Сорок лет спустя: плюсы и минусы

Трудными и совсем не выходными днями стали прошедшие суббота и воскресенье для ведущих легкоатлетов-дальневосточников. На стадионе «Динамо» во Владивостоке, по мнению специалистов, лучшем на сегодняшний день по техническим параметрам в округе, они бились

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
d674f59b03e2b1d72c80b67fa249069d.jpg

Трудными и совсем не выходными днями стали прошедшие суббота и воскресенье для ведущих легкоатлетов-дальневосточников. На стадионе «Динамо» во Владивостоке, по мнению специалистов, лучшем на сегодняшний день по техническим параметрам в округе, они бились не только за свои личные достижения, но и за право стать сильнейшей командой в регионе.

В спринте на 100 метров опытная амурчанка Елена Сойникова, ей 26 лет, выиграла финальный забег с результатом 11,4 сек. Буквально в одном шаге от нее сразу четыре наши молодые спортсменки. Прежде всего следует отметить отставших всего на одну десятую секунды Татьяну Печененко и Елену Малькину, которым нет еще и двадцати, что само по себе обнадеживает.

Практически такая же картина и у мужчин на этой дистанции. Победил хабаровчанин Иван Черненко - 10,2 сек. По 10,4 сек. показали наши земляки: Иван Зайцев и Илья Спирин, воспитанники заслуженного тренера России Анатолия Грудинина. Кстати, 40 лет назад, в 1967 году, на подобных соревнованиях Грудинин победил с результатом 10,4 (!) сек., а ведь тогда беговая дорожка на стадионе «Динамо» была гольная земля, а не новейшая синтетика, как сегодня.

На дистанции вдвое длиннее ситуация не изменилась. Опять же победили презентованные гости: Елена Сойникова - 23,8 и Иван Черненко - 21,1 сек.

В длинном спринте результаты были не столь впечатляющи, как в коротком. Наша землячка Екатерина Кривоногова выиграла финальный забег на 400 метров с результатом 55,8 сек. Это успех не только ее, но и ее наставницы, молодого тренера Елены Горовой.

48,8 сек. хватило хабаровчанину Константину Токареву для победы на такой же дистанции у мужчин. К слову сказать, автор этих строк аккурат 40 лет назад, в далеком 1967-м, на подобных соревнованиях стал победителем с результатом 48,6 сек.

В беге на 800 м сильнейшим стал приморец Михаил Ларкин. Его результат - 1.52,1 сек. В заочном споре он не мог бы выиграть у меня, так как я пробежал эту дистанцию 40 лет назад за 1.51,8 сек. А вот женщины на этой дистанции приятно удивили. Победительница Виктория Загоскина остановила секундомер на отметке 2.07,3 сек. Всего мгновение уступила ей ее подруга по команде Екатерина Кривоногова. Спортсменки молоды и очень перспективны.

Выигрышным видом для приморской команды по традиции является барьерный бег. Стометровку у женщин быстрее всех закончила Татьяна Белоногова - 15 сек. (тренер Юрий Пахомкин), у мужчин - Артур Петров - 14. Очень высокий результат показал и Стас Мироненко - 14,1 сек. Оба тренируются у Владимира Студенчикова, который уже на протяжении многих лет выдает на-гора спортсменов высокого спортивного уровня.

Не порадовали стайеры. Число участников очень незначительное, результаты низкие. Победитель в беге на 10000 метров среди мужчин хабаровчанин Михаил Жданов с результатом 30,49,1 сек. даже не попал бы в тройку призеров чемпионата Дальнего Востока сорокалетней давности.

А вот прыгуны в высоту, длину и тройным показали очень высокие результаты. Прыжки на 215 сантиметров в высоту Александра Зырянова из Владивостока и Федора Бетова из Хабаровска впечатляют. Далеко прыгают хабаровчанки: Светлана Варфоломеева улетела на отметку 616 сантиметров, ее подруга по команде Екатерина Каюкова тройным прыжком покрыла расстояние 14 метров 26 сантиметров, впервые став мастером спорта международного класса. С таким прыжком не стыдно показаться и на Пекинской Олимпиаде.

Острое соперничество в секторах и на беговой дорожке за личное первенство вылилось в не менее напряженную командную борьбу.

С каждым прошедшим видом вперед уходили то приморцы, то хабаровчане. Именно между ними, давними соперниками, и происходила основная борьба за 1-е место. Но дома, как говорится, и стены помогают. Команда Приморского края набрала 665 зачетных очков, хабаровчане - 659. Практически была равная борьба, но мы стали чуточку сильнее. За что большая благодарность нашим тренерам: Владимиру Анисимову, Анатолию Грудинину, Владимиру Студенчикову, Юрию Пахомкину, Зое Ригель, Елене Горовой, Александру Кубареву и Татьяне Кузиной, сумевшим подготовить команду.

Задача теперь - тщательно проанализировать итоги дальневосточного дерби, с тем чтобы достойно выглядеть на соревнованиях российского масштаба.