Тигры детям не игрушка

Не в первый раз приезжают во Владивосток заслуженная артистка России Ольга ДЕНИСОВА и ее восемь полосатых бенгальских «зайчиков» - так Ольга Николаевна ласково называет своих тигров. А все потому, что аттракцион Денисовой крайне популярен в Японии. Вот и

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
1a83432e411592256170c49414bf8d0e.jpg


Не в первый раз приезжают во Владивосток заслуженная артистка России Ольга ДЕНИСОВА и ее восемь полосатых бенгальских «зайчиков» - так Ольга Николаевна ласково называет своих тигров. А все потому, что аттракцион Денисовой крайне популярен в Японии. Вот и на этот раз проездом в Страну восходящего солнца цирк даст всего лишь несколько представлений в приморской столице.

А в номере, где живет Ольга Николаевна, на кресле нагло развалились ее домашние «зайчики» - коты Иван и Пушок, в просторечии - Ванил и Пунечка. Пунечке 13 лет, он был найден в цирковой котельной в Кемерово. Судьба белоснежного Ванила куда трагичнее. Он жил с хозяевами в цирке в Курске, весной убежал на улицу и загулял. А когда вернулся, хозяева, как и все циркачи - птицы перелетные, вынуждены были уехать. В их комнате поселилась Ольга Денисова. Ваня, изрядно пострадавший в драках с уличными котами, добрел до двери номера и упал на подстилку. Так Денисова его и нашла - чуть живого, голова покрыта кровавой коркой. Выходила.

О кошках больших и малых

- Ничего общего, разве что слово - кошачьи. Тигры - из-за веса, видимо, - куда более неуклюжие, падают, как куль с мукой. Ваня и Пушок - ручные, среди тигров ручных у меня нет, погладить нельзя. Не подпустят. Максимум ласки, которую могу позволить, - это, когда они в клетке, почесать выставленный между прутьев нос. Так что основные похвалы - голосом и подкормкой. А большего амикошонства они не допустят. Держимся на расстоянии вытянутой лапы. Но оно и к лучшему. Конечно, ручной тигр, с которым, например, можно взмывать на качелях под купол, - это эффектно. Но любимец вносит разброд в группу. Он себе многое позволяет, нарушает дисциплину.

Приходится наказывать. Битье - не мой метод. Если тигр затаит злобу на жестокое обращение - это конец. Хотя иногда и надо просто дать хорошую плюху. Вы думаете, почему они на репетициях все делают так, что от зубов отлетает, а на представлении резвятся? Потому что прекрасно знают: кругом люди, и никто им палкой по бокам не даст (смеется). Они все понимают, хитрюги!

- Кто умнее - белые или рыжие?

- Одинаково. То, что тигр белый, имеет только одно последствие - слабое здоровье, больные почки. У них, как правило, отсутствует иммунитет. Ведь белые тигры с черными полосами - аномалия. Выродки они. И живут меньше.

- У белых особый рацион?

- Нет. Едят мясо, как и все, раз в день по вечерам. Куры, свинина, говядина. Обожают конину. Раз в неделю даем только молоко с сырыми яйцами. Иногда собираю им свежую весеннюю траву, чтобы комки шерсти вывести из организма. Мясо, как правило, не парное, а вот там, где есть мясокомбинаты, покупаем для них самое полезное - кровь, требуху. А для белых только одна привилегия - они пьют бутилированную воду. Не из водопровода. Ваня и Пушок едят сухой корм, консервы, обязательно сырое мясо, вареную рыбу. К старости стали любить геркулес. Простой, на воде. Я, чтобы язву успокоить, сварю себе, а они уж тут как тут, в глаза смотрят, просят.

- Уходят ли ваши тигры на пенсию?

- Нет, они работают, можно сказать, до последнего. Потому что по правилам неработающих животных мы обязаны сдавать в зоопарки или усыплять. Но у меня была только одна тигрица, Надра, которая жила с нами на пенсии два года. Она прожила 22 года - тигры просто столько не живут! - и перестала работать в 20 лет, когда простудилась в Китае. Вредная была, противная, с гнусным характером, но - уникальные трюки делала! На задних лапах прыгала через высокие барьеры, ходила через весь манеж! Швейцарский цирк Кни пытается уже много лет этот трюк повторить - не получается. Избавиться от нее я не могла. Мы к ней молодняк запускали - они по ней скакали и за хвост тягали и за лапы…

Вентилятор в клетке

- Различаются ли трюки, которые вы показываете в Японии, например, и в России?

- Там все приходится укорачивать. Строгий регламент: представление должно уложиться в два часа с антрактом. А номеров много. Вот и приходится все урезать. И репетиций нет. Это просто ужас! У меня дошло до того, что тигрица перестала выполнять трюк. Ну а что, мы его не повторяли долго, она поняла, что можно это и не делать, раз не требуют. И перестала. Они прекрасно понимают, где можно пофилонить, звери мои. Все с детства закладывается. Чему научил тигра до полутора лет, то он и будет делать всю жизнь. И ничему не выучишь. Будет упираться, зевать, фыркать, что угодно, но делать ни черта не будет.

- Ваши звери к поездкам привычные?

- Ну в общем да, но всякое бывает. В прошлом году в Японии была дикая жара, они сидели в клетках на улице и были никакие. Только на манеже, где работали кондиционеры, слегка оживали. А ведь по три представления в день! Так около каждой клетки ставили вентилятор и поливали их водой. В Китае как-то простудились все до единого. Лежали, встать не могли. Я рыдала, требовала, чтобы нас отправили домой. Там, кстати, два тигра погибли.

- Все ваши тигры - родственники…

- Да. Это не очень хорошо. Но что поделать… На покупку новых зверей денег не выделяют.

- Приплод часто приносят?

- Да они могли бы, как кошки, по три раза в год! Да не по одному тигренку! Но у нас есть штатное расписание на людей и на тигров. Их может быть восемь. На восемь выделяется еда. Поэтому мы просто не сводим их. А то ведь - хоть топи. Отдавали в зоопарки, дрессировщикам…

Шрамы, зрители и адское терпение

- Вам легко было начать работать с тиграми?

- Начинали мы с мужем, во-первых, ну и до того мы работали с огромным числом разнообразных животных - слонами, жирафами, носорогами, и лошадьми, и шимпанзе. Тигры - просто этап. Взяли тигряток, по полгода. Кстати, именно малышня, которая ничего еще не понимает и просто резво носится по арене, может и подрать, и поранить. Взрослые тигры ни с того ни с сего бросаться не будут.

Главное в работе - терпение. Адское терпение. Повторяешь один трюк месяцами. С ними начинаешь с азов - место, лежать, сидеть…

- У вас такие шрамы…

- Коленки нет, на лодыжке все вырезано… Это мне от слонов память. Девочка на представлении с первого ряда. В белом платье. Вскочила и куда-то побежала. А у нас номер был: две тумбы, одна на другую, на них слониха на задних лапах, а я на ее голове. Она это резкое движение увидела, а слоны же пугливые и близорукие: головой дернула… Ну и пролетела я полманежа с четырех метров, сломалась вся.

Без травм не бывает. И чаще всего они от мелочей, которые невозможно предусмотреть.

Зрителей странных не предусмотришь. Сидят пьяные на представлении, у тигра хвост торчит в сетке. Надо ж потянуть! И лезут к сетке, и не думают, что она прогибается почти на метр, если тигр даст лапой - мало не покажется.

В Туле, помню, был случай, после которого меня трясло. Затемнение. Я работаю. Вдруг - крики, вопли. Что такое? Мамаша с дальних рядов сказала дочке: пока темно, пойди погладь тигра по спинке. И девочка пошла. Ее на расстоянии руки перехватили мои служащие, тигр уже лапу занес! На следующем представлении униформисты во всех проходах стояли. И ведь просим, объявляем: у первого ряда не ходить, детей не отпускать!

Люди думают, что если тигр в цирке, то он ручной. Одна дама меня спрашивает: вы их красите, что ли? А то, говорю, берем два кило зубной пасты, кисточки и наяриваем…

- Ваша дочь Эльвира выступает с номером с мыльными пузырями, с лошадьми и с кошками. Передадите ей номер?

- Нет. Тигры - это не ее. Так что преемника у меня нет. Мне уже 61, поработаю еще, а потом отдам зверей в зоопарки, и все. Так решила.

- Укротительнице тигров везет в год Тигра?

- Я как раз в год Тигра с мужем разошлась. Он себе лошадей забрал, а мне тигров оставил. Так что, наверное, везет…