Рыцари детских дорог. Юные инспектора движения жертвуют каникулами ради жизней сверстников

Тот, кто хоть раз в жизни сам собирал мусор, никогда не бросит бумажку мимо урны. Так же и тот, кто учит правилам дорожного движения других, никогда их сам не нарушит. Ребята из отряда юных инспекторов движения (ЮИД) Первомайского района Владивостока имен

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
27316e5e20976d391a63c2af2b4b9df8.jpg

Тот, кто хоть раз в жизни сам собирал мусор, никогда не бросит бумажку мимо урны. Так же и тот, кто учит правилам дорожного движения других, никогда их сам не нарушит. Ребята из отряда юных инспекторов движения (ЮИД) Первомайского района Владивостока именно такие.

На них, 12 добровольцев, равняются все ученики районных школ. Девчонки проявляют неподдельный интерес к мальчикам-инспекторам, учителя по-настоящему уважают. Такой авторитет был заработан активной деятельностью и уверенностью в том, что все, что они делают, не зря. Юные инспектора учат правилам дорожного движения малышей, сами просвещают водителей, а скоро, возможно, будут даже принимать теоретический экзамен на получение водительских прав вместе с настоящими инспекторами ГИБДД. И даже свои каникулы они готовы тратить на столь полезную работу, которую делают в рамках всероссийской операции «Внимание: дети!»

- Лично мне небезразличен тот факт, что на дорогах постоянно калечатся и гибнут мои сверстники, - говорит 14-летний Руслан Садыков, один из первомайских юидовцев. - Чтобы этого не было, я и работаю.

~~Справка «В»
Отряд ЮИД в Первомайском отделе ГИБДД появился более 30 лет назад благодаря энтузиазму Юрия Ивановича Слободянникова, который сумел, несмотря на перестройку и новые экономические отношения, сохранить «детское подразделение». Сегодня работой с отрядом наряду с Юрием Слободянниковым активно занимается инспектор по пропаганде, майор милиции Марина Иусова.~~

Занятия в отряде проходят два раза в неделю. Дети полностью знают теорию дорожного движения - наверняка и посреди ночи могут сказать, какой знак что обозначает и что такое «помеха справа». Большинство ребят увлечено велосипедом. И родители не боятся отпускать их кататься по безумным владивостокским улицам.

Но, пожалуй, самая интересная работа юидовцев - дежурство на дорогах. Вместе с автоинспекторами ребята останавливают автовладельцев и вручают им листовки, напоминающие о том, как важно не нарушать правила. Кто-то из водителей искренне удивляется, кто-то - хвалит, а многие благодарят за поднятое настроение.

Любимая одежда племянника другого юидовца - Ивана Куценко - форма ЮИД. А младшие сестренки и братишки остальных весьма интересуются дорожными знаками и аккуратно ходят по улицам. Именно так, с каждой конкретной семьи начинается дорожная безопасность.

В будущем кто-то из юных инспекторов движения хочет стать юристом, кто-то - капитаном или международным пилотом. В любом случае знания, полученные в отряде, лишними уж никак не будут. Вот, например, отдел ГИБДД Первомайского района договорился с одной из школ о бесплатном обучении членов отряда вождению. Надеемся, они станут лучшими учениками!