Здесь больше избранных. Врачи – истинные энтузиасты и патриоты своей профессии
Едва ли, порывшись в памяти, вы не вспомните знакомого еще со школьной скамьи товарища, мечтавшего и ставшего врачом. И хотя все мы стремились найти свой, единственный путь в жизни, в профессии, согласитесь, медики в этой категории стоят все-таки в сторон
Едва ли, порывшись в памяти, вы не вспомните знакомого еще со школьной скамьи товарища, мечтавшего и ставшего врачом. И хотя все мы стремились найти свой, единственный путь в жизни, в профессии, согласитесь, медики в этой категории стоят все-таки в стороне.
Ну, другие они люди, особенные и не всегда понятные. Клятва Гиппократа, которая, кажется, сейчас и не произносится, определяет жизненную позицию этих людей. Причем каждую минуту, а не только на рабочем месте.
Но все же как не хочется обращаться к врачу! Запись на прием с раннего утра, очереди, сдача анализов... Невольно свое раздражение из-за социальных несовершенств поликлиник и больниц мы переносим на медицинский персонал.
Однако, попав на прием, вы не скажете врачу худого слова, потому что видите, КАК он работает. Потому что, приняв с десяток больных сверх изобретенной на «потолке» нормы, врач обязательно найдет в себе силы отнестись к вам внимательно и по-доброму, помочь. И никогда не ответит на замечание о слишком дорогих лекарствах, что и ему они тоже не по карману, а постарается подобрать лечение по возможностям.
Наверное, такие больницы, как Дальневосточный окружной медицинский центр, есть в России еще не везде.
Под руководством директора Анатолия Николаевича Горшеева успешно трудится коллектив, насчитывающий почти три тысячи человек. Это врачи, медицинские сестры, младший персонал. Лечебное учреждение насчитывает 16 филиалов по всему Дальневосточному федеральному округу, включая Сахалин, Камчатку, Хабаровский край, республику Саха-Якутия…
По словам директора, медики оказывают помощь как «исторически прикрепленному контингенту» - работникам морских предприятий, так и жителям всего ДВФО.
- У нас работают 700 врачей, 1500 средних медработников. Оказываем как традиционные виды, так и высокотехнологичную медицинскую помощь.
Анатолий Николаевич перечисляет виды помощи, которые помогают спасти, вернуть к нормальной жизни людей в различной ситуации. Ведь Дальневосточный окружной медицинский центр является единственным учреждением на территории Приморского края, которому разрешено Минздравом оказывать многие виды этой самой «высокотехнологичной помощи». Понятно, что это связано с применением самых современных методов диагностики и лечения, наличием соответствующей материально-технической базы и высококвалифицированных специалистов.
- Начинали мы с трех видов такой помощи: абдоминальная хирургия, офтальмология и ожоговая травма. Но время не стоит на месте - приобретаем оборудование, учим врачей, в том числе в центральных клиниках России и за рубежом. И сегодня расширили перечень медицинских услуг в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии, акушерству и гинекологии, урологии, травматологии и ортопедии, выполняем операции по эндопротезированию тазобедренных суставов современными импортными эндопротезами, сложные операции при нейротравматологических заболеваниях и повреждениях.
Заместитель главного врача по лечебной работе, «начмед» Ольга Павловна Беньковская рассказывает, что список перечисленных уникальных и сложных манипуляций, которыми владеют врачи больницы, можно продолжить.
- В окружной центр гастроэнтерологии люди едут отовсюду. Здесь проводится консервативное и оперативное лечение больных с различными заболеваниями желчевыводящей системы, опухолевыми заболеваниями, восстановление проходимости желчных путей, выполняются биопсии, используются различные способы остановки кровотечений. Активно «берем на себя» больных с циррозами печени, от которых отказываются в других лечебных учреждениях, и оказываем им помощь на высоком уровне. У нас работают преданные своему делу энтузиасты, которые эти технологии внедряют на практике, - продлолжает начмед, - один из них - Олег Викторович Перерва, который возглавляет гастроэнтерологический центр.
Прекрасные результаты дает работа кардиологического отделения, где главный профессионал - врач высшей категории Элла Анатольевна Ремезова. Пациенты очень уважают докторов отделения, безгранично верят, что здесь им обязательно поправят здоровье и отступят инфаркты миокарда и гипертония. Кстати, любой обратившийся в Центр рациональной фармакотерапии артериальных гипертензий может пройти обследование и получить специализированное лечение. Кроме того, важно, что мы тесно работаем с кафедрами Владивостокского государственного медицинского университета, специалисты которого консультируют особо сложные случаи заболеваний,- рассказала Ольга Павловна.
Конечно, всем известно, что единственный в крае ожоговый центр базируется именно в ДВОМЦ. И работает он на уровне международных стандартов. Возглавляет непростую работу врачей-комбустиологов (специалистов по ожоговой травме) врач высшей категории Сергей Михайлович Терехов. Сотни больных буквально спасены, вытащены с «того света», им оказана уникальная дорогостоящая помощь. Икона на входе в ожоговое отделение, подаренная Новосибирской епархией, - молчаливое свидетельство людских страданий и самоотверженного труда врачей, благословение на дальнейшие благие дела.
В окружном центре активно работают школы здоровья, где больных учат жить по-новому. Ведь такие заболевания, как, например, бронхиальная астма или артериальная гипертония, требуют смены прежних привычек и стиля поведения, особых навыков в лечении, и человек, пройдя «ликбез», уже без помощи врачей может купировать криз или приступ астмы.
Что особенно ценно в деятельности школ здоровья - родственников тяжело заболевших людей обучают правильно и грамотно выхаживать их (а для начала часто просто убеждают, что родным нужно помогать), потому что именно присутствие и помощь близких дают возможность «выкарабкаться» и вернуться к нормальной жизни.
В ДВОМЦ учатся все, не только врачи. Учебно-методическим классом, где проходит непрерывный образовательный процесс, заведует старшая медсестра Софья Максимовна Сапожникова. Руководство больницы считает это направление очень важным. 20 сестер уже имеют повышенный уровень образования. Кроме того, действует программа «Медицинские кадры», в рамках которой 25 медсестер обучаются на факультетах высшего сестринского образования, причем учеба оплачивается за счет средств учреждения.
Этот момент сильно вдохновил побывавшую здесь недавно в рамках проекта российско-канадской образовательной инициативы (РОКСИ) делегацию канадской ассоциации медицинских сестер.
- Мы показали им пять площадок - мастер-классы по сестринскому процессу в отделениях, в частности периоперативный этап в гинекологии, - с вдохновением рассказывает о своей работе главная медицинская сестра Любовь Васильевна Лобода. - Канадцы, кстати, отметили, что у нас очень информированные пациенты. С помощью подаренных Ротари-клубом наглядных пособий-муляжей провели урок «Астма школы» о вреде курения. Очень эффектное и убедительное зрелище. И мы поняли, что в Канаде тоже есть свои проблемы, потому что вся делегация дружно конспектировала и фотографировала весь процесс. Вообще, программа обучения персонала дает прекрасные результаты. Средними медицинскими работниками была описана модель внедрения сестринского процесса в практику ожогового отделения, где находятся больные с дефицитом самоухода - до 80%. За эту работу мы получили первую премию в номинации «научные исследования» на конкурсе, посвященном первому съезду средних медработников Приморья. Конечно, канадская делегация нашла, чему поучиться и у нас. А итог взаимодействия с ними - заработанные для больницы средства, мы получили их по гранту и закупили компьютеры, расходный материал и прочее.
Есть еще в бюджете центра графа «охрана труда», хотя и здесь все связано с заботой о больных. Оказывается, заболеваемость медработников примерно такая же, как и в тяжелой промышленности. Чтобы облегчить труд персонала, руководство нашло на просторах России завод, инженеры которого по спецзаказу сконструировали особое устройство - маленький подъемный кран, позволяющий перемещать тяжелобольных. Например, опустить в ванну или поднять на каталку, тоже специальную, с регулирующейся высотой… Здорово, правда?
Руководство больницы поражает своим буквально творческим размахом. Здесь все вместе: врачебный профессионализм, предприимчивость, деловая хватка, весьма полезная расчетливость, направленная исключительно на благо больных.
Сотрудничество с владивостокским филиалом международного Ротари-клуба породило идею выездных «Ярмарок здоровья», которые много лет успешно проводятся в Америке. И уже не первый год медики совместно с Ротари-клубом выезжают в отдаленные районы города и края, где каждый желающий может сделать экспресс-диагностику уровня сахара, холестерина, пройти ЭКГ и УЗИ, получить квалифицированную консультацию врачей-специалистов. «Ротарианцы» помогли с приобретением некоторого оборудования, в том числе аппарата для диагностики остеопороза (измерения плотности костной ткани). Для созданного на базе ДВОМЦ краевого центра профилактики остеопороза (опять же единственного в Приморье) это - незаменимое оборудование. А с учетом того, что у жителей Приморья дефицит фосфора и кальция, так просто необходимое каждому, кому «за 40».
Конечно, лучше не болеть. Или хотя бы знать, что есть поблизости место, где профессионально помогут.
Безусловно, Дальневосточный окружной медицинский центр - не единственное место в крае, где успешно лечат людей. В каждом медицинском учреждении работают прекрасные профессионалы, настоящие патриоты своего очень нелегкого, но необходимого людям дела. Мы все им очень обязаны…
От души поздравляем с наступающим Днем медицинского работника всех врачей, медсестер и нянечек. Здоровья вам и низкий поклон.
Автор: Александра САВЕЛЬЕВА