«Государево око» для сердца Владивостока

Фрунзенский район Владивостока по праву считается центральным. И потому происходящие в нем события вольно или невольно отражаются на жизни всего мегаполиса. Да и сами они - будто лакмусовая бумажка, которая показывает состояние городской среды - и социаль

3 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2167 от 3 июль 2007
a5120e13f4ced336bca42f48806d5ca8.jpg


Фрунзенский район Владивостока по праву считается центральным. И потому происходящие в нем события вольно или невольно отражаются на жизни всего мегаполиса. Да и сами они - будто лакмусовая бумажка, которая показывает состояние городской среды - и социально-экономической, и криминальной. Слово - прокурору Фрунзенского района старшему советнику юстиции Сергею ПЕРЕЗВЕ.

- Сергей Анатольевич, как вы, районный прокурор, оцениваете криминальную ситуацию в центре столицы края?

- Говоря о преступлениях против личности, в особенности - об убийствах, подчеркну, что для Фрунзенского района наименее характерны «бытовые» мотивы для совершения этих преступлений. Так называемые заказные раскрывать сложнее, да и раскрываемость их в районе составляет 80 процентов (это ниже, чем по краю).

Серьезной проблемой является преступность несовершеннолетних. Решению этого вопроса могла бы способствовать районная комиссия по делам несовершеннолетних. А на сегодняшний день ситуацию в районе контролирует (должен признать, что лишь отчасти) комиссия, обслуживающая два района - наш и Первореченский. И до всех подопечных, как говорится, руки не доходят. На одном только острове Русском (а это - составная часть Фрунзенского района) 21 неблагополучный подросток…

Еще одну специфическую проблему составляет браконьерство: бухты в отдаленных уголках (на том же острове Русском, в районе села Берегового) облюбовали любители деликатесных морепродуктов. Такого рода преступлений в нашем районе фиксируется больше, чем в других частях Владивостока. А для борьбы с браконьерством у районной милиции, которая должна это пресекать, нет даже плавсредств - ни для профилактических рейдов, ни для задержания нарушителей. Проблема настолько серьезна, что ее решение взято на контроль в Генеральной прокуратуре России.

- А как сказывается на состоянии общественной безопасности обилие мест массового отдыха?

- В связи со сложившейся в районе ситуацией хотел бы обратить внимание депутатов Думы города Владивостока и городской администрации. Назрела необходимость принятия нормативного акта, который бы запретил продажу алкогольных напитков (пива и разного рода «коктейлей») накануне, во время и после проведения футбольных матчей на стадионе «Динамо», а по большому счету - способствовал бы превращению Спортивной набережной, окрестностей железнодорожного и морского вокзалов, так называемого Арбата и прилегающих территорий в безалкогольные зоны. Такой же безалкогольной зоной должен, по моему мнению, стать и Покровский парк: употребление алкоголя и все, связанное с этим, оскорбляет религиозные чувства верующих, да и порядка не прибавляет.

Одна деталь: часты в нашем районе случаи, когда подвыпившие граждане (как правило, молодые) оскорбляют сотрудников милиции, оказывают сопротивление, а то и драки затевают. Недавно беседовал я с одним таким задержанным: как и что пил - помнит, а вот итог футбольного матча и то, как в его руке оказался оторванный погон милиционера, - нет…

- А скинхеды прокуратуру не беспокоят?

- «Бритоголовые»? Хулиганы есть всякие, но связывать их действия с какими-то национальными мотивами нет оснований.

- Сергей Анатольевич, в функции прокуратуры входит и надзор за соблюдением законодательства. Что в этой области характеризует деятельность ваших сотрудников?

- Прокуратура Фрунзенского района Владивостока последовательно защищает права граждан. Взять хотя бы вопрос о транспортном сообщении с удаленными территориями (к слову, работники прокуратуры проводят регулярные приемы для населения и острова Русского, и села Берегового). По настоянию прокуратуры решается вопрос о корректировке графика движения теплохода на линии, связывающей мыс Песчаный с основной частью Владивостока, чтобы люди могли посещать поликлиники и другие учреждения.

Отдельный разговор - о проблеме ЖКХ. Она волнует не только островитян с Русского, но и жителей материка. На сегодняшний день прокуратура района направила в суд около 100 исков в целях отстаивания интересов жителей, и все эти иски связаны с текущим и капитальным ремонтом жилья.

Под особым контролем - выплата задолженности по заработной плате. Наиболее серьезно эта проблема стоит для бывших работников «Дальморепродукта». Так вот, есть график погашения задолженности, и он более-менее регулярно выполняется. По крайней мере, на начало 2006 года задолженность составляла 57 млн. руб., в начале текущего года она уменьшилась до 17 млн. руб., а к концу года есть все основания в это верить - долги вернут полностью.

Автор: Георгий Кулаков