Раскрывать «по-советски»: 35 лет милицейской истории

Завтра, 6 июня, Советское РУВД Владивостока отметит свое 35-летие. Этот день, несмотря на свою праздничность, как сотни других, будет для сотрудников Советского РУВД рабочим. Началось лето, значит, вновь в районе бухты Шамора активизируются незаконные тор

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
fd7f0c4ad99a4714e459636af843fb13.jpg

Завтра, 6 июня, Советское РУВД Владивостока отметит свое 35-летие. Этот день, несмотря на свою праздничность, как сотни других, будет для сотрудников Советского РУВД рабочим. Началось лето, значит, вновь в районе бухты Шамора активизируются незаконные торговые точки с непонятного происхождения шашлыками. Такая торговля вредна для здоровья клиента и, кроме того, не приносит налогов в казну: кафе-однодневки появляются только для того, чтобы навариться и исчезнуть. Там же, на Шаморе, падкие до быстрых заработков крутые парни нагло отгораживают проезд к побережью, требуя плату за въезд. Это тоже незаконно. И это тоже надо пресекать. Не считая того, что по-прежнему актуальны кражи, грабежи и убийства, которые должны быть раскрыты.

Угрозыск с традициями и «женским лицом»

Вообще Советское РУВД по-своему оригинально. И даже не протяженностью района, обильными курортными территориями и криминальной спецификой. Например, в начале 1990-х годов отдел уголовного розыска там возглавила женщина - Ирина ДРАГОМАНОВА. Казалось бы, чисто мужской коллектив, состоящий из 40 сотрудников не самой демократической профессии, - не лучшее приложение женских сил. Но Драгоманова справилась с возложенными на ее плечи трудностями на «отлично». Достаточно вспомнить, что под ее руководством в 1994 году было раскрыто крайне запутанное убийство, где одним из участников кровавого действа был персональный водитель начальника УВД Приморского края (!). Тогда милиционеры не испугались возможного гнева высокого начальства, задержали его водителя и доказали его вину.

Начальница сумела выбрать тот костяк оперативников, которые теперь уже сами доросли до больших звезд: Сергей АСЕНОВ стал начальником Трудовского отдела милиции, Михаил СТЕПУРИН - 1-м замом начальника РУВД, Андрей ВАЛЕТОВ - начальником штаба Советского РУВД, Сергей ШУБИН в краевом УВД отвечает за раскрытие тяжких преступлений. Кстати, сама Драгоманова впоследствии была переведена на более ответственную работу в УВД Приморья. И сегодня женщины в Советском РУВД выполняют работу не менее сложную и опасную, чем мужчины. Буквально две недели назад одна из женщин-оперуполномоченных Океанского отдела милиции, входящего в состав Советского РУВД, при задержании подозреваемых в вымогательстве была сбита джипом. К счастью, девушка отделалась не очень серьезными травмами, а вот участники «антимилицейского наезда» были оперативно задержаны.

Из последних громких раскрытий Советского РУВД - задержание троих молодых парней, жителей приморской глубинки, которые отнимали автомашины. Одного автолюбителя они убили, у второго просто забрали машину под угрозой оружия. Неизвестно, сколько еще человек стали бы их жертвами, если бы их криминальную деятельность не пресекли оперативники угрозыска - как молодые, так и «старые».

~~Справка «В»
Трудно поверить, что некогда такая большая территория, которую представляет Советский район, обслуживалась одним отделом милиции - Первореченским. Тогда, в 1972 году, штат новоиспеченного подразделения составлял 99 человек, сегодня это уже 554 человека, 55 из которых ежесуточно заступают на дежурство. Протяженность одних только маршрутов патрулирования составляет 87 км. Первым начальником Советского РОВД стал Иван ВАЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны. Нынешний начальник (теперь уже РУВД) Евгений МУРЗИН возглавляет РУВД с 2003 года. Он пришел работать в Океанский отдел милиции в 1984 году и всю службу проходил в Советском районе.~~


Как рассказал корреспонденту «В» 1-й замначальника РУВД Михаил Степурин, его коллеги очень славны своими династиями: если отец работает в системе МВД, то и сын обязательно пойдет по его стопам. И не куда-нибудь, а именно на «советскую» территорию. Еще один плюс - сплоченность коллектива, особенно в части, касающейся уголовного розыска. Многим оперативникам не раз предлагали перевестись в другие районные управления милиции, в том числе и с повышением, но большинство из них навсегда остаются «советскими». Даже те, кто все-таки перевелся с повышением в краевое управление, все равно не теряют связи с «землей». Михаил Степурин отмечает, что сегодня Советское РУВД с нетерпением ждет новых оперативных работников: сплоченность коллектива поможет им быстрее набраться опыта, а в подразделения криминальной милиции вольется «свежая кровь».

На рубеже миграции

Евгений Мурзин, начальник Советского РУВД Владивостока, полковник милиции:

- Просто вдумайтесь в эти цифры. На территории Советского района расположены 202 улицы и проживают 115 тысяч человек, из которых 50 тысяч живут непосредственно в городе, 13,5 тысячи - в районе станции Океанская, 20 тысяч - в поселке Трудовое и порядка 30 тысяч - в частном секторе. Это также 9 гостиниц, 3 кинотеатра, 14 рынков, 361 магазин и 9 сберкасс. Все это должно нами тщательно охраняться, при том, что район достаточно большой по своей протяженности.

Конечно, зачастую нашим сотрудникам, в частности участковым, приходится делать ту работу, которая вроде бы незаметна. Представьте себе, что значит в ходе профилактической работы с населением обойти сотни частных домов. Добавьте сюда традиционный летний наплыв граждан из других регионов, а это не только отдыхающие, но и преступники-гастролеры - вот и получите представление о том, насколько специфической работой порой приходится заниматься.

Советский район - это ворота города. Именно через него в город прибывают всевозможные мигранты, в том числе и незаконные. Каждый год мы, в частности, берем на контроль прибывающих во Владивосток из Узбекистана цыган, таборы которых пытаются обосноваться в районе Океанской. Одни из них располагаются целыми городками возле моря, другие - на полянках в лесных массивах.

Тем не менее мы работаем. Занимаемся не только раскрытием преступлений, но и их профилактикой. Последнее, кстати, вообще трудно оценить: граждане замечают милицию тогда, когда преступление случилось. Когда же преступления нет, вроде бы и заслуги милиции в этом никакой. Так вот наша цель - сделать так, чтобы преступнику труднее было что-либо совершить. Ну, а если криминальное посягательство все же случилось, тут мы должны приложить максимум усилий, чтобы раскрыть преступление.

Автор: Александр Огневский Владимирович