Партии и «партизаны». Единица – не ноль, если она выполняет волю партии

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочеред

22 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2162 от 22 июнь 2007

Минувшая политическая неделя ознаменовалась двумя депутатскими демаршами, каждый из которых привел к срыву кворума – сначала на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), затем на внеочередном заседании Думы Владивостока. Данным эффектным и порой эффективным приемом, который оценивается, с одной стороны, как саботаж, а с другой - как реализация права депутата на защиту своей позиции, воспользовались, соответственно, депутат ЗС ПК и депутат гордумы Владивостока, вслед за которым зал заседаний покинули еще двое-трое депутатов.

Объективно, обе эти фигуры являются персональным олицетворением двух диаметрально противоположных подходов к проведению грядущих выборов в третий созыв Думы Владивостока. Городской депутат, как мы помним, безуспешно продвигал в гордуме поправки в Устав Владивостока, согласно которым декабрьские перевыборы должны пройти по пропорциональной системе (партийным спискам). После того, как на апрельской сессии большинство в гордуме отвергло его предложение, инициативу взял на себя крайизбирком, внесший в ЗС ПК проект аналогичных поправок в Избирательный кодекс Приморского края в части выборов муниципальных депутатов в крупнейших городах Приморья, включая Владивосток. Этот проект изменений в Избиркодекс предполагал «вилку» - выборы исключительно по партийным спискам либо выборы по смешанной системе: от партий только половина депутатов, остальные – по одномандатным округам. Причем, если муниципалитет не внесет в свой Устав положение о смешанной системе, по умолчанию выборы будут проходить по пропорциональному принципу.

Краевой депутат, представляющий ныне ликвидированную и лишившуюся права участвовать в выборах партию «Свобода и народовластие», защищает, по его словам, более демократичную и привычную горожанам мажоритарную систему выборов по одномандатным округам, которая собственно и привела депутата сначала в городской, а затем и в краевой парламент. В минувший понедельник краевой депутат повторил трюк, уже дважды использовавшийся им для срыва кворума на заседании своего комитета ЗС ПК, пытавшегося вновь обсудить упомянутые поправки крайизбиркома с целью включить их в повестку июньской очередной сессии краевого парламента 27 июня. Результатом третьего подряд срыва кворума стало давно ожидавшееся заявление председателя комитета по региональной политике и законности Виктора Пинского о том, что инициатива крайизбиркома будет проведена через другой, непрофильный комитет – по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, члены которого отбирались в свое время несколько более жестко и на подобные фортели в принципе неспособны. Предположительно, заседание данного комитета состоится 26 июня, то есть уже на июньской сессии краевого парламента процесс перехода на «партийные рельсы», затормозившийся было в мае, будет продолжен и закончен к необходимому сроку, то есть к началу сентября, когда истекает срок назначения декабрьских выборов.

Если учесть, что сторонники такого перехода в гордуме продолжат, в свою очередь, срывать заседания при попытке фракции «Свободы и народовластия» торпедировать этот процесс путем внесения своих изменений в Устав Владивостока и даже инициирования общегородского референдума, то выборы по партийным спискам уже на декабрьских выборах становятся делом практически решенным.

Другое дело, что проводники идеи перехода на пропорциональную выборную систему из фракции «Единой России» в краевом парламенте склоняются к тому, что смешанная система приведет к большему успеху партии на муниципальных выборах, чем исключительно по партийным спискам. Эту точку зрения, нашедшую убедительное подтверждение в ходе прошлогодних выборов в ЗС ПК, уже озвучивали некоторые парламентские «единороссы», правда, делалось это в контексте защиты прав избирателей на своего «персонального» представителя в думе либо муниципальном комитете, а не на избранного по единому округу партийца. А свою реализацию она нашла в законодательной инициативе лидера парламентской фракции и секретаря политсовета краевой организации «Единой России» Владимира Курилова, который внес на рассмотрение ЗС ПК поправку в Избирательный кодекс, согласно которой выборы в трех крупнейших муниципалитетах Приморья должны впредь проходить по смешанной системе. Вероятно, именно к подобному исходу приведет дальнейшая эскалация конфликта «партии-победителя» и де-факто беспартийных представителей «Свободы и народовластия» из числа краевых и городских депутатов.

Здесь нужно добавить, что к последним в ходе майских пикетов против «партийных списков» неожиданно примкнули сторонники формально входящего в руководящие органы краевой организации «Единой России» депутата ЗС ПК Руслана Кондратова. Понятно, что Руслан Викторович однажды уже обжегся на пропорциональной системе, когда Москва вычистила его кандидатуру из партийного списка «ЕР» на осенних выборах в краевой парламент. Будучи наиболее явным из потенциальных кандидатов на вполне вероятных досрочных выборах мэра Владивостока, Кондратов заинтересован в создании своей собственной фракции в новом созыве гордумы. И неважно, как она будет называться, пусть даже и «Филиал фонда Руслана Кондратова». Или, например, это будет фракция партии «Справедливая Россия» - чем черт не шутит? По крайней мере, очередной номер газеты «День за днем» уже опубликовал на своей первой полосе агитку лидера данной партии Сергея Миронова. В качестве политического актива «Справедливая Россия», обанкротившаяся в виде «Партии жизни» на выборах в ЗС ПК, ничем не отличается от таких экономических активов, как Зарубинская база флота, «Дальморепродукт» и «Дальзавод». С другой стороны, без «многоресурсного» Кондратова сами по себе приморские «эсеры» пока что едва ли способны создать фракцию в гордуме и где бы то ни было.

В этом случае получит логичное объяснение линия, которую проводит в гордуме представитель «Справедливой России» Валерий Королюк, отвергающий, правда, обвинения в ангажированности со стороны. В конце концов, даже сам президент РФ старается «не хранить яйца в одной корзине», поддерживая обе партии – и «ЕР», и «эсеров»…

Автор: Александр Карташов Анисимович