В закрытии шахт - впереди России всей

“Дальневосточная” - оплот закрытых угледобывающих предприятий

9 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №216 от 9 сент. 1997

“Дальневосточная” - оплот закрытых угледобывающих предприятий

Созданное в марте этого года ОАО шахтоуправление “Дальневосточное” в Артеме окрестили мрачновато - “кладбище похороненных шахт”. Вместе с самой “Дальневосточной”, прекратившей выдавать уголь на-гора в середине мая, в шахтоуправление вошли 5 скоропостижно скончавшихся шахт. И теперь управление завершает скорбный ритуал.

Дело в том, что ни одна из этих шахт не считается еще окончательно закрытой. Официально это происходит, когда предприятие снимается с государственного реестра. А для этого надо не только прекратить угледобычу и замуровать стволы, но и выполнить обширную социальную программу: тут и обеспечение людей компенсационными и другими денежными выплатами, трудоустройство шахтеров, решение их самых острых жилищных проблем. И если первые шахты “Озерная”, “Подгородненская” закрывались с какой-то диковатой поспешностью и горняки прекративших свое существование предприятий оставались брошенными на произвол судьбы, то сейчас уже некое подобие заботы о шахтерах, потерявших и родное предприятие, и работу, имеется.

На “Дальневосточной” контингент горняков разделился на “работающих” (тех, кто остался для закрытия, их около 300) и “неработающих” (им полгода будет выплачиваться средний заработок). И “реструктуризационные” деньги уже как-то выдаются шахтерам. На эти же финансы строится даже пятиэтажка в городе. Что касается трудоустройства горняков, тут тоже свои подвижки имеются: часть шахтеров с “Дальневосточной” перейдет в шахтоуправление им. Артема. Намечается расширение цеха по производству шлакоблоков, действующего на “Дальневосточной”, это даст десятка три новых рабочих мест. Кто-то из горняков закрытых шахт устроился в создающийся в рамках реструктуризации торговый комплекс “Подгородненский” и в цех по производству лекарственных препаратов АО “Фармазос”. В артемовском центре занятости производится обучение шахтеров новым профессиям. Но проблем остается все равно много и с трудоустройством, и с обеспечением пенсионеров-горняков бесплатным углем, и с жильем.

С болью шахтеры говорят о том, что административное здание закрытой самой первой “Озерной” растащили до основания, на “Приморской” оставлено в шахте 14 километров рельсовых путей, на “Дальневосточной” - 5-6. Впрочем, что рельсы - и угольные комбайны погребены под землей. Работы по спасению всего этого дорогостоящи из-за расходов на электричество, особенно на вентилирование. Да и выдавать бы и выдавать некоторым артемовским шахтам еще уголек. Но все это теперь - разговоры “в пользу бедных”. Отцы реструктуризации (у военных подобный процесс именуется “оптимизацией”) бодро, как некогда о сверхплановых процентах и вводе новых мощностей, рапортуют: по стране закрыто уже свыше 70 шахт, и более 60 будет “прихлопнуто” в нынешнем году. Тем более считается, что в Приморье этот процесс отличается просто прекрасной динамичностью. Не успевают даже предварительно утвердить технико-экономические обоснования закрытия...

В Артеме осталась всего одна шахта - “Амурская”

Нет, под “гусеницами реструктуризации” уцелело в общем-то 2 артемовских угледобывающих предприятия: шахты им. Артема (теперь шахтоуправление) и “Амурская”. Одноименное с городом предприятие отошло в апреле к Шкотовскому району, на территории которого и расположено. Все в том же апреле убыточные и бесперспективные для “Приморскугля” шахты (“Амурская”, например, имела на этот момент 51 млрд. руб. долгов, им. Артема и того больше - 60) были выведены из его состава и перешли на самостоятельный баланс.

В общем-то, это древнейший способ научить плаванию - столкнуть с лодки. Ну и как же они сейчас “плавают” в море нашей пока еще псевдорыночной экономики? Шахтоуправление им. Артема в городе все равно считают своим, все горняки живут в Артеме, на работу их возят специальные ведомственные автобусы. Обстановка с зарплатой на шахтоуправлении прежняя - последняя выдана за апрель. Шахты раньше не имели своих счетов, теперь, после посещения края правительственной комиссией по вопросам энергокризиса, созданы транзитные. И деньги, поступающие в качестве платы за реализованный уголь, напрямую уходят тем, кто его добыл. Но если и поступает что-то на эти счета - то жалкие крохи. Высокая комиссия, приезжавшая решить проблемы, предусмотрела вроде бы все, даже нашу безропотность при увеличении платы за электричество (хотя при пресловутой невыдаче зарплаты оплачивать его вовремя и вовсе малореально), но одного, видимо, не учла: энергокризис - это ведь прежде всего производное кризиса неплатежей.

И хотя горняки в свою очередь подняли цену на уголь (тонна его теперь стоит на шахте “Амурская” 350 тыс. рублей, на им. Артема - 250), экономическое положение угледобывающих предприятий остается сложным. Но тем не менее на шахтоуправлении им. Артема вдруг объявили... о приеме на работу по ведущим подземным специальностям. И это тогда, когда весной шахтоуправление заявляло о сокращении инженерно-технического персонала (правда, по указанию “Приморскугля”). К тому же готовится к закрытию шахта “Смоляниновская”, входящая в состав шахтоуправления. Но тем не менее управлению понадобились люди. Сдаваться здесь не собираются. На основной шахте готовится к пуску новая лава, с ее вводом добыча угля возрастет до 40 тыс. тонн (сейчас плановая цифра - 25) в месяц. Хотели бы тут работать стабильно и продуктивно. Но производственная обстановка пока неважная. Практически нет отдачи от разреза, где добывается наиболее дешевый по себестоимости уголь. Причина - постоянные перебои с дизтопливом, его попросту не на что купить. Ввод в действие лавы, которую намечали запустить по старой традиции к торжественной дате - к Дню шахтера, отодвигается до конца сентября...

Уголь горит, а долги не “замораживаются”

ОАО шахта “Амурская” встретила профессиональный праздник с небольшим “плюсом” по добыче угля (на шахтах по-прежнему существует план). Эту шахту ежегодно мучают пожары, уголь склонен к самовозгоранию. Вот и нынче пожар, начавшийся еще в марте, одолели только в начале августа, но практически без потери темпов угледобычи. Экономическая ситуация здесь примерно та же, что на шахтоуправлении им. Артема. “Дальэнерго” (а туда идет 80 процентов топлива, добытого на шахте) должно предприятию 7 млрд. рублей. Те же самые хронические задержки выплат заработанного. На шахте есть магазинчик, продукты и другие товары для которого приобретаются по бартеру, в нем горняки берут то, что им необходимо, под запись. Так и перебиваются, но это лишь частичное решение проблемы.

Упоминавшаяся московская комиссия обещала посодействовать в “замораживании” на год долгов по налогам, выплатам в фонды, штрафам, пене (36 млрд. руб.). Вместе с повышением тарифов на уголь это позволило бы стабилизировать экономическое положение шахты, но пока все так и осталось в виде посулов. Обещала поддержку шахтам, выведенным из состава “Приморскугля”, и компания “Росуголь” при условии выполнения ими плана, однако помощи и тут пока нет.

Тем не менее, как и в шахтоуправлении им. Артема, тут думают все-таки о будущем. Его связывают еще и с двумя участками: Синегорье, что на границе артемовского села Ясного и Надеждинского района, и Лиапинского (село Многоудобное Шкотовского района). На первом намечается подземная разработка, уголь там коксующийся, на втором - добывать топливо хотят открытым способом. Что ж, надежда умирает последней.

Комментарий отдела экономики “В”

Реструктуризацию угольной промышленности России можно без преувеличения назвать первым крупным проектом модернизации производства в нашей стране. Правительство поставило перед шахтерами задачу в ближайшее время сделать угольную отрасль рентабельной. Закрытие бесперспективных и поддержка рентабельных предприятий уже дают первые результаты: объем финансирования за счет средств, вырученных угольщиками от реализации собственной продукции, с 1993 года вырос с 23 до 78 проц. Расчеты показывают, что своевременное финансирование работ по закрытию и санации убыточных предприятий позволит в течение 3-5 лет вообще отказаться от бюджетного финансирования убытков производства.

За первое полугодие 1997 года на работы по ликвидации особо убыточных предприятий правительством направлено 600 млрд. рублей. При этом расходы на социальную защиту высвобождаемых работников составили 315 млрд. рублей (53,5 проц.). Из 55 тысяч человек, высвобожденных за последние 3 года с ликвидированных шахт, более 22 проц. были трудоустроены на предприятиях угольной отрасли и примерно столько же оформлены на пенсию, еще треть работников была сокращена с выплатой компенсаций и последующим самостоятельным трудоустройством. Около 5 проц. сокращенных из отрасли людей удалось перевести на объекты соцсферы и новые непрофильные рабочие места, образованные в результате диверсификации производства.

Высокие темпы реструктуризации в Приморье позволили “Приморскуглю” снять с себя бремя финансирования убыточных шахт и направить высвободившиеся средства на снижение отпускной цены угля и развитие рентабельных производств. Именно в результате реструктуризации в этом году производительность труда в “Приморскугле” возросла на 25 процентов. И только благодаря ей на действующих шахтах после сокращения управленческого персонала начинается набор на новые рабочие места по ведущим горным специальностям.

Конечно, обидно за людей, которые чувствуют себя вышвырнутыми из привычного уклада шахтерской жизни. Для решения их судьбы городские и районные администрации должны были бы более плотно работать с “Приморскуглем”. Но шахтеры должны понять, что у страны не было иного выхода для того, чтобы сохранить угольную отрасль России.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”