Школьники изучают, откуда есть пошли их бабушки и дедушки

Зачем нужно изучать историю собственной семьи? Зачем нужно помнить имена своих прапрародственников? Что изучает наука генеалогия? Этим вопросам было посвящено первое заседание клуба «Юный родовед» во Владивостоке.

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
535b5d5731c0e4e518ab0b4ced65d2c8.jpg


Зачем нужно изучать историю собственной семьи? Зачем нужно помнить имена своих прапрародственников? Что изучает наука генеалогия? Этим вопросам было посвящено первое заседание клуба «Юный родовед» во Владивостоке.

Проходило оно в библиотеке имени Басаргина, пришли 17 ребят из 7-го «Б» класса 57-го лицея. Учились составлять генеалогическое древо своей семьи. Хорошей иллюстрацией для юного поколения стал рассказ библиотекаря Натальи МАТЯШ. Когда женщина начала копать свои корни, выяснилось, что у нее несколько родственников за границей, а дедушка так и вовсе ей не родной.

Сюрприз ждал и Валю НИКИТИНУ. Девочка залезла в архивы бабушки, которая прежде занималась подобной работой, смотрела старые фотографии. На одном групповом фото, где была изображена ее прабабушка, подружка Валиного брата нашла знакомое лицо.

- Но больше всего меня потрясла судьба дедушки, - говорит Валя. - Его мать была из детского дома. Она туда попала после смерти всех родственников от холеры. У нее было два сына: дедушка и его старший брат. Они жили очень бедно, почти умирали с голоду, и мать отдала дедушку в семью индусов. Ее отговорила подруга. Когда они пошли забирать дедушку (ему тогда было три года), он выбежал и стал кричать: «Мама, забери меня!». Вот так дедушка в три года выбрал бедную жизнь с мамой, а не богатую с индусами.

А одна из девочек рассказала историю своего рода аж с ХVII века!

- Мы в этот клуб пришли, потому что нам интересно, - уверяет школьница Настя ГРЕБЕНЮК. - Хочется узнать, у кого какие родственники, кто откуда. Может, у нас в классе кто-то кому-то дальний родственник…

Ребята считают, что свою семью изучать надо, потому что, если сегодня ты пишешь о ком-то из своих умерших родственников, лет через сто кто-нибудь обязательно напишет о тебе и твой образ будет жить в памяти потомков.

К слову, на последующих заседаниях ребята будут учиться отбирать самые яркие факты из биографии своих предков, планируются встречи со взрослым клубом «Родовед», и кто знает, возможно, из славных биографий прапрадедов учеников 7-го «Б» в конечном счете сложится книжка.