Июньские всходы на законодательном поле

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле...

29 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2166 от 29 июнь 2007
d591fdced0173faf7b1f76ca342ba275.jpg

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшееся в минувшую среду, внесло существенные изменения в региональное правовое поле. Это прежде всего новая редакция краевого Устава, полностью соответствующая федеральному законодательству с учетом его изменений последних лет, поправки в Избирательный кодекс Приморья и в закон о статусе депутата ЗС ПК, а также целый ряд совершенно новых краевых законов, принятых в завершающем третьем чтении, в том числе - «О гербе Приморского края» и «О флаге Приморского края».

В ходе своего традиционного брифинга перед открытием июньской сессии председатель ЗС ПК Виктор Горчаков отметил, что повестка предстоящего заседания выдалась очень напряженной. Действительно, более 50 основных и два десятка дополнительных вопросов пришлось распланировать до семи часов вечера - при том, что на обсуждение каждого вопроса регламентом отводится не более 10 минут. Правда, некоторые вопросы, имеющие для депутатов наиболее принципиальный характер, порой не вписываются ни в какие регламентные рамки. На прошедшей сессии таким исключением стал проект изменений в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», внесенный комитетом по социальной политике и защите прав граждан.

Смысл законопроекта, принятого позавчера в двух заключительных чтениях, состоит в существенном улучшении экономического положения многодетных семей Приморья: в перечне предоставляемых «бойцам демографической передовой» льгот наиболее важной является, пожалуй, 30-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд для детей и земельные участки вне очереди - для родителей. Очень показательным в плане сложившихся к настоящему времени взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти Приморья стало рассмотрение этого законопроекта в завершающем чтении. Когда первый вице-губернатор Александр Костенко предложил оставить вопрос во втором чтении, чтобы к началу сентября краевая администрация смогла оформить требуемые для реализации закона нормативные акты, в обсуждении приняла участие добрая половина депутатов. Большинство высказывалось за немедленное принятие законопроекта, поскольку любая задержка - это не оказанная помощь нуждающимся. Тем более что накануне на заседании фракции партии «Единая Россия», составляющей ныне квалифицированное парламентское большинство, было решено солидарно голосовать за принятие изменений в краевой закон о социальной поддержке. Пришлось объявить перерыв, в ходе которого фракция провела экстренное заседание и определилась с позицией. Более того, по выражению председателя социального комитета Руслана Кондратова, был найден «консенсус с Александром Ивановичем», результатом которого стало принятие нового нужного краю закона. Нельзя исключить, что его придется дорабатывать, но политическое, принципиальное решение принято, и процесс уже не остановить.

Не обошлось без плодотворных дискуссий и при рассмотрении новой редакции Устава Приморского края, принятой на заседании 27 июня во втором и третьем чтениях. Имеет смысл напомнить, что действующий Устав был принят в октябре 1995 года - более десяти лет тому назад. Наряду с приведением этого документа в соответствие с федеральным законодательством перед разработчиками законопроекта стояла задача устранения ряда противоречий и пробелов. В ходе работы над проектом новой редакции профильный комитет рассмотрел несколько десятков поправок, поступивших от депутатов, прокуратуры и губернатора Приморского края.


И вновь предметом спора стало стремление так или иначе расширить права граждан: депутат Татьяна Заболотная не согласилась с тем, что право законодательной инициативы из всего многообразия общественных организаций получили только приморские профсоюзы, причем только «по вопросам их ведения» - в области трудового законодательства. «Не надо бояться общественных организаций, это площадка для контактов власти и населения», - уговаривала коллег Татьяна Владимировна. Однако коллеги аргументировали с точки зрения сложившейся практики: практически каждый из депутатов входит в состав какого-либо общественного объединения, а у «Единой России» заключены соглашения о сотрудничестве более чем с сорока организациями, каждая из которых, по словам депутата и секретаря регионального исполкома «ЕР» Виктора Ревы, может внести свой законопроект через партийную фракцию. В итоге приняли согласованный проект, оставив сторонникам «гражданского общества» возможность внести свой проект изменений в Устав позже.


Столь же показательным получилось обсуждение представленной краевой администрацией целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007 - 2010 годы». Этот масштабный и по-хорошему амбициозный документ предусматривает, что к исходу текущего десятилетия спортом будет активно заниматься не менее трети приморцев. Депутаты приняли программу в первом чтении, но поставили ее авторам множество вопросов, которые будут решаться в последующих чтениях. Новая краевая целевая программа состоит из трех разделов: развитие массовой физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва и развитие спорта высших достижений. Первый раздел предполагает возведение и модернизацию спортивных объектов: всего в муниципальных образованиях Приморского края будет возведено 23 физкультурно-спортивных комплекса с плавательными бассейнами, универсальными игровыми залами, ледовыми аренами. Из них 11 объектов удалось включить в федеральную программу на условиях софинансирования (соседям-хабаровчанам федералы оплатят только четыре объекта). Кроме того, будут строиться три вида спортивных площадок стоимостью от 800 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Депутаты предложили включить в программу подробный реестр объектов по муниципальным образованиям края, чтобы контролировать реализацию в своих избирательных округах. Другое предложение - перенести акценты на массовые занятия спортом в ущерб спорту высших достижений.

Не менее предметным стало обсуждение другого основополагающего документа краевой администрации - бюджетного послания губернатора Приморского края на 2008 - 2010 годы. В ходе прошедшего заседания депутаты не только оценили ближайшие перспективы бюджетной политики края, но и «оглянулись назад», приняв в трех чтениях законопроекты «Об исполнении краевого бюджета за 2006 год» и «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2006 год». Напомним, что проект нового трехлетнего бюджета должен поступить на рассмотрение приморских законодателей до 5 сентября текущего года.

Автор: Александр Карташов Анисимович