Знаете ли вы Китай? Вопросы 7-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
0104edce9b1d8a9ceff74a5620099071.jpg

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия КУРИЛОВА и Анна ХАМАТОВА, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Вопросы следующего, 8-го тура в соответствии с графиком мы планируем опубликовать через пятницу, 22 июня.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

Правильные ответы на вопросы 4-го тура

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) «Терракотовая армия», найденная при раскопках близ города Сиань, охраняла захоронение первого императора Китая Циньшихуана.
б) Резиденция китайских императоров в Пекине называлась Запретным городом.
в) Сунь Ятсен был основателем Китайской Республики.


2. Сейсмометр. Этот прибор был изобретен в Китае в начале II века н.э. и представлял собой полый шарообразный сосуд, изготовленный из меди. Внутри прибора помещался маятник, к которому прикасались восемь пружин-рычагов, выведенных наружу. К наружному концу каждого рычага была прикреплена металлическая голова дракона, в пасти которого находился медный шарик. Отклонение маятника в сторону под действием землетрясения вызывало нажим на один из рычагов, который вследствие этого изменял свое положение. Голова приделанного к этому рычагу дракона механически открывала пасть, и из нее выпадал шарик, попадавший в рот одной из восьми жаб, расставленных у основания сосуда. По тому, какой из драконов выплевывал шарик, узнавали, в каком из восьми направлений произошло землетрясение.

3. Укажите современные названия городов:
а. Дальний - Далянь
б. Форт Баярд - Чжаньцзян
в. Порт Эдвард - Вейхай

4. Государственный гимн КНР был создан в 1935 году. Первоначально это был «Марш добровольцев», написанный композитором Не Эром и поэтом Тянь Ханем для кинофильма «Дети грозных лет», повествующего о драматических событиях вторжения японских войск на территорию северо-восточных провинций Китая в 30-х годах ХХ века. 27 сентября 1949 года сессия Народного Политического Консультативного Совета Китая решила принять эту песню как временный государственный гимн. 4 декабря 1982 года Всекитайское Собрание Народных Представителей утвердило его в качестве официального государственного гимна.

5. Китай - страна, где сосуществуют различные религии. В Китае никогда не было сильной и жестко централизованной «церкви». Традиционная религия в Китае представляла собой смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее, как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великие философские школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.

А сейчас - вопросы 7-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):
а) Китайского поэта средневековья Тао Юаньмина называют «поэтом садов и полей», «певцом хризантемы».
б) Фамилия императоров династии Сун была Чжао.
в) Марко Поло побывал в Китае во времена правления династии Мин.

2. Назовите имена двух великих поэтов эпохи Тан, которых связывала крепкая дружба.

3. Как называется распространенное в Китае религиозно-этическое учение, предполагающее существование живого божества?

4. Кто такие хуацяо?

5. Сколько политических партий в КНР? Назовите эти партии.