В автомобильном Владивостоке и дно моря такое же

В минувшие выходные дайверы Владивостока необычно, но традиционно, открыли свой подводно-плавательный сезон. Уже в пятый раз аквалангисты-любители в первое воскресенье лета очищают дно одной из владивостокских бухт. В этом году очистительная акция прошла

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
a697813301ca68706e8c7dd0980161b1.jpg

В минувшие выходные дайверы Владивостока необычно, но традиционно, открыли свой подводно-плавательный сезон. Уже в пятый раз аквалангисты-любители в первое воскресенье лета очищают дно одной из владивостокских бухт. В этом году очистительная акция прошла на дне бухты в районе Змеинки.

Таким образом дайверы отмечают Международный день очистки водоемов. Правда, во всем мире подобная акция проходит в конце сентября, но российские инициаторы «перенесли» праздник из-за климатических особенностей и логики: все же убрать стоит перед началом купального сезона.

3 июня на дно водоемов опустились многочисленные дайверы 80 городов России - от Владивостока и Сахалина до Санкт-Петербурга и Калининграда, а также из сопредельных стран - Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и впервые Эстонии.

Как рассказала Ирина Береснева, директор российского центра PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов, г. Москва), специально приехавшая открыть сезон во Владивосток, во время таких акций на дне водоемов находят самые удивительные вещи. Так, в Самаре нашли сейф, в Тольятти - холодильник, в Солнечногорске - пять урн, хотя на пляже таковых обнаружено не было.

Как рассказали участники владивостокских акций, в прошлом году на пляже близ МГУ им. Невельского были найдены пистолет, ракетница и судовой унитаз. В этом году находки оказались более обыденными, но все же грустными. На берег вытащили несколько автопокрышек, бампер, ведро, ржавую железную бочку, еще массу непонятных железяк, а также очистили акваторию от водорослей. Кстати, сопереживающие - те, кто не имеет свидетельства дайвера, - тоже приняли участие в акции и убрали пляж.

- Вообще на дне - просто фильм ужасов, - рассказывает ассистент инструктора владивостокской PADI Ольга Огай. - Видимость - полметра, а находки просто шокируют. Один раз я плыву и вижу - нога! На дне моря - обычная человеческая нога. Я испугалась, но потом вместе с инструктором вытащили, оказалось - гипс.

Подобную акцию нельзя назвать погружением в удовольствие, все-таки дайверы опускаются в воду, чтобы увидеть прекрасный, а не ужасный, водный мир. Скепсис корреспондента «В» насчет того, что дальневосточная морская фауна не столь красива, как, например, тропическая, дайверы свели на «нет».

- Что вы, каждый год к вам приезжают дайверы из центральной России, а также из зарубежья - Японии, Кореи, Германии, - уверяет Ирина Береснева. - И, я уверена, приезжали бы больше, если бы билеты стоили не так дорого.

Дайверы рассказали, что на дальневосточном дне им порой приходится просто руками разгребать рыб, даже самых удивительных. Морские животные абсолютно не пугаются человека под водой, видимо, принимая его за подводное существо. А Ольга Огай при первом погружении встретилась с довольно большим осьминогом. Он открыл глаза и так осмысленно посмотрел на нее… С тех пор Ольга не ест осьминогов. Кстати, это морское животное по уровню интеллекта сравнивают с собакой. В другой раз они наткнулись на миграцию раков-отшельников. Было впечатление, что по морскому дну бегут камни.

Красот в дальневосточных морях действительно хватает, и отрадно, что появляются люди, которые, как было принято говорить, на общественных началах помогают сохранить нашу удивительную природу. Свезенный на свалку мусор со дна бухты никто не подсчитывает и не взвешивает: не важно, сколько, важен сам факт. Конечно, эта груда - лишь капля в море, но все-таки на эту каплю наш дом стал чище.