Два президента. Субъективные мысли по поводу саммита «большой восьмерки»

Лидеры восьми мировых держав время от времени собираются порешать вопросы в узком кругу. Например, как им по-прежнему делать вид, что они-то как раз и есть самые великие, несмотря на то, что вся экономика Европы уже давно помещается в одной китайской пров

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007
34ed6bfb9666262b6d9e70c0eaa68753.jpg


Лидеры восьми мировых держав время от времени собираются порешать вопросы в узком кругу. Например, как им по-прежнему делать вид, что они-то как раз и есть самые великие, несмотря на то, что вся экономика Европы уже давно помещается в одной китайской провинции Гуандун, куда сами же европейцы и американцы перенесли свои основные производства, чтобы сэкономить на рабочей силе.

Президент Буш и президент Путин перед встречей приняли журналистов. Что интересного сказали?

Наш президент в последний год словно сбросил с себя какой-то груз и стал говорить с прочими главами государств уже даже не как равный, а чуть свысока, как человек, который спустя двадцать лет после окончания школы забрел туда на «встречу одноклассников» и сам удивился, насколько незначительны и его бывшие друзья, и его бывшие учителя (школьные боги!), и истины, которые они преподносили как откровения. И неужели вон та обрюзгшая дама с усиками и есть та нежная Демократия, что так волновала его в выпускном классе?

Путин стал говорить, отбросив дипломатический церемониал, по принципу: Платон (извините, Буш) мне друг, но истина - дороже.

Говоря еще проще, ни фигу в кармане, ни нож за пазухой держать не будем и откровенно скажем: вы, ребята американцы, и зарвались, и заврались. «Зарвались», выдвигая свои станции слежения и ракеты-перехватчики прямо к нашей границе. А «заврались», утверждая, что США - образец демократии, а Россия - ее карикатура.

Президент Буш с вызывающим доверие простодушием поведал журналистам, что сам Вацлав Гавел (образцовый президент Чехии, писатель и правозащитник) просил его выступить с речью на конференции, посвященной проблемам демократии. Буш пообещал, что при нем США будут «лидером по продвижению демократии по всему миру».

Президент Путин, когда немецкий журналист решил сделать ему комплимент и процитировал бывшего федерального канцлера Германии Шредера, назвавшего Путина «демократом чистой воды», ответил с дьявольским сарказмом:

- Являюсь ли я «демократом чистой воды»? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те полностью себя дискредитировали, там дело идет к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.

Иностранные журналисты опешили, кто-то в комментариях уважительно написал, что Путин ставит себя на одну доску с великим Ганди.

Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что весь этот пассаж, произнесенный, кстати, без тени улыбки, это не шутка, это трагический «стёб» русского человека, вдруг осознавшего, что у него ого-го-го какой потенциал, а реализовать его не с кем… Помните анекдот? В глухой сибирской деревне сидит в избе здоровенный мужик, пьет самогон, плачет и бормочет сам себе: «Великий русский писатель Гоголь - импотент! (выпивает стакан). Великий русский композитор Чайковский - педераст! (выпивает) А тут… до колен, а дурак - дураком! (рыдает)».

Путин высоко ставит планку, даже выше своих возможностей, оттого он сам так и разочарован тем, что его не понимают… Какая-то Польша кочевряжится, вступление в ВТО блокирует из-за того, что Россия мясо ее не покупает. За польское мясо просит нынешняя канцельерша Меркель, хотя в самой Германии партии польского мяса тоже арестованы санитарной полицией.

Буш в своем интервью сказал две важные вещи. Одну идеологическую и двусмысленную: «Свобода волшебным образом превращает врагов в друзей». В качестве примера он привел Германию и Японию. Хотя главный пример здесь - Россия. И второе: он сказал, что США вложили в науку 12 миллиардов долларов, чтобы слезть с нефтяной иглы. Деньги пошли на разработку топлива для автомобилей из кукурузы и опилок, на бездымные технологии сжигания угля, развитие атомной энергетики. И посоветовал всем остальным, кто жалуется на «дорогую нефть», идти по этому пути.

Конечно, в первую очередь это совет нам. Через 20 лет потребление нефти будет уделом отсталых стран. На что жить-то будем?

Путин же, прощаясь с журналистами, обронил: «Многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года. Разные есть варианты…»