Грамотный договор не позволит угодить в ловушку

- У меня конкретное предложение к организаторам «Круглого стола», в том числе краевым и городским депутатам, - позвонил в редакцию Николай БАХАРЕВ, житель дома № 6 на улице Пушкинской. - Разработать и опубликовать примерный договор между собственниками до

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007

- У меня конкретное предложение к организаторам «Круглого стола», в том числе краевым и городским депутатам, - позвонил в редакцию Николай БАХАРЕВ, житель дома № 6 на улице Пушкинской. - Разработать и опубликовать примерный договор между собственниками дома и управляющей организацией. Сегодня каждая компания предлагает подписать свой вариант договора, зачастую не отвечающий Жилищному кодексу и содержащий «ловушки» для жильцов. Карманные компании городской администрации, как правило, навязывают договоры, в которых все права закреплены за ними, а собственникам оставлены одни обязанности. Такова их суть. Опубликованный проект договора помог бы многим домам не наделать ошибок и не попасть в кабалу.

Николай Николаевич Бахарев, капитан I ранга в отставке, рассказал, что у себя в доме он возглавлял инициативную группу, которая проводила разъяснение Жилищного кодекса и предлагала выбрать одну из самостоятельных структур (она так и называется - Независимая управляющая компания). Когда стало понятно, что дом не намерен «ждать с моря погоды» и собирается самоопределяться, как жить дальше, тут же активизировалась управляющая компания Ленинского района.

- Какая тут началась борьба! - продолжает Николай Николаевич. - Ее представители приходили на нами организованные собрания, рассказывали, какая у них хорошая организация, обещали золотые горы и, естественно, старались в неприглядном свете представить конкурентов. В ход бы пущен черный пиар. Обо мне в доме пошли слухи, что я получил от Независимой управляющей компании огромные деньги и даже квартиру в Санкт-Петербурге в подарок. Итоги заочного голосования по дому оказались в пользу управляющей компании Ленинского района. Но если прочитать договор на управление, который она предлагает нам подписать, то возникает масса сомнений. А взять за ориентир нечего. Поэтому если будет опубликован юридически выверенный проект договора с управляющей организацией, то это станет хорошей помощью для многих собственников многоквартирных домов, которые находятся в такой ситуации, как мы, или только выбирают способ управления.