Вице-губернатором назначен «водяной». Девятым заместителем Сергея Дарькина стал Александр Шишкин

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

8 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2156 от 8 июнь 2007

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин своим приказом назначил на должность вице-губернатора края Александра Шишкина, ранее руководившего КГУП «Приморский водоканал». Об этом сообщила пресс-служба приморского «Белого дома».

На первый взгляд, назначение Шишкина опровергает мнение о том, что ротация высшего управленческого звена краевой администрации завершилась к декабрю прошлого года, когда обязанности целого ряда уволившихся «по собственному желанию» вице-губернаторов были распределены между новыми и старыми заместителями высшего должностного лица края. С декабря прошлого и вплоть до июня нынешнего года кадровые изменения в «Белом доме» шли на следующем уровне – департаментов и управлений. Достаточно вспомнить назначение главой «старого» департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Евгения Булгакова и главой нового департамента международного сотрудничества и туризма Германа Зверева (декабрь-2006), приход экс-депутата Леонида Бельтюкова на пост шефа Лицензионной палаты и назначение Владимира Книжника руководителем вновь созданного департамента имущественных отношений (февраль-2007), назначение начальником управления природных ресурсов и начальником управления лесным хозяйством соответственно Олега Капленко и Петра Журавлева (апрель-2007) и др. Крайними назначенцами в этом ряду стали Татьяна Казанцева и Николай Борисов, буквально в мае возглавившие департамент финансов и департамент сельского хозяйства и продовольствия.

На деле назначение Шишкина скорее не продолжает, а завершает прошлогодний процесс ротации вице-губернаторов, так как оно логически вытекает из ноябрьской отставки вице-губернатора Сергея Передрия, курировавшего вопросы ЖКХ. Тогда не нашли ничего лучшего, как «нагрузить» этими обязанностями вице-губернатора Юрия Лихойду, отвечавшего за энергетику. Полгода спустя, как видим, восстановлен статус-кво: жилищно-коммунальным хозяйством вновь занимается отдельный вице-губернатор. Тем более что ЖКХ для 51-летнего Александра Шишкина (выпускника мехфака Уссурийского сельскохозяйственного института) – можно сказать, дело всей жизни. В июле 2004 года Александр Михайлович, руководивший КГУП «ВКХ юга Приморья» (КГУП «Примводоканал»), был назначен Владимиром Николаевым вице-мэром Владивостока по вопросам ЖКХ. После этого Шишкин вновь руководил «Приморским водоканалом», а теперь будет развивать ЖКХ уже на посту вице-губернатора. Кстати, в последнее время фамилия Шишкина вовсю склоняется в связи с предстоящими в недалеком будущем выборами главы администрации Владивостока, на которых Александр Михайлович будто бы может стать одним из ведущих кандидатов.

Остается констатировать, что пост главного водяного Приморья – неплохой карьерный лифт. Ведь одним из предшественников Александра Шишкина на этой должности был не кто иной, как нынешний главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Ломаев. Хотя, например, для другого экс-главы крайводоканала (а еще раньше – первого вице-губернатора Приморья), Константина Толстошеина, эта должность означала уже движение по нисходящей.

С назначением Шишкина у Сергея Дарькина оказалось уже девять заместителей (считая и. о. вице-губернатора Ирину Скоробогатову). Исполняющим обязанности руководителя КГУП «Приморский водоканал» назначен главный инженер данного предприятия Юрий Гуртяков.