Корреспонденты ИТА «Панорама» принесли победу ОТВ

Во Владивостоке прошел первый дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга». В конкурсе приняли участие 33 журналиста из 22 СМИ Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Жюри рассмотрело 42 теле- и р

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
ea6123c6ed48c3ff13f6fa2a05dce2bd.jpg


Во Владивостоке прошел первый дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга».

В конкурсе приняли участие 33 журналиста из 22 СМИ Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Жюри рассмотрело 42 теле- и радиоматериала - репортажи, передачи, фильмы и 84 публикации в печатных СМИ.

Корреспонденты ИТА «Панорама» Александра Ковач, Яна Романюк и Герман Катаев принесли победу Общественному телевидению Приморья в номинации «Дом амурского тигра» и будут награждены приглашением на участие в слете экологических пресс-клубов Дальнего Востока.

- Съемка сюжетов про природу всегда в каком-то роде импровизация, - рассказывает Александра Ковач. - Нельзя попросить тигра рычать тише, а оленя заставить выйти и покрасоваться перед камерой. А так как большую часть сюжетов про животных почему-то снимаем зимой, приходится долго мерзнуть в засаде ради пары ценных кадров. Один из конкурсных сюжетов - о том, как в Уссурийском районе лесничие чистили дорогу после снегопада. Олени и косули ранили ноги, когда ходили по сугробам. ИТА «Панорама» не смогло остаться равнодушным. Мы сами через сугробы пробирались в тайгу. Правда, немного пугало то, что пару дней назад на этой же дороге сломался грейдер - не смог пробиться через снег.


За несколько часов мы расчистили дорогу к подкормочной площадке. Правда, пришлось вместе с лесничими откапывать машину - обратно выйти мы не могли почти час. Когда замерзаешь на съемке или работаешь в горящем лесу, хочется вернуться домой, где безопасно. Но когда выходит материал, понимаешь - все было не зря. И когда звонят лесничие и рассказывают: «Тот раненый зверь, которого вы снимали, в этом году обзавелся потомством», - так приятно становится. И чувствуешь себя частью природы.

Съемка сюжетов про природу - не всегда приятное занятие. Это сначала думаешь: поеду в лес, там хорошо…отдохну. Или: хорошо зимой на природе. Но когда оказываешься «весь в природе», приходится тяжело. Но в ИТА «Панорама» никогда от таких съемок не отказываются, наоборот, «дерутся» за такую работу.