Слово «вытрезвитель» за океаном вызывает шок
Для того чтобы узнать изнанку жизни любой страны, прожить в ней надо достаточно длительное время. Естественно, мы были наслышаны о бездомных, ночующих в коробках, о сирых и убогих, к которым Штаты поворачиваются своей филейной частью. И так же естественно
Продолжение. Начало в номерах за 22 и 26 июня
Для того чтобы узнать изнанку жизни любой страны, прожить в ней надо достаточно длительное время. Естественно, мы были наслышаны о бездомных, ночующих в коробках, о сирых и убогих, к которым Штаты поворачиваются своей филейной частью. И так же естественно, что нам захотелось узнать, как же на самом деле живется тем, кто оказался на обочине.
Спешите делать доброАрмии спасения трудно найти аналог в нашей действительности, так как это не просто ночлежки, а целая система помощи не слишком успешным и пробивным гражданам.
В городе Ла Кроссе, где остановился корреспондент «В», здание этой службы небольшое, но зато свое, не арендуемое. Рассчитано оно на 52 проживающих, при необходимости можно поставить еще 15 кроватей в спортзале. Противоположный большинству американских домов дух бедности все-таки ощущается, однако прачечная оснащена современными стиральными машинами, в холлах - телевизоры и компьютеры, есть игровая для детей. Вместе с тем в комнатах двухъярусные кровати, склад для одежды тесный. Зато здесь хорошо кормят, помогают найти работу, снять недорогое жилье и утвердиться в жизни.
Конечно, возникает вопрос - откуда на все это деньги? Прежде всего это две продовольственные программы, которые складываются из пожертвований населения и продуктовых запасов правительства. Бедняки, живущие в приюте, едят три раза в день, приходящие - уносят по две сумки продуктов, порой деликатесных. Ведь земляки нередко отдают все, что осталось от свадебных и иных торжеств. К тому же передвижная кухня объезжает пригород, предлагая помощь неимущим. «Живые» же деньги поступают от всевозможных благотворительных мероприятий, особенно во время рождественских праздников, от округа, который дает ежегодно 50 тыс. долларов, и в результате выигранных грантов. Сумма получается немалая, но сотрудники недовольны - надо больше.
В Армии спасения не ставят перед собой задачу только накормить и предоставить кров бездомным, у них более глобальные цели. Прежде всего, у людей, обратившихся за помощью, не требуют никаких доказательств их несостоятельности. Пришел - значит нужда заставила. Им проводится медосмотр, выдаются лекарства, предоставляется кровать. Затем с ними работают консультанты, стараясь выяснить, как человек дошел до жизни такой. Выдают купоны на общественный транспорт и, снабдив рекомендациями, отправляют на поиск работы, при этом незаметно поддерживая, чтобы внушить человеку веру в собственные силы. Обычно хватает недели две-три, чтобы постоялец вновь встал на ноги, но необходимо еще время на то, чтобы он поднакопил деньжат на аренду жилья и научился правильно рассчитывать свой бюджет. Так что проводят в приюте примерно два месяца. Интересно то, что детей из семей, оказавшихся в кризисной ситуации, теперь не разрешают переводить в школу по месту нахождения приюта - мол, нельзя разрушать их привычный мир, поэтому специальный автобус развозит ребятишек по тем учебным заведениям, где они учились раньше, даже если это очень далеко.
Безусловно, есть среди клиентов Армии спасения алкоголики и наркоманы, есть откровенные лентяи, кочующие по приютам из штата в штат. Однако американцы убеждены, что помогать надо всем, а неисправимых нет. Что такое вытрезвитель, в Америке просто не понимают, а сочетание «медицинский вытрезвитель» вызывало у них шок.
Совершенных систем помощи, наверное, не существует. Тем не менее в маленьком Ла Кроссе горожане стараются сделать все возможное для своих земляков. Кстати, наверное, еще и поэтому у них нет вытрезвителей - пьянчужкам сначала дают проспаться, а потом с ними начинают работать. На таком фоне делиться опытом Владивостока как-то не очень хотелось.
Последние дниВсе мы не вечны. Наступает момент, когда любой человек испытывает страх смерти: вдруг не сразу, вдруг долгие мучительные дни, которые принесут страдания не только самому, но и окружающим? А если наоборот - если ДТП, если бессознательное состояние? В Штатах продумали и этот вопрос.
В свое время история молодой женщины Тэрри получила широкую огласку. После травмы она пять лет находилась на искусственном дыхании, практически уже не была человеком. В конце концов муж попросил отключить аппаратуру, но родители Тэрри воспротивились, посчитав это безнравственным. В дело вмешались не только Верховный суд, но и президент. Тогда американцы и поняли, что необходимо оставлять распоряжения на последние дни своей жизни, причем вполне официальные.
Эта идея не просто пробивалась в жизнь, но в конце концов большинство населения поняло необходимость такого документирования. Хотя до сих пор о таких вещах трудно говорить. Смысл своеобразного завещания заключается в следующем - человек выбирает не менее двух своих знакомых (желательно не близких родственников, которые порой не в силах обсуждать подобную тему) и обговаривает с ними свое возможное состояние в последние дни. В медицинскую карту вносится соответствующая запись. К примеру, в случае ДТП и повреждения мозга разрешаю использовать свои органы для пересадки. Или более сложное решение: при тяжелом заболевании я не хочу мучиться больше определенного срока. Если впаду в беспамятство, прошу не подключать к аппаратуре.
Жестоко говорить о таком? Но вот пример. Женщина, узнавшая о своей неизлечимой болезни и близком конце, попросила записать в ее карту: «Даже если это сократит мои дни, прошу сделать все возможное, чтобы я выполнила обещание - свозила детей в Диснейленд». Врачи сумели на неделю обеспечить ей нормальное существование, применив сильнодействующие препараты, но при этом она умерла через две недели после поездки, хотя могла протянуть немного дольше. Это был ее выбор, который, по мнению американцев, надо уважать. Другой больной, напротив, был готов терпеть все, лишь бы протянуть пять месяцев, после чего его страховка могла покрыть все расходы родственников, потратившихся на лечение. И его просьба была удовлетворена - он умер через месяц после получения денег. Наверное, для русского менталитета столь рациональный подход к смерти неприемлем. Однако американцы считают, что при неизбежном конце не стоит зря тратить ресурсы, не надо заставлять близких страдать вместе с тобой долгое время. Они говорят: «Такие обсуждения последних дней - не подталкивание к смерти, а оптимизация услуг, обеспечивающих достойный уход».
Как при этом назвать страну для своих граждан - матерью или мачехой? Я не смогла найти ответа на этот вопрос. Тем более что видела и примеры паллиативной медицины, то есть продлевающей жизнь. Приходящие к безнадежно больному медсестры снимают ему боль, помогают не расставаться с надеждой. А один журналист несколько дней провел рядом с умирающим земляком и сделал об этом репортаж. Говорят, жизнеутверждающий(?!).
Образ жизни, который выбираютВ Америке, как и везде, остро стоит проблема инфекционных заболеваний. Правда, туберкулез, который мы пока победить не в силах, здесь встречается крайне редко - единичные случаи регистрируются, как правило, у иммигрантов. Однако профилактическая работа ведется постоянно, по крайней мере по ТВ регулярно крутят ролик о путях передачи туберкулеза и его лечении.
Особое внимание в Штатах уделяют чуме века - СПИДу. Причем не только профилактике и лечению, но также юридическим и социальным проблемам инфицированного населения. Американцы признают, что несмотря на активную разъяснительную работу, страх перед этой болезнью ведет к дискриминации заболевших - в том случае, конечно, если тайное становится явным. Могут и с работы уволить (естественно, под благовидным предлогом), и жилье ВИЧ-инфицированному не сдать. С другой стороны, здесь очень мало больных детей, оставленных родителями. Если такое все-таки случается, то находится немало людей, готовых взять ребенка в свою семью. Вот такие парадоксы.
С заразившимися работает множество волонтеров, которые называют свое участие в их судьбах «образом жизни». На поддержку больного тратится около 5 тыс. долларов ежегодно, в России - в десятки раз меньше. Тем не менее американцы считают, что наша страна многого добилась в борьбе с этой страшной болезнью. О себе же они говорят так: «В Америке наблюдается острейший кризис здравоохранения, так как общество все больше расслаивается, многие не в силах оплатить страховку». И все же на нашем фоне их проблемы выглядят не столь устрашающе. По крайней мере при виде госпиталя Мэйо в Рочестере, где занимаются в том числе и трансплантологией, хочется перефразировать Ильфа и Петрова - кажется, в этом городе люди рождаются для того, чтобы заболеть, а потом вылечиться. Не город, а сплошная клиника. В ней работает 47 тыс. сотрудников, а все здания соединены между собой подземными переходами. Из здешнего аэропорта можно, не выходя на поверхность, попасть к любому врачу, провести любое обследование. Недаром, наверное, в свое время и Борис ЕЛЬЦИН тут побывал, и прочие президенты да арабские шейхи.
~~Кстати
Благотворительность и добровольная работа в США стали традицией. Более 50 процентов американцев ежегодно вносят свой денежный взнос на нужды тех, кто сам не в состоянии справиться с проблемой. Наиболее часто пожертвования получают организации, которые кормят и одевают детей, занимаются оздоровительными и образовательными программами, помогают бездомным и безработным. Общая сумма пожертвований на сегодняшний день составляет более 200 миллиардов долларов. Те, кто не может внести деньги, часто «жертвуют» свое время или навыки – помогают в бесплатных столовых, доставляют еду престарелым и пр. Согласно опросу, проведенному пять лет назад, более половины студентов высших учебных заведений участвуют в волонтерской деятельности во время учебы. ~~
Однако при всех достижениях здравоохранения бросается в глаза несколько странное отношение к профилактической работе. К примеру, одна из медицинских сестер с восторгом рассказывала нам о ежегодном фестивале геев под названием «Гордость» - мол, сотни жителей нормальной сексуальной ориентации веселятся вместе с геями, руководствуясь главной идеей: «Живи сам и давай жить другим». На мой вопрос: «Не пропагандирует ли такой фестиваль отклонения от нормы?» - она достаточно резко ответила: «В данном случае вы обратились не по адресу. На запрет подобных праздников способен лишь ваш ЛУЖКОВ».
За несколько недель, проведенных в Штатах, невозможно понять все плюсы и минусы их здравоохранения. С одной стороны, они искоренили многие болезни, организовали потрясающие лаборатории по изучению самых опасных инфекций, делают сложнейшие операции, заботятся о здоровье преступников на самом высоком уровне. С другой - разоряются на медицинских страховках, производят содоплату, то есть при наличии медицинского полиса все равно при посещении клиники каждый раз вносят 10-15 долларов, постоянно едят в невероятных количествах, доводят себя до чудовищного ожирения, а потом тратят деньги на борьбу с ним.
Странная страна Америка. Наверное, как им «умом Россию не понять», так и нам измерить ее своим аршином трудно. При этом мы познакомились с несколькими врачами - нашими бывшими соотечественниками, которые преуспевают в Штатах. Приятно уже то, что их высоко ценят, ведь они получают в российских вузах очень качественное образование. Правда, потом годами подтверждают в Штатах свои дипломы, зато, подтвердив, занимают самые престижные должности. В беседах с приморскими врачами они порой разводили руками: «Здесь настолько все по-другому, что невозможно найти аналога российским реалиям».
Владивосток - Висконсин - Миннесота
Окончание следует
Автор: Галина Кушнарева Михайловна