Потанцуем, абориген?

Они настолько экзотичны, что в обычной одежде смотрятся неорганично. Так и просятся на эти смуглые растатуированные тела набедренные повязки из соломы и разноцветные бусы. Они – маори, древний народ Новой Зеландии. Представители этого диковинного племени

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
b567da731d7257b6c393cfc6eac23a50.jpg


Они настолько экзотичны, что в обычной одежде смотрятся неорганично. Так и просятся на эти смуглые растатуированные тела набедренные повязки из соломы и разноцветные бусы. Они – маори, древний народ Новой Зеландии. Представители этого диковинного племени показали во Владивостоке свою удивительную культуру.

Моана Маниапото – так зовут красивую женщину, солистку новозеландской музыкальной группы «The Tribe», а кроме того, режиссера, писателя и видную политическую фигуру своей страны. Смысл ее жизни – в процветании народа маори на родной земле, на которую со времен Джеймса Кука имели виды англичане. Однако теперь в Новой Зеландии есть целая политическая партия маори, ее представители входят в правительство. Впрочем, свою значимость для родины чувствует каждый маориец. Так, член группы «The Tribe» Скотти Морисон ведет на местном телевидении передачу на маорийском языке и вместе с Моаной колесит по миру, рассказывая всем о своем народе. А это лучше всего можно сделать с помощью песен и танцев. Тем более что по преданиям маори первым в этот мир пришел звук.

Народные инструменты маори надо слушать только с закрытыми глазами, представляя новозеландское море, скалы, ветер.Трубящие и свистящие ракушки, дудочки из твердого дерева, флейты из костей буйвола и, о ужас, человека – все это передает звуки неба и земли и даже голос человеческой души, переселившийся из бренного тела в музыкальный инструмент.

Творчество Моаны – это традиционные напевы аборигенов в современной аранжировке. Неповторимый колорит которым придает еще один важный элемент – танец. Хака – танец воинов, рожденный богом солнца.

- Танец хака – это дрожание раскаленного воздуха над землей, – рассказал один из лучших танцоров Новой Зеландии Паоро. – Даже когда вы просто босиком идете по раскаленной земле – танцуете хака.

Исторически хаку танцевали маори-воины перед боем, чтобы напугать противника. По-другому и подумать нельзя, видя вытаращенные глаза, напряженные тела, громкие воинственные крики. Однако сейчас новозеландцы считают хаку просто шикарным инструментом для выражения и радости, и горя.

Философия маори, о которой рассказали Моана и ее компания, проста: человек и природа едины. Иначе в жаркой благодатной стране, названной европейцами Новой Зеландией, и нельзя.

Кстати, первым человеком на земле, о чем свидетельствуют красивые легенды маори, была женщина. И жизнь в нее через нос вдохнул бог ветра. Именно поэтому поздороваться с человеком маори – значит потереться носами. Эту давнюю традицию в Новой Зеландии не вытравили никакие европейские веяния. Так же, как никуда не исчезло экзотичное для нашего уха приветствие, обращенное ко всему предыдущему роду, – «фака-папа». Очень в Новую Зеландию захотелось!..