Жилищные войны. Эпизод первый. Атака листовок
Законодательство дает возможность собственникам управлять своим жильем, а жильцы дома № 66 по улице Верхнепортовой во Владивостоке считают, что никто лучше, чем они сами, не справится с этой задачей. Их не устраивала работа управляющей компании «Эгершельд
Законодательство дает возможность собственникам управлять своим жильем, а жильцы дома № 66 по улице Верхнепортовой во Владивостоке считают, что никто лучше, чем они сами, не справится с этой задачей. Их не устраивала работа управляющей компании «Эгершельд». Хотя бы потому, что за 18 лет существования дома в нем не проводился капитальный ремонт.
- У нас протекала крыша в трех подъездах, и грибок добрался до седьмых этажей девятиэтажки, - говорит жительница дома Наталья ПУТЫРИНА. - Мы много раз обращались в управляющую компанию, просили отремонтировать кровлю, но у них все руки не доходили. А в соседнем доме при этом поставили пластиковые окна в подъездах.
В сентябре прошлого года Наталья Петровна созвала собрание, на котором разъяснила жителям, что такое товарищество собственников жилья и для чего его необходимо создать. Решено было провести голосование и выбрать форму правления домом в заочной форме. Дело непростое: нужно каждому собственнику вручить бюллетень голосования заказным письмом, причем как минимум за десять дней до начала выборов, либо чтобы он лично расписался в его получении.
Так было роздано 206 бюллетеней, а сдано 164. Кворум был набран (каждый житель голосует не поднятием руки, а метрами площади своей квартиры). «За» проголосовало 57 процентов, а для того, чтобы выбрать форму правления, достаточно 51. Конечно, были и те, кто ТСЖ предпочел бы управляющую компанию.
Как только жильцы проголосовали, инициативная группа во главе с Натальей Петровной подала пакет документов с результатами голосования в управление содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города. Жителей дома также информировали о результатах голосования: вывесили протокол на каждом подъезде. Через некоторое время появилась листовка, в которой говорилось, мол, граждане, вы еще не выбрали форму правления, так что приходите голосовать за управляющую компанию, явитесь к первому подъезду.
Наталья Петровна не могла пропустить этого мероприятия. Она пришла к первому подъезду в назначенное время. Собралось человек десять из дома и семь представителей «Эгершельда».
- Я предупредила их, что мы уже выбрали форму правления, - говорит Наталья Петровна, - но на следующий день стали разносить бюллетени голосования.
Весь вечер ей звонили жильцы и спрашивали, что делать.
- Ничего не делайте. Мы уже выбрали форму правления, - отвечала она.
Несколько дней ждала дам с бюллетенями, но к ней так и не зашли. С этих пор началась война листовок. Некая «группа жильцов» распространяла информацию, что Наталья Петровна и Ко рвется к власти, потому что хочет поживиться за счет соседей.
«...К правлению ТСЖ часто приходят люди авантюристического склада, главная цель которых собственная нажива, а не забота о жильцах», - анонимные листовки такого характера появлялись на подъездах.
Наталья Петровна в своих объявлениях отвечала, что такое невозможно, поскольку все финансовые операции ТСЖ будут контролировать ревизионная комиссия, состоящая из жильцов дома, и налоговая инспекция. Ее листовки срывались. Одну из соседок застали за этим крамольным занятием.
Объявления инициативной группы всегда были подписаны (имена, фамилии, номера квартир и телефонов). Она просила откликнуться противников ТСЖ - жителей дома, а поскольку никто не отозвался, посчитала, что все это безобразие учинила управляющая компания, которая настроила против ТСЖ нескольких пенсионерок, внушив им, что при этой форме правления они останутся без льгот.
На своей лестничной площадке Наталья Петровна однажды обнаружила пакет с рассыпанным мусором, посыпались анонимные звонки с угрозами опозорить женщину на всю жизнь.
Но она не сдается.
- Зачем мне это нужно? Я хочу, чтобы мы, жильцы, сами распоряжались своим домом. Это не значит, что мы откажемся от услуг управляющей компании. Обслуживанием дома, возможно, по-прежнему будет заниматься она, - говорит Наталья Петровна.
Сама она до 37 лет ютилась по баракам и общежитиям с мужем и двумя детьми, потом 18 лет жила в своей квартире, но «чужом» доме. Наталья Петровна знает, что ей и ее соседям управление «своим» домом по силам, и верит, что они сами будут управлять эффективнее и лучше, чем люди, приглашенные со стороны.
Комментарии специалистов
начальник отдела по работе с населением управляющей компании «Эгершельд» Екатерина СОЛОМЕННИК:
- Начнем с того, что упрекать сегодня управляющую компанию в том, что ремонт не делался 18 лет, неправильно. УК «Эгершельд» существует с 1 марта 2005 года.
Что касается ТСЖ. Ситуация такая: собственники действительно выбрали форму правления ТСЖ, в мае проводилось собрание, где утвердили устав. Но люди делятся на тех, кто за эту форму правления, тех, кто против, и тех, кому все равно. К нам звонили те, которые были против (таких в доме немного). Некоторые отзывались о Наталье Петровне нелестно, некоторые говорили, что ее просто не знают. Спрашивали, что такое ТСЖ и подходит ли это им. К нам приходила жительница этого дома, которая намеревалась провести повторное голосование за форму правления со стороны управляющей компании. Закон не ограничивает проведение повторной формы голосования и повторного выбора формы правления. Но поскольку за ТСЖ проголосовало большинство, смысла в этом нет.
Думаю, причина конфликта в том, что раньше была одна система, люди к ней привыкли. Может, кто-то боится изменений и хочет, чтобы все оставалось, как было. Кроме того, есть два варианта организации: либо ТСЖ само занимается обслуживанием дома, либо действует через управляющую компанию. Насколько я знаю, у инициативной группы есть намерение заключить договор между ТСЖ и «Эгершельдом». Для компании в этом случае не меняется абсолютно ничего. Наша задача - выполнять работу, а распределением денежных средств будет заниматься ТСЖ.
эксперт по законодательству в сфере регулирования предпринимательской деятельности Приморской торгово-промышленной палаты Елена ЗОЛОТАРЕВА:
- При передаче многоквартирного дома ТСЖ управляющая компания должна подготовить всю необходимую документацию, в том числе отчитаться перед собственниками о потраченных на их дом средствах (собранных за счет платы за жилищные услуги). Но поскольку экономическая политика управляющих компаний устроена по-особому - ремонт отдельно взятого дома осуществляется за счет совокупно собранных средств всего жилого массива, управляющая компания не может отчитаться перед собственниками конкретного дома. Поэтому для УК намного удобнее, чтобы жильцы выбрали способ управления «управляющая компания» - тогда ей придется отчитываться перед собой. Поэтому в городе существует негласная установка: переводить как можно меньше домов на ТСЖ. Хотя суть жилищной реформы, проводимой с 2005 года, в том, чтобы избавиться от монополии государства в сфере оказания жилищных услуг. Их должны оказывать частные компании в интересах собственников.
Этот переход оказался для Приморского края болезненным. Мы должны были в разумный срок (в течение первого полугодия 2005 года) перейти к рыночным отношениям в сфере оказания жилищных услуг, нам же не хватило на это и двух лет. Теперь же до 1 марта 2008 года муниципалитет должен провести конкурс между УК на управление многоквартирными домами собственников за них, если они этого не сделали сами. Эту дату уже дважды отодвигали. Однако в нашем крае немного ТСЖ. Во-первых, сами граждане слабо проявляют активность, во-вторых, ни на краевом, ни на муниципальном уровнях как следует не велась агитационная работа (за исключением некоторых городов).
Что касается ТСЖ как формы управления, я бы не рекомендовала собственникам без профессиональной подготовки заниматься управлением дома. Лучше пригласить профессионала с соответствующим образованием. В этом деле много тонкостей и нюансов, незнание которых приведет ТСЖ к банкротству.
Что касается льгот, то поскольку мы переходим на рыночные отношения, на жилищные услуги (а сюда входят, например, ремонт, уборка мест общего пользования) они действительно не предусмотрены в любом случае, какую бы форму управления собственники ни выбрали - ТСЖ или управляющую компанию.
Автор: Анастасия Попова