Едва-едва… е2-е4 могут походить шахматисты Владивостока

Безрадостная ситуация сложилась с одним из самых популярных некогда увлечений жителей краевого центра Приморья. В конце апреля нынешнего года президиум шахматной федерации Владивостока совместно с активистами этой игры рассмотрел вопросы развития и популя

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
e7df92056bce31547695f803257a66fd.jpg

Безрадостная ситуация сложилась с одним из самых популярных некогда увлечений жителей краевого центра Приморья. В конце апреля нынешнего года президиум шахматной федерации Владивостока совместно с активистами этой игры рассмотрел вопросы развития и популяризации шахмат в крупнейшем городе края. Выводы были сделаны неутешительные.

Несмотря на то, что к руководству шахматной федерацией пришел новый президиум во главе с деятельным президентом федерации Р. АЙНДИНОВЫМ и был проведен ряд рейтинговых турниров, осталось очень много «но». Систематически не устраиваются квалификационные турниры и учебно-тренировочные сборы для молодежи. Неудачно выступают в первенствах Дальнего Востока школьники.

Одной из основных причин является отсутствие в городе шахматного клуба. Те два клуба, что были (один - на Партизанском проспекте, 13, другой - под площадью Борцов за власть Советов), в ходе перестройки и впоследствии в эпоху приватизации были у шахматистов изъяты.

Негде стало проводить турниры, в которых могли бы играть дети со взрослыми, а это отрицательно сказывается на мастерстве молодых шахматистов.

Для того чтобы провести хотя бы соревнования календарного плана городского спорткомитета, руководству федерации приходится путем неимоверных усилий подыскивать помещения, платить арендную плату.

Хотелось бы напомнить нынешним властям, что у Владивостока богатое и славное шахматное прошлое. Красной строкой в историю древнейшей игры записано имя нашего земляка Александра ЗАЙЦЕВА, который родился в нашем городе, здесь прошел все ступени совершенствования и стал первым гроссмейстером не только Дальнего Востока, но и вообще всей крупнейшей части света - Азии. Это он в 1953 году первым из дальневосточников завоевал звание победителя первенства РСФСР среди юношей, в 1964 году стал одним из лауреатов турнира Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), в 1968 году выиграл чемпионат РСФСР и тогда же в 36-м чемпионате СССР разделил 1-2-е места с всемирно признанным гроссмейстером Львом ПОЛУГАЕВСКИМ.

Немало и других шахматистов, чьи имена известны далеко за пределами нашего края. Это и мастер спорта СССР Борис СОРОКИН, вошедший в историю шахмат как гроза гроссмейстеров, и международный мастер Валерий ПЕТУХОВ, ныне директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ, доктор технических наук, профессор, а в далеком 1969 году - победитель Всесоюзного первенства среди студентов.

Но это было время, когда у шахматистов был клуб, где старшие могли обмениваться опытом с младшими. Сейчас же этого нет и, соответственно, нет успехов.

Поэтому решили через газету «Владивосток» обратиться к руководству города: предоставьте нам помещение, и шахматная жизнь в городе восстановится.

Андрей СТЕПАНОВ, член президиума федерации шахмат Владивостока;
Роберт КЛОЧКО, мастер ФИДЕ, тренер кружка городского центра детского творчества;
Андрей ЩУКИН, тренер по шахматам Первомайского района;
Вячеслав ЦИНЦАДЗЕ, президент федерации шахмат Приморского края;
Павел КОРНЮШИН, доктор технических наук, профессор;
Валерий ПЕТУХОВ, доктор технических наук, профессор ДВГТУ, президент Дальневосточной федерации шахмат;
Лев ВАЙМАН, профессор Дальневосточной академии искусств;
Агит ПОПОВ, шахматист-разрядник, кандидат технических наук, и многие другие