«Тя» испить не так-то просто

Чтобы отведать «тя», студентам пришлось пройти через рамку металлоискателя и предъявить паспорт. Впрочем, ничто не могло остановить их желания вкусить чая (именно он и называется «тя»), приготовленного истинным мастером чайной церемонии, да не где-нибудь,

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007
e85fb6dca7570e249a5cab4db97774f5.jpg

Чтобы отведать «тя», студентам пришлось пройти через рамку металлоискателя и предъявить паспорт. Впрочем, ничто не могло остановить их желания вкусить чая (именно он и называется «тя»), приготовленного истинным мастером чайной церемонии, да не где-нибудь, а в генеральном консульстве Японии во Владивостоке.

Пятидесяти студентам-японистам свое необычное искусство демонстрировали сразу трое о-тя-но-сэнсэй, впервые приехавших в Россию в составе делегации Общества японо-российских связей.

- Мы решили предложить вам зеленый чай Мацу-но-сиро (мацу - сосна, сиро - белый), так как этот сорт с его слабой горечью будет приятен даже тем, кто ни разу не пробовал японский чай, - рассказывает мастер чайной церемонии ТАКАНО-сан. – Другие сорта для непривыкшего человека могут показаться очень горькими. И даже традиционно подаваемые к чаю сладости не помогут.

Выпить чаю по-японски - не так-то просто. Пиалу с напитком следует взять левой рукой, а правой – слегка поддерживать. Рисунок на чашке считается произведением искусства, и к нему нельзя прикасаться губами. Поэтому необходимо повернуть кружку на 45 градусов, сделать три глотка подряд, затем залпом осушить до дна, и - снова развернуть на 45 градусов.

Европейскому человеку сложно привыкнуть к тому, что вокруг чайной церемонии столько ритуалов. На то, чтобы выпить кружечку чая, у нас уходит 5-10 минут. Японская чайная церемония длится около 4 часов. Впрочем, студенты остались очень довольны.

- Я побывала уже на трех чайных церемониях во Владивостоке, но они были любительские, а сегодня свое искусство нам показали настоящие профессионалы! – оценила искусство мастеров Татьяна БОРИСОВА, студентка ВГУЭС.