестве управляющей организации. Тем более что Федеральной регистрационной службой зарегистрированы виды экономической деятельности ТОС «Иртыш-32», и основным видом деятельности зафиксировано «управление эксплуатацией жилого фонда».

С точки зрения распределения прибыли ТОС и ТСЖ очень схожи. Как Валентине Моисеенко разъяснили в налоговой службе, прибыль коммерческой организации направляется за вычетом налога на прибыль на нужды организации и распределение учредителям. А некоммерческие организации - ТОС и ТСЖ - отличаются от коммерческих организаций тем, что образуются жителями домов и их прибыль за вычетом налога на прибыль в обязательном порядке должна направляться на уставные цели, главными из которых являются содержание и ремонт домов.

Сопредседатель общественной палаты города Александр Смышляев считает, что процесс создания ТОС очень медленный, потому что собственники заняты выбором способа управления своим недвижимым имуществом: «Сейчас в создании ТОС затишье, жителям нужно решить вопрос со способом управления домами. Создание первого ТОС вызвало много трудностей, кроме того, у нас нет такого опыта, как в западных регионах страны, где общественное самоуправление развивалось еще в девяностых годах. Но люди так или иначе должны быть заинтересованы в ТОС, потому что это позволяет контролировать работу управляющих компаний либо самим вести работу по содержанию жилья и территории».

«Призрак демократии все чаще стал бродить по миру...»

Это часто цитируемая фраза одного известного журналиста. О демократии, действительно, говорят много, и каждый на свой лад. Этот термин считается одним из самых сложных и неоднозначных. «Власть народа», но ведь «demos» - это не только народ, но и толпа, чернь, а «kratos» - сила, власть, могущество, правление и даже победа. Не говоря уже о «народной» этимологии сатирика Михаила Задорнова, который перефразировал ее в «демонкратию». Авраам Линкольн в знаменитом «Геттисбергском обращении» сформулировал общепринятое понимание демократии - это «народное правление, осуществляемое народом ради народа». Можно сделать вывод, что самоуправление - непосредственное проявление демократии. Так ТОС определяет федеральный закон № 131: «Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

Помощь вновь создающимся ТОС просто необходима, а они, в свою очередь, должны искать возможность сотрудничества с органами местного самоуправления. Демократия - власть народа, и лишать граждан тех прав, о которых сегодня кричат на каждом углу, просто несправедливо, а именно стремление к справедливости рождает демократию.

Автор: Ольга Самускевич