Сахалинские друзья

К этим гастролям вполне подошли бы определения «возвращение к истокам» или «визит в гости». Потому что большая часть отыгравшей во Владивостоке шесть спектаклей труппы Сахалинского областного театрального центра имени Чехова – выпускники Дальневосточной а

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
ef123cb80c13af0ab648fd8db639bc59.jpg

К этим гастролям вполне подошли бы определения «возвращение к истокам» или «визит в гости». Потому что большая часть отыгравшей во Владивостоке шесть спектаклей труппы Сахалинского областного театрального центра имени Чехова – выпускники Дальневосточной академии искусств. А главный режиссер Андрей Бажин еще несколько лет назад сам преподавал в академии и руководил театром ТОФ. Так что во Владивосток сахалинцы ехали с большими планами – не только себя показать, но и друзей повидать, работы коллег-соучеников посмотреть.

А еще – понежиться на солнышке…

– Мы привезли во Владивосток цвет театра, – рассказывает Андрей Бажин. – Судите сами: заслуженный артист России Андрей Кошелев (выпуск академии искусств 1989 года), народная артистка России Клара Кисенкова(первый выпуск академии, 1965 год, училась вместе с Валерием Приемыховым), народный артист России Владимир Абашев (проходил в Приморье военную службу), народный артист России Александр Ульянов (несколько лет работал в театре имени Горького), выпускники курса Ирины Лыткиной – Павел Соколов, Анастасия Федяй – наше молодое поколение…

Все планы выполнены, можно сказать, на сто процентов. И погода не подвела, и спектакли театра имени Горького, театра ТОФ сахалинцы посетили. И друзей навестили. Но главное – произвели сильнейшее впечатление на владивостокскую публику, показав очень разные, но одинаково острые, цепляющие за живое спектакли «Нерест», «Аделаида» и «Очень простая история».

Собственно, одного только «Нереста» было бы достаточно, чтобы задеть самые больные струнки в душах приморцев. История некогда процветающего, а теперь умирающего поселка, градообразующим предприятием в котором был гремевший на всю страну рыбозавод, близка не только сахалинцам, но и многим жителям нашего края. Беспросветность, отсутствие перспектив, страшное уныние и однообразие жизни в таких поселках, молодежь, для которой нет ни работы, ни будущего… Ярко, наотмашь сыграли эту, по сути, «риалстори» Виктория Дроняева, Андрей Кошелев, Клара Кисенкова…

«Нерест» – одна из последних и самых любимых постановок Андрея Бажина. За три года он стал истинным сахалинцем и даже в разговоре с журналистами постоянно сбивался, то и дело говоря: «Надеюсь, спектакль понравится сахалинской публике…».

О гастролях

- Наши гастроли состоялись, во-первых, благодаря поддержке управления культуры администрации области, которое многое делает для театрального центра, во-вторых, огромное спасибо Виктору Галкину, главному режиссеру театра молодежи, который, несмотря на текущий (плавно переходящий в капитальный) ремонттеатра, принял нас, дал возможность встретиться с приморской публикой. Мы привезли – совершенно сознательно – современную российскую драматургию, те спектакли, которые не ставились во Владивостоке.

О театральном центре

- В конце прошлого века, когда начались непонятные реформы в театре и культуре, когда с финансированием стало совсем плохо, художественный руководитель театра драмы Сахалина Анатолий Полянкин (ныне он трудится директором театра «Сатирикон») смог убедить своих коллег и чиновников в том, что выжить можно только сообща. Вот так под одной крышей центра оказались театр драмы, театр юного зрителя, театр-студия, киноконцертный ком плекс, два оркестра. Вместе выжить действительно оказалось намного проще.

О поддержке театра

- Думаю, отношению к искусству у нашего управления культуры могли бы поучиться многие. Мы легко создаем новые спектакли – никогда нет проблем с финансами на постановки. Мы не пасынки. У актеров есть губернаторская надбавка к зарплате. Есть почетное звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Это звание обеспечено настоящими льготами: его обладатель получает и прибавку к зарплате, и коммунальные услуги оплачивает в размере 50 процентов. По окончании сезона наши мэтры определяют лучшие работы молодых актеров, и благодаря управлению культуры мы поощряем ребят денежной премией. И квартиры для молодых актеров снимаем, и оплачиваем их.

При поддержке управления культуры мы каждый год летом ездим на гастроли по Дальнему Востоку – в прошлом году были в Хабаровске, теперь приехали к вам.