Отцом стал, но ребенка признать не хочет

Наша газета уже обращалась к проблеме незарегистрированных супружеских отношений. Однако вопросы у женщин, родивших ребенка вне брака, остаются. Очередные письма, пришедшие в редакцию, потребовали более пространного комментария.

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007
dcf2acfd66f0e2b5b9962ea8eafce933.jpg

Наша газета уже обращалась к проблеме незарегистрированных супружеских отношений. Однако вопросы у женщин, родивших ребенка вне брака, остаются. Очередные письма, пришедшие в редакцию, потребовали более пространного комментария.

«Я четыре месяца встречалась с мужчиной, обычно у него дома. О наших встречах знали мой брат с женой и две мои подруги, но в одних компаниях мы не бывали.

Когда я забеременела, он сказал, что ребенок ему не нужен, и мы расстались. Сын родился в 2006 году, внешне мальчик очень похож на отца. Можно ли в судебном порядке установить отцовство и подать заявление на взыскание алиментов?»
Наталья, Владивосток.

* * *

«Прошло уже полгода после рождения моей малышки. Только теперь я собралась с силами, чтобы поднять вопрос об алиментах.

Дело в том, что я жила с любимым мужчиной очень долго, почти два года. Мне казалось, я даже была уверена, что он привязан ко мне так же, как и я к нему. Жизни с другим человеком даже не представляла. Он познакомил меня со своей мамой и сестрой, мы все праздники проводили вместе. Однажды вместе съездили в отпуск во Вьетнам. О регистрации отношений почему-то не думали. Вернее, не думал он, а я не настаивала, чувствовала себя полноправной женой.

Мне в свое время поставили печальный диагноз – бесплодие. Поэтому неожиданную беременность я восприняла как чудо, как награду за нашу любовь. Но муж отнесся к этому событию по-другому – он настаивал на аборте. Я же не могла пойти на убийство, бросилась за поддержкой к его маме. Однако она приняла сторону сына. Долго рассказывать, однако мне до сих пор непонятно и больно, почему бабушка не хочет видеть свою внучку. Его сестра тоже нас не навещает. У меня сейчас очень трудное материальное положение, так как отец дочурки ушел от нас еще до ее рождения. Мне не к кому обратиться за поддержкой, других близких людей нет.

Я очень тяжело пережила случившееся, да и до сих пор переживаю. В жизни держит только моя чудо-кроха, бесконечно любимая. Нам сейчас нужны деньги. Думаю, любая мать меня поймет. Поэтому хочу подать на алименты. Смогу ли я их добиться?»
Ирина, Находка.

* * *


- В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии их совместного заявления вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей (ст. 49 СК РФ). Мать может подать иск по своему выбору - по своему месту жительства или по месту жительства ответчика, то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты будут взыскиваться с момента установления отцовства. Однако матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением отца родительских прав. Если отец не желает заниматься ребенком, то ничто не заставит его это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы – к примеру, необходимо будет получать согласие отца на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т.п. Если у ребенка будет установлен отец, то мать уже не будет считаться одиночкой, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льгот у нее уже не будет.

И все же (в случае вашего твердого решения) для установления отцовства следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению нужно приложить следующие документы: копию иска для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка, с копиями для ответчика. Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение пяти дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства. После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.

Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже - после одного рассмотрения дела по существу. Экспертиза делается по анализу крови, проводится она в бюро судебно-медицинской экспертизы. В случае выигрыша дела расходы можно возложить на противоположную сторону.

Если бывший гражданский муж будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, проводить ее принудительно суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими, поэтому суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе. Суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы - переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца, другие обстоятельства по делу.

В отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 Семейного кодекса РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

P. S.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы и нужен совет опытного юриста, пишите в редакцию «В» (на конверте укажите - «Жизнь и закон») или по электронной почте: seega@vladnews.ru.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна