Украинский «Ураган» стих у океана…

Итак, спидвей! В минувший четверг на стадионе «Авангард» яблоку негде было упасть - «Восток» проводил первую домашнюю встречу в рамках открытого командного чемпионата России. Соперник - команда «Ураган» из далекого украинского города Ровно.

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
d054e4d0e6d7d4b4722bd8e139d7c567.jpg


Итак, спидвей! В минувший четверг на стадионе «Авангард» яблоку негде было упасть - «Восток» проводил первую домашнюю встречу в рамках открытого командного чемпионата России. Соперник - команда «Ураган» из далекого украинского города Ровно.

Гонки прошли при подавляющем преимуществе хозяев и закончились в их пользу со счетом 56:34. В нынешнем сезоне это была уже вторая их встреча. Первая, напомним, состоялась в конце апреля в Ровно и не выявила победителя, ничья - 45:45.

В состав «Востока» после травмы вернулся капитан команды Эдуард ШАЙХУЛЛИН, зато отсутствовал получивший повреждение Семен ВЛАСОВ. В свою очередь, соперники прибыли во Владивосток в несколько ослабленном составе. Отсутствовал сильный юниор Андрей КАРПОВ, а место поляка Томаша ХЖАНОВСКИ занял его земляк Павел МЕСЯНЦ.

В начале гонки благодаря усилиям Владимира КОЛОДИЯ, Владимира ТРОФИМОВА и Павла Месянца после двух заездов украинцы вышли вперед - 5:7. Но «Восток» восстановил статус-кво, и после четвертого заезда счет был уже в пользу хозяев - 14:10. Больше инициативы хозяева не упускали и с каждым заездом увеличивали свое преимущество. Из оставшихся заездов ровенчане выиграли лишь один - 13-й, когда Эдуарда Шайхуллина исключили за столкновение с Павлом Месянцем, а в перезаезде Василий ПАНХАЙ не смог ничего противопоставить более опытным соперникам.

Порадовал седьмой заезд, который называют юниорским. Потому что в нем участвуют молодые гонщики. В нем отличился Артем ЛАГУТА. За что был удостоен заслуженных похвал как от тренера «Востока» Игоря Столярова, так и от болельщиков. А дебютировавший в этой гонке Михаил СКАЧКО пришел к финишу третьим. Еще одну победу Лагута-младший одержал в 10-м заезде. Причем бороться Артему пришлось с двумя украинцами, потому что Дариуша Следзя арбитр встречи дисквалифицировал. Всего же 16-летний спортсмен заработал восемь очков. Отличный результат! А его брат Григорий Лагута собрал «комплект» - 12 очков из 12 возможных. Неплохо провели встречу Ренат Гафуров и Эдуард Шайхуллин - в их активе по 9 очков. А у гостей лучшим стал Павел Месянц, который положил в копилку своей команды 13 очков.

Когда матч был закончен, Игорь Столяров дал комментарий корреспонденту «В»: «В домашней гонке есть своя специфика. Принимающая сторона в первом и втором заездах стартует с внешних дорожек, это для наших спортсменов неудобно, но таковы правила. Вторая серия заездов стала решающей в этой гонке. Дорожка подсохла, и ребятам стало легче выступать. Я считаю, что судья вынес ошибочное решение, дисквалифицировав Эдуарда Шайхуллина в 13-м заезде. Я смотрел видеозапись и могу утверждать, что он не был виновником столкновения.

Благодаря этой победе «Восток» сумел подняться на первую строчку турнирной таблицы, правда, у ближайших преследователей владивостокцев - СК «Турбина» и «Мега-Лады» - по две встречи в запасе.