Прополоть и разогнуть спину. Удачи на даче!

В середине лета происходит самое цветение растений и созревание плодов. Но именно в это время параллельно в больших объемах и массово растут всевозможные сорняки. Поэтому в июле дачникам никак не обойтись без прополки и окучивания, полива и борьбы с вреди

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
425a00464b3c70044d7e922ac4a3ec1c.jpg

В середине лета происходит самое цветение растений и созревание плодов. Но именно в это время параллельно в больших объемах и массово растут всевозможные сорняки. Поэтому в июле дачникам никак не обойтись без прополки и окучивания, полива и борьбы с вредителями. Ведь сорняк отбирает у овощей, ягод и цветов из почвы влагу, все полезные вещества. Кроме того, удаляя ненужные и вредные растения, вы еще и рыхлите землю.

Думать о прополке нужно еще в период посадки культур. Семена и рассаду высаживают на таком расстоянии, чтобы им было не тесно на грядке, а вам было бы удобно удалять всходы сорной травы. Следите за бороздами между грядами. Они всегда должны быть чистыми. В Приморье одни выкладывают их камнем или досками, другие накрывают рубероидом. И широкие междурядья на грядках тоже. Желательно удалять сорняк по мере его появления, тогда не придется в июле трудиться, не разгибая спины.

Самый простой вариант борьбы – это использование всевозможных культиваторов. С ними легко, быстро и удобно. Хорошо рыхлится почва. Люди меньше устают. Однако многим нашим пенсионерам такие механизмы не по карману, они по старинке работают вручную или тяпкой. Еще делают мини-тяпки, небольшими приспособлениями с заточенными лезвиями удобно работать у самой земли. Порой даже используются ножи или стамески. Кстати, пожилым людям удобнее трудиться сидя, за исключением обработки картофеля, томатов и кустарников. Наибольшее применение имеют небольшие стульчики. Наиболее продвинутые их делают с валиками вместо ножек. Тогда не надо вставать при перемене места, достаточно прокатиться чуть дальше.

Сорняк необходимо удалять вместе с корнем, дабы он к концу лета вновь не набрал силу. Старайтесь не повредить овощные и ягодные культуры на огороде, цветы в палисаднике. Чтобы корневая система овощей имела свободный доступ к кислороду, а растрескавшаяся земля не высыхала быстро под солнцем, необходимо периодически рыхлить почву. Особенно это важно делать после прошедших дождей.

Если стоит ясная погода, то после прополки было бы неплохо полить грядки. Но имейте в виду, что каждая культура требует разного количества влаги и частоты полива. Одновременно можно производить подкормку плодоносящих растений. В период подъема сорняков это можно делать и из разнотравицы. Нашинкуйте крапиву, мокрицу, подорожник, одуванчик, чистотел, добавьте куриный помет и залейте горячей водой. Когда настоится, процеживайте и поливайте.