Россия стала частью нас. Родили русские, воспитывают американцы.

Штат Висконсин в Америке, город Ла Кросс. Хорошенький мальчишка прыгает на руках большого, весело улыбающегося папы. Они удивительно похожи, невозможно даже предположить, что чуть более года назад жили в разных концах света и не были знакомы.

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
e9837d136bfe3c9ec7a57539e2f1b194.jpg

Штат Висконсин в Америке, город Ла Кросс. Хорошенький мальчишка прыгает на руках большого, весело улыбающегося папы. Они удивительно похожи, невозможно даже предположить, что чуть более года назад жили в разных концах света и не были знакомы.

Американская супружеская пара, которым под 40, начала поиск ребенка в 2004-м, поняв, что своих детей не будет. Почему решили взять русского? Дэн и Тэми отвечают: «Если бы вы знали, какие у нас очереди на усыновление, ждать надо очень долго. К тому же семью, где будет жить ребенок, выбирает его биологическая мать. Шансов обрести счастье очень мало». Честно говоря, такое откровение немного расстроило, ведь у нас наоборот – дети в очереди за родителями.

Американцы, как и положено, связались с официальным агентством, ездили на Дальний Восток дважды – сначала познакомиться с мальчиком, потом на заседание суда, который проверяет все документы и дает разрешение. Длинная дорога обошлась супругам недешево. Благо, могли себе это позволить, так как Тэми – офис-менеджер, а Дэн – вице-президент строительной компании. Когда впервые увидели годовалого малыша, сразу поняли, что это именно их сын, хотя Алеша не мог ходить, был недостаточно развит для своего возраста, ведь из-за отсутствия мест в Доме ребенка находился в больнице. К тому же он плохо слышал. Но потенциальных родителей ничто не могло остановить. Приготовили ему комнату, накупили игрушек, массу всего привезли в детскую больницу. И вот счастье – летят в Москву, чтобы окончательно оформить усыновление.

Жизнь новоиспеченных родителей, естественно, кардинально изменилась. Однако им все было в радость. Ушки у мальчика быстро вылечили, он начал хорошо слышать, сразу привязался к маме и папе, стал шустрым и шаловливым. Супруги говорят, что ни в коем случае не будут скрывать правду от мальчика, у которого теперь двойное имя Николас-Алексей. Они обязательно привезут его в Россию, чтобы знал свои корни. А еще они хотят вновь приехать в нашу страну для того, чтобы найти для сына брата или сестренку (конечно, если иностранное усыновление у нас не отменят). Их не пугают длинный путь и необходимость собрать множество бумаг – мол, второй раз это уже не проблема. «Россия теперь стала частью нас, - делятся Дэн и Тэми. – Мы только не понимаем, почему появились препятствия для усыновления иностранцами, ведь в вашей стране гибнет значительно больше детей, чем в Америке. А из-за тех печальных случаев, что произошли в нашей стране, как и все нормальные люди, мы очень переживаем. Но вы ведь видите, что он счастлив?». Я вижу не просто счастливого, а купающегося в любви ребенка, который теребит отца за щеки, прижимается к маме, сияет улыбкой и легко идет на контакт с незнакомыми взрослыми. Он раскован, разговорчив, активен. Говорят, что все родственники и друзья Дэна и Тэми его обожают. Малыш ходит в частный детский сад, его папа говорит: «Хочу, чтобы сын вырос способным к учению, самостоятельным, чтобы научился уважать людей». Дэн увлекается охотой, хочет приобщить к ней Николаса-Алексея, а Тэми утверждает, что у нее единственное хобби – все делать вместе с малышом.

Замечательная, дружная семья. «Нам кажется, что все люди понимают, как хорошо ребенку в семье, а не в детском доме, - говорят супруги. – На уровне народов все значительно проще, чем на уровне правительств. Так важно, чтобы все поняли: главное – это ребенок».

Николас-Алексей трогательно расцеловал всех присутствующих на импровизированной пресс-конференции, а потом вновь забрался на руки к папе и помахал ручкой «бай-бай» - с вами хорошо, но с родителями надежнее.

Интересной оказалась и встреча с бывшим мэром Ла Кросса Джоном Мэдинжером. 25 лет назад супруги усыновили двух афроамериканцев пяти дней и пяти недель от роду, что до сих пор не особенно восхищает американцев: многие считают, что белые должны воспитывать белых детей, а черные – черных (хотя столь неполиткорректно никто не выражается). Тем не менее у Мэдинжеров до поры до времени все складывалось хорошо. Но несмотря на старания, гены, по мнению Джона, сказались – дочь стала лесбиянкой, сын несколько раз нарушал закон и сидел в тюрьме. С детьми всегда проблем много – что с родными, что с приемными. Правда, чаще всего неудачи с чужими отпрысками новые родители склонны объяснять плохой наследственностью. К счастью, Мэдинжеры все-таки справились с ситуацией, и теперь их семья, по выражению Джона, как «крепкий кулак», все очень дорожат друг другом.

Бывший мэр убежден, что все дети должны иметь семью, лучше всего на родине. Но если там не всем могут обеспечить счастливое детство, стоит отдавать ребятишек иностранцам. Кстати, надо было видеть реакцию американцев на вопрос о детских домах. Они переглядывались: «Что это? И главное – зачем это нужно?». Хотя, как удалось выяснить, подобные учреждения у них тоже есть, но в столь незначительном количестве, что о них мало кто знает.

Довелось встретиться в штате Висконсин еще с двумя приемными семьями. Одна взяла из российского детдома мальчика Артура, другая – местную афроамериканку Дебору, с которой жестоко обращались родители. Мы познакомились на вечеринке в большом красивом доме, где теперь живет русский парнишка. В бассейне плавала электрическая черепаха, рядом бегала здоровенная собака, пахло цветами и свежескошенной травой. Пока мамы накрывали на стол, папы рассказывали о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Оказалось, что с Деборой до сих пор сложно, хоть и провела она в новой семье уже шесть лет. Сказываются потрясения, пережитые в раннем детстве, и чуждый для американцев темперамент негритянки. Тем не менее родители надеются на лучшее, вся семья очень любит приемную дочку.

Артур адаптировался у чужих людей быстрее. Что его ждало на родине? За несколько лет, проведенных в государственном учреждении, мальчик вполне прочувствовал свое одиночество, отклонения в поведении были уже так заметны, что ему явно требовалась помощь психолога. Именно этим и занялись в первую очередь приемные родители в Америке, некоторое время по совету врача даже антидепрессанты ребенку давали. Учили его английскому, элементарным основам общения. И все же поначалу в школе были серьезные проблемы. Зато теперь он успешно учится, стал общительным и мечтает серьезно заняться американским футболом. Он очень подружился с родным сыном своих приемных мамы и папы. Как и все дети, они иногда ссорятся, даже подраться могут, но жить друг без друга уже не в состоянии. Мальчик, к сожалению, забыл родной язык (возможно, специально забывает; специалисты говорят, что так дети отгораживаются от тяжелых воспоминаний). Пришлось спросить по-английски: «Сколько тебе лет?». Вероятно усомнившись, правильно ли мы его поймем, он растопырил пальцы – десять. И тем не менее в гостиной на видном месте всегда лежит альбом с его фотографиями, сделанными в детском доме. О том, что было до Америки, в этой семье, как и в других, говорят открыто.

Разбазариваем ли мы таким образом свой генофонд, как утверждают некоторые борцы за детей? Наверное, все-таки да. Но тогда давайте каждому брошенному ребенку создадим такие же условия для счастливой жизни, какие имеют сегодня Николас-Алексей и Артур, а биологических родителей заставим работать. Как в советские времена, когда за тунеядство судили. Тогда наш замечательный генофонд, наши талантливые дети останутся на родине и будут прославлять ее своими достижениями.

Владивосток – штат Висконсин

Говорят, что маловато в государственных учреждениях маленьких детей, которых можно забрать в семью. Но вот же они, крохи, ждущие родителей. Несмышленыши еще не успели понять ужас одиночества, непутевые мамашки и папашки еще не воспитали в них дурных привычек. Может быть, кто-то из ребятишек привлечет внимание потенциальных родителей?

Петя, которому чуть больше полутора лет, веселый и контактный. Мальчонка уже научился самостоятельно есть ложкой. Больше всего он любит мягкие игрушки, а другие с удовольствием разбирает.

Вике 2,5 года. Это девочка серьезная, ей нравится общаться с взрослыми людьми. Но при этом и в детском коллективе она чувствует себя уверенно. Может играть одна, однако в любых занятиях участвует активно.

Кирилл в свои 11 месяцев отличается веселым нравом, он часто улыбается, любит погремушки и музыкальные игрушки. Всеми силами старается привлекать внимание взрослых, стремится забраться к ним на руки.

Телефон департамента образования и науки администрации ПК 400-400

Автор: Галина Кушнарева Михайловна