Судебные новости

На добровольное банкротство пошло ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» из Владивостока. // За то, что клиент не погасил долг, Барнаульский патронный завод вызвал к барьеру своего обидчика - владивостокский магазин «Охотспорттовары». В роли с

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
Банкрот, еще банкрот

На добровольное банкротство пошло ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» из Владивостока. Как сказано в материалах арбитражного суда, «в связи с утратой способности своевременно исполнять обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и по исполнению денежных обязательств».

20 ноября прошлого года в отношении конструкторского бюро была введена процедура наблюдения. Назначенный временным управляющим Юрий Цой провел обязательный в таких случаях анализ финансово-хозяйственного состояния должника, придя к печальному итогу: восстановление платеже-способности невозможно. С этим выводом согласились и кредиторы, и директор ФГУП Николай Распутный. По состоянию на 1 апреля 2007 года кредиторская задолженность бюро достигала суммы 15 млн. 265 тыс. рублей. Расплачиваться было нечем…

ФГУП «Приморское центральное конструкторское бюро» учреждено Минэкономики России в 1999 году. Основными видами деятельности предприятия согласно уставу являются: проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных, технологических и других видов работ в области судостроения и судоремонта, а также в области создания новых образцов техники, устройств, систем и технологических процессов; оказание научно-технических, проектных и инженерно-консультативных услуг; маркетинг и др.

Увы, предложение инженерно-конструкторской мысли не пользовалось спросом, и потому бюро работало себе в убыток. Положить этому конец кредиторы решили на общем собрании 15 мая, проголосовав за признание госпредприятия банкротом и за открытие конкурсного производства, что означает распродажу имущества.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Приморского края подтвердил финансовую несостоятельность должника. Признаков преднамеренного банкротства не обнаружено. Решением от 16 мая в отношении ФГУП «ПЦКБ» открыто конкурсное производство сроком на один год. Завершать процедуру банкротства будет г-н Цой.

В тот же день суд признал банкротом с открытием конкурсного производства ООО «Энергопром» (г. Владивосток), а 17 мая объявлена несостоятельность сельхозкооператива «Колос» из Лесозаводского района.

* * *

До последнего патрона

За то, что клиент не погасил долг, Барнаульский патронный завод вызвал к барьеру своего обидчика - владивостокский магазин «Охотспорттовары». В роли секунданта выступила судья Арбитражного суда Приморского края Елена Кобко.

Как выяснилось в ходе поединка, 15 июня 2005 года ЗАО «Барнаульский патронный завод» и ООО «Магазин «Охотспорттовары» МОО ВОО Тихоокеанского флота заключили договор поставки, в соответствии с которым поставщик взял обязательство снабжать покупателя охотничьими патронами, а тот – своевременно расплачиваться. Очень скоро груз стоимостью под три миллиона рублей отбыл железной дорогой во Владивосток и уже 4 июля поступил в полное распоряжение магазина. Однако то ли патроны оказались «не того калибра», то ли по другим причинам, но сделка вдруг расстроилась. В марте 2006 года часть боеприпасов на сумму 1,86 млн. рублей была возвращена в Барнаул. Платить за оставшийся товар магазин не спешил, погасив в итоге лишь 2,3 млн. рублей задолженности. Остаток долга составил 893 065 рублей 85 копеек с процентами. Эту некруглую, но весомую сумму патронный завод и потребовал взыскать в принудительном порядке со своего приморского партнера.

Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных нормативных актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Поскольку ООО «Магазин «Охотспорттовары» нарушило условия договора с поставщиком, суд удовлетворил иск ЗАО «Барнаульский патронный завод». После того, как решение вступит в силу, с приморской компании будет взыскано в пользу производителя патронов без малого 900 тыс. рублей. На языке дуэлянтов это называется «получить сатисфакцию». Впрочем, наш магазин еще имеет право на «выстрел» в апелляционной инстанции.