Примите в знак благодарности…

В Латвии избрали президентом человека, который «брал взятки». Пока шли выборы, эта информация считалась «черным пиаром». Сам претендент по этому поводу хранил гордое молчание, мол, отвечать на подобные «выпады» ниже его достоинства. Но вот его избрали, и

21 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2161 от 21 июнь 2007

В Латвии избрали президентом человека, который «брал взятки». Пока шли выборы, эта информация считалась «черным пиаром». Сам претендент по этому поводу хранил гордое молчание, мол, отвечать на подобные «выпады» ниже его достоинства. Но вот его избрали, и он, Валдис ЗАТЛЕРС, раздавая интервью уже в качестве президента, «дозированно» обмолвился, что «получал деньги в конверте»…

Все разевают рот и замирают в нелепых позах. Гоголь это называл «немая сцена».

Хорошо вижу, вот прокурор Латвийской республики застыл столбом, воздев руки и запрокинув голову к небу, за ним председатель Верховного суда - с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движение губами, как бы хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Когда очнулись и созвонились, решили сделать вид, что «что было, то было, новые выборы не проводить (а на каком основании?), а президента сделать героем: начал борьбу с коррупцией с себя (взяток не вымогал, сами несли)». И тут глава налоговой службы:

- А пусть он налоги с взяток заплатит…

Доложили президенту, концепцию борьбы с коррупцией он одобрил, а по поводу «налогов» выразился туманно:

- Деньги же в конвертах несли, сколько их там было - поди сейчас вспомни…

Интересный вопрос: а за что «несли деньги» будущему президенту Латвии?

Валдис Затлерс возглавлял травматологическую клинику (должностное лицо!) и деньги получал от пациентов.

Вот у нас милиционеры, когда им нужно срочно повысить раскрываемость преступлений, тут же находят преступников. Сферы две: бомжи и врачи. Бомжей ловят на «незаконном проникновении в жилище» - они же вечно друг к другу слоняются и, в принципе, не против подкормиться на тюремных харчах. А врачей - предлагая им взятку. Приходит человек скорбного вида на прием. Держит в руках барсетку, где спрятана видеокамера, жалуется на боли в спине, усталость от жизни и умоляет «дать бюллетень» безо всякого обследования, за что обещает пятьсот рублей.

А представьте, если бы у нас сознался в получении денег (или был уличен) главврач больницы, известной в народе как «тысячекоечная», - примерно такую клинику возглавлял Затлерс? Избрали бы его мэром Владивостока или попытались бы все-таки «посадить»? Или, как показывает наша практика, попытались бы посадить, потом избрали и снова попытались бы посадить уже как мэра?

Ладно, черт с ними, с политиками. Поставим вопрос проще: должен ли врач «брать деньги»? Вот латвийский врач Затлерс не просто брал, но брал «идеологически». Он заявил, что это «в какой-то степени интимные отношения между врачом и пациентом».

О «клятве Гиппократа» - слышал. О «врачебной тайне» - тоже. Об «интимных отношениях» в больницах мне друзья-врачи рассказывали, но как-то всегда с хохотком. Во-первых, в наших больницах нужно платить направо и налево абсолютно легально: за лекарства и даже одноразовые шприцы. Во-вторых, когда тебя разрезали и удачно зашили, ты компенсируешь этим «подарком» страх, боль и унижение (чужая женщина брила тебя в тех местах, которые ты ей вовсе и не хотел показывать, а потом убирала за тобой, пока ты ходил под себя в беспамятстве…). В-третьих, если одни «носят», а другой не принес, то у редкого врача не вырвется в сердцах: «Я тут с ним, а он… мог бы и коньяк поставить».

Взятки-подарки дают многие, и многие берут. Иногда это преступление, иногда это «подарок», но всегда это тот грешок, под который не надо подводить идеологическую базу.