Творческий рекорд в День защиты детей: Фонд Руслана Кондратова помогает юным художникам

В минувшую пятницу, в День защиты детей, были подведены итоги третьего международного конкурса «Дети мира рисуют мир». 42 ребенка стали его победителями. Возраст лауреатов – от 2,5 до 17 лет.

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
b828e3e043ffd2585bfed011b934d671.jpg

В минувшую пятницу, в День защиты детей, были подведены итоги третьего международного конкурса «Дети мира рисуют мир». 42 ребенка стали его победителями. Возраст лауреатов – от 2,5 до 17 лет.

По словам директора Приморского представительства Российского Фонда культуры Эльвиры Лычковской, в этом году участниками конкурса стало рекордное число детей. Свои работы представило около 1400 участников из Приморья, республики Саха, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Еврейской автономной, Магаданской, Амурской, Камчатской областей, а также ребята из стран Балтии, Японии, Китая и Республики Корея. Для сравнения: в 2004 году юные таланты представили на суд жюри 800 работ.

Одна из причин творческого рекорда – в этом году серьезную помощь в его проведении оказал Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова. Другими учредителями международного конкурса традиционно стали управление культуры администрации края, Приморская государственная картинная галерея, региональное представительство Российского фонда культуры, международная благотворительная программа «Новые имена» и Дальневосточная государственная академия искусств. В итоге удалось привлечь к участию в конкурсе детей не только из крупных городов, но и самобытные таланты из глубинки. Ребята пробовали свои силы в четырех номинациях - «Земли родной мы дети», «Деревья - легкие человечества», «Волшебная сила воды» и свободная тема.


Директор Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова Лидия Атанова: «Одно из основных направлений работы нашего фонда - поиск и поддержка талантливых детей. Убеждена, что привлечение ребят к культурным проектам – это работа на перспективу, это будущее Владивостока. Работы многих ребят приятно удивили уровнем художественного мастерства. Это лишний раз доказывает очевидный для меня факт. Талантливых, светлых, искренних и неравнодушных ребят у нас много. Надо только помочь им раскрыться».

Для самой талантливой молодежи конкурс стал прекрасным шансом продемонстрировать мастерство профессиональному жюри, приобрести интересный опыт. Непосредственно лауреатами стали 42 человека. Однако интересных работ было значительно больше. В экспозицию по итогам конкурса вошли 158 лучших работ юных художников.

1 июня все желающие могли увидеть эти работы. Посещение выставки в этот день для детей было бесплатным.


«Одна из целей конкурса - сформировать у ребенка осмысленное отношение к окружающему миру, - говорит директор Приморской картинной галереи Ирина Ажимова. - Мы благодарны Фонду Руслана Кондратова за поддержку конкурса. Приятно, когда такие организации проявляют интерес к вопросам культуры, развитию творческого начала в детях».

Все победители получили заслуженные призы, главным из них стал Гран-при от фонда «Новые имена». Фонд Руслана Кондратова приготовил ребятам и дополнительные подарки. Восемь человек, которых выбрало жюри, получили путевки в детские оздоровительные лагеря. Приятным сюрпризом для всех победителей стала незабываемая прогулка на катере по акватории Амурского залива.