Выбор приоритетов – волевой шаг. Приморье как место решения большой задачи

Одним из значимых событий мая стали для Владивостока VII Приморские образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия. В дискуссии экспертов из Владивостока и их коллег с запада России обсуждались многие волнующие нас вопросы - об образовании и воспи

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
9f50e3adec33f44a3068e85464b1f536.jpg

Одним из значимых событий мая стали для Владивостока VII Приморские образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия. В дискуссии экспертов из Владивостока и их коллег с запада России обсуждались многие волнующие нас вопросы - об образовании и воспитании молодежи, о демографических проблемах, с которыми край столкнулся еще вчера.

По инициативе депутата ЗС края Александра Ермолаева 15 мая участники чтений обсудили один из ключевых вопросов нашего региона: о качестве жизни и человеческом капитале. В разговоре участвовали директор Института опережающих исследований Юрий Громыко (г. Москва), профессор ДВГТУ Сергей Ячин, профессор ДВГУ Анатолий Кузнецов, игумен о. Георгий Шестун (г. Самара), управляющий партнер Центра корпоративного предпринимательства Владивостока Марина Баринова и многие другие.

Ниже мы публикуем выдержки из стенограммы этой дискуссии.


А. Ермолаев. В эти дни во Владивостоке происходит много важных для края событий: Кирилло-Мефодьевские образовательные чтения, гражданские дебаты на тему «Какой образ жизни нам по силам», первая Тихоокеанская венчурная площадка. Эти события связаны с перспективой развития России на азиатском направлении, а значит, и развития Владивостока, Приморья. И главный, на мой взгляд, вопрос в этом контексте - люди, человеческий капитал, который не сводится только к дефицитному кадровому и трудовому ресурсу. Нужно думать про ту деловую и культурную атмосферу, которая будет естественной средой обитания для подрастающего поколения.

Что касается реализации в крае уже намеченных крупных экономических проектов, то они тоже, по моему убеждению, напрямую зависят от серьезных вкладов в формирование человеческого капитала. С каждым годом число жителей Приморья уменьшается, и мы рискуем через 10-15 лет оказаться в настоящей демографической яме. При этом интеллектуальная, предпринимательская и творческая активность, присущая Владивостоку, пока еще сохраняется. Вопрос в том, за счет чего здесь будет формироваться этот основной ресурс развития территории,

Ю. Громыко. Сегодня ключевой вопрос звучит так: сможет ли Владивосток стать «форвардной площадкой», через которую и Россия, и, возможно, весь континент втянутся в структуру стран АТР? Какие перспективные производства здесь будут складываться, какой должна быть образовательная система, какова структура азиатской безопасности? Чтобы большие федеральные деньги стали работать на экономику региона, а не протекли через него бесследно, необходимо появление в крае нескольких модельных проектов, которые покажут результат инвестиций. И в первую очередь должны быть запущены инфраструктурные проекты. Тогда люди перестанут отсюда уезжать.

А. Ермолаев. Сейчас в Приморье принято решение о разработке стратегии социально-экономического развития края до 2025 года. Но выяснилось, что у нас в крае нет ни наработанной технологии долгосрочного планирования, ни языка, на котором это вообще можно обсуждать. В то время как в соседних провинциях Китая выработаны стратегии на 60 лет вперед. Я считаю, что освоение стратегического, проектного подхода просто необходимо, если мы не на словах, а на деле стремимся к эффективному управлению краем. И меня сегодня волнует вопрос: что нужно делать, с кем и каким образом организовать коммуникацию, чтобы это понимание возникло у большинства моих коллег-депутатов, у представителей исполнительной власти? Или дело не только в понимании, а больше в политической воле, в наличии самостоятельной позиции и критериев выбора, которые не зависят от личной выгоды, а отвечают интересам территории?

Ю. Громыко. Вопрос стратегирования сложен и одновременно прост. Самое главное в нем - выбор приоритетов. И это, прежде всего, волевой шаг. Такая работа не требует написания 500-страничного труда, все приоритеты поместятся на одной странице.

о. Георгий. Если говорить о приоритетах, то они изначально были заложены в миссии этой территории. Пространство Дальнего Востока исторически осваивалось миссионерами, которые шли просвещать, а не торговать. Кто мы сегодня, с чем идем в Азию, что мы принесем этим странам? В духовном, мессианском смысле, а не только в экономическом. Чем мы можем быть интересны? Мы можем показать им свою культуру - литературу, театр, кино, но ее у нас не так много осталось. А мы должны прийти в Азию сильными, духовными и состоявшимися. Какие у нас сегодня сознание, менталитет? Мы просто идем в другие страны зарабатывать деньги. Но не это является сущностью жизни на Дальнем Востоке.

Мы должны думать сейчас о духовной миссии, которая присуща этому краю, Тихоокеанскому региону, и мы должны сами стать носителями этой миссии. Так случилось, что мы выпали из собственной истории. И если мы хотим вновь совершить тот прорыв, который исторически уже был совершен, его можно найти в прошлом и экстраполировать в будущее. Какая-то задача уже была решена, и нужно ее просто осознать и продолжить в новом качестве и в новое время.


С. Ячин. Наши азиатские соседи обладают одним уникальным качеством - волей к коллективному действию, которой у нас почти нет. Для меня это главный вопрос, который лежит в основе всех проектов: если мы не достигнем эффекта коллективного действия, никаких проектов не будет. Три простых субъекта - власть, бизнес и гражданское общество - до сих пор друг с другом не разговаривают, диалога между ними нет.

А. Ермолаев. А может, и не происходит связки этих трех субъектов, потому что каждый в отдельности и все вместе они не имеют общей картины происходящего?

Ю. Громыко. Мне кажется, у бизнеса, власти и гражданского общества, и я бы добавил еще экспертное сообщество, не может быть единой картины мира. Объединение происходит только в специальной коллективной форме. Например, очень интересный вопрос: как должна быть устроена экспертная коммуникация с властью, с представителями бизнес-проектов?

М. Баринова. На мой взгляд, в коммуникации воля нужна не меньше, чем в физическом действии. Коллективные слова и мысли, направленные на решение задач, обладают удивительной энергетикой. Например, в прошлом году ЦКПВ вместе с музеем им. В. К. Арсеньева запустил цикл публичных лекций на тему «Современное образование», пять лекций были посвящены проблематике современного университета. А после этого правительством было принято решение о создании Федерального университета на Дальнем Востоке. В ноябре прошлого года ЦКПВ выбрал для обсуждения тему «Современный город». И уже после этого заговорили о проведении во Владивостоке саммита АТЭС. Правильный разговор всегда предшествует правильному действию.

А. Кузнецов. В начале ХХ века Япония смотрела на Россию и Владивосток как на носителей образцов - передовых технологий, социальных институтов, - заимствование которых может позволить ей выйти вперед. С тех пор мы отстали, а Япония имеет возможность напрямую взаимодействовать с Западом, и отношение к нам уже другое. Поэтому, на мой взгляд, беспокоиться надо не об инвестиционной привлекательности, а о том, чтобы само понятие «российское» стало брендом. За счет экономики этого сделать пока нельзя. Только за счет культуры. Нужно стремиться к тому, чтобы Владивосток стал тем форпостом, на котором российская культура предъявила бы себя в обновленном виде. Вот еще один приоритет.

Ю. Громыко. Само существование здесь, на краю континента, предъявляет русскому человеку определенные требования к личностной мобилизации. Это вопрос цивилизационного самоопределения, который является важным вызовом к самоорганизации людей, живущих здесь.

А. Ермолаев. Тогда условием появления новых перспектив и возможностей для региона становится новая модель образования. В частности, университетского, которая позволит молодежи не просто социализироваться, но и постигать искусство взаимодействия и сотрудничества с представителями других культур.

Ю. Громыко. Тема построения здесь нового национального университета очень важна. Чем новый университет должен отличаться от существующих? В чем следующий шаг развития университетской формы? Развитие университета может происходить за счет появления в его структуре новых производств. И здесь возникает вопрос новых отношений университета и бизнеса. Есть примеры, когда советы мощных корпораций начинают договариваться с образованием о подготовке кадров и выращивании новых производственных кластеров - это соединение фундаментальной науки с гуманитариями и разработчиками. Вместе они могут предложить целый ряд новых производств.

о. Георгий. Тезис об объединении усилий и собирании силы в единый кулак, наверное, здесь самый важный. И наши соседи прорвались именно благодаря этому. Но они сумели собраться в единый кулак благодаря великому напряжению всех сил - экономических, духовных, культурных, научных. Такое напряжение возможно, только если ставить перед собой и своим населением сверхпроекты, сверхзадачи. Должен быть какой-то внутренний подвиг, преодоление. Только в этом случае люди отсюда уезжать не будут, потому что это состояние очень притягательно.

Сегодня мы много говорим о личности. А что такое личность? Это духовная ипостась человеческой природы. Люди, которые получают здесь возможность внутреннего совершенствования, обретения смысла, никуда отсюда не убегут, потому что это - самое ценное. Но эта духовная борьба должна быть подкреплена экономикой, финансовым и карьерным ростом, возможностью более комфортной жизни здесь.

Ю. Громыко. Мне кажется, что эта сверхзадача, которая опирается на русскую имперскую традицию, может быть сформулирована так: это переход России к новому технопроизводственному и социокультурному укладу.

Вместе с тем, параллельно необходимо формировать моду на жизнь на Дальнем Востоке. И при наличии большой задачи и моды на нее молодежь проявит к этому интерес. Потому что молодые люди не хотят быть брошенным поколением.

М. Баринова. Команда ЦКПВ участвует в разработке Кодекса молодого гражданина РФ, инициированной Общественной палатой России. С проектом тезисов кодекса наши стажеры пошли разговаривать со сверстниками - на улицу, в подъезды. И нашли заинтересованный отклик. Молодежь небезразлична к своему будущему. Они хотят и готовы творить и побеждать. И важно, чтобы с ними шел конструктивный диалог, включающий их в полезное дело.

Ю. Громыко. Основная гуманитарная задача региона - создать новое качество управленца, который будет продолжать жить и двигаться во Владивостоке и Приморье. Он должен понимать, что происходит, например, в Китае, но при этом иметь русское самосознание и культурную идентичность, должен иметь свои интересы в развитии этой территории.

Мне кажется, что Владивосток обладает целым рядом характеристик, которые могут сделать это место культурно привлекательным для молодежи. Реальная близость к АТР, возможность все это видеть и в этом участвовать создают здесь притягательные условия. И владивостокцы сейчас - очень счастливые люди, потому что они реально на эти процессы могут повлиять.

Автор: Лев КОЛОМЫЦ