Кошки, детвора и приключения. Ирина Киреева. «Покорители пространств»

Знаете, что Лоцман - наряду с другими достоинствами - ценит в детской литературе? Тон, которым автор говорит со своими юными читателями. Соблюсти верную тональность, не удариться в сюсюканье или менторство, в глупое панибратство или поучение - совсем не п

15 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2158 от 15 июнь 2007
1bc1c08b7427166c6621814ecadb3c5e.jpg


«Сережа и кот Митрофан жили в городе Епифанске, в двухкомнатной квартире №8 по улице Межпространственной. Коту исполнилось три года, а Сереже - восемь лет. Но, вы сами понимаете, Сережа был ребенок, а кот взрослый. Настоящий дядя кот. Сережа, конечно, не звал кота дядей Митрофаном, он звал его ласково Митрошей, да и вообще не понимал, что кот намного старше, и заботился о нем, как о маленьком, не забывал покормить и поделиться чем-нибудь вкусненьким.

Кот же справедливо полагал, что старше и мудрее именно он, и, как мог, оберегал своего неопытного друга».

Знаете, что Лоцман - наряду с другими достоинствами - ценит в детской литературе? Тон, которым автор говорит со своими юными читателями. Соблюсти верную тональность, не удариться в сюсюканье или менторство, в глупое панибратство или поучение - совсем не просто. Не каждый, даже из раскрученных известных детских авторов, на это способен. А вот Ирина Киреева, автор предлагаемой сегодня вашему вниманию книги, верную дорожку нашла. В ее повестях, объединенных в сборнике «Покорители пространств», есть многое: параллельные миры и другие планеты, злые инопланетяне и отважные российские школьники, цивилизация кошек и многое-многое другое. И есть главное - тон повествования. Язык «Покорителей пространств» спокойный, плавный, течение повестей - как раз для нетерпеливого юного читателя, которому так хочется узнать, что же будет дальше - с котом Митрофаном и Сережей или с Катей, Шуршеней, Мраком и Куксей. Автор не заигрывает с аудиторией, не стремится понравиться всеми силами. Ирина Киреева просто придумала хорошие истории про детей и для детей. И изложила их на бумаге так, чтобы эта самая интересность никуда не делась…

Ирина родилась в Хабаровске, много лет прожила в таежном поселке в глубине Хабаровского края, потом приехала учиться в Дальневосточный государственный университет, стала филологом, работала учителем, библиотекарем. Первые публикации у нее появились в 2004 году, а затем - вышла книга «Покорители пространств». Достойная, следует заметить, книга. Одна из тех, которыми можно гордиться вдвойне: написала ее наша землячка!

Конечно, идеализировать «Покорителей пространств» не следует. Иногда герои Ирины Киреевой не совсем похожи на детей, а точнее - похожи на детей во взрослом представлении. И говорят они так, словно читают чужой текст. Лоцман несколько раз спотыкался на чем-то вроде: «Дима закончил свой рассказ такими словами: - Ты понимаешь, завтра мне надо идти в школу. Ребята, наверное, меня возненавидели. Я не хочу больше учиться». Впрочем, это случается нечасто. Однако что есть, то есть.

К достоинствам книги следует отнести иллюстрации, выполненные Геннадием Кунгуровым. Они делают «Покорителей пространств» еще более теплым, более уютным и приятным глазу изданием. Словом, неплохо. Очень даже.

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.