В совете директоров ОАО «ДВМП» – экс-губернатор штата Колорадо

В минувшую пятницу во Владивостоке прошло годовое собрание акционеров ОАО «Дальневосточное морское пароходство». На состоявшейся после этого пресс-конференции вновь избранные руководители компании рассказали об итогах собрания и перспективах развития тран

5 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2153 от 5 июнь 2007
b10fcd3ff556b0d213aa84cd42820117.jpg


В минувшую пятницу во Владивостоке прошло годовое собрание акционеров ОАО «Дальневосточное морское пароходство». На состоявшейся после этого пресс-конференции вновь избранные руководители компании рассказали об итогах собрания и перспективах развития транспортной группы FESCO.

Своеобразным сюрпризом стало избрание одним из директоров компании Вильяма ОУЭНСА (William OWENS), который до февраля 2007 года являлся губернатором американского штата Колорадо. Как сказал, отвечая на вопросы, сам Оуэнс, «я давно связан с вашей страной, так как еще в 70-е годы прошлого века в качестве гида возил в Россию туристические группы. Я также хорошо владею информацией о том, каких успехов достигло FESCO за последние годы. Для меня большая честь присоединиться к отличной команде ее менеджеров; надеюсь, что мой опыт, мои знания и связи помогут компании в ее дальнейшем развитии».

Избрание отнюдь не рядового гражданина США (к слову, господин Оуэнс - республиканец) в совет директоров ОАО «ДВМП» преследует вполне конкретные цели. Постепенно превращаясь во все более глобальную компанию, а также готовясь - ориентировочно через год - к проведению IPO, транспортная группа FESCO стремится к максимальной прозрачности своего бизнеса, или, как сейчас модно говорить, транспарентности.

Совет директоров также принял решение не выплачивать по итогам минувшего года дивиденды акционерам, а направить всю полученную прибыль на реализацию стратегического плана развития и в инвестиционные проекты. Ближайшие из них - наращивание собственного парка железнодорожных вагонов и увеличение терминальных мощностей. Планируется, что последнее направление найдет свое воплощение и во Владивостоке. Как было объявлено, в ближайшее время ОАО «ДВМП» приступает к строительству собственного терминального комплекса на полуострове Шкота (который владивостокцы по обыкновению называют Эгершельдом), там, где компания уже владеет обширным землеотводом и где прежде располагалась служба материально-технического обеспечения пароходства. Предполагается, что контейнерный терминал мощностью в 300 000 TEU (20-футовых контейнеров) в год полностью вступит в строй уже в 2010 году.

Был также задан вопрос о том, что, по сообщениям СМИ, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» собирается отказаться от своей (весьма солидной) доли в ОАО «Владивостокский морской торговый порт»; нет ли в планах ОАО «ДВМП» приобретения этого пакета? Отвечая на вопрос, член совета директоров ОАО «ДВМП», президент ООО «Промышленные инвесторы» Сергей ГЕНЕРАЛОВ сообщил, что таких предложений от нынешних владельцев пока не поступало, однако если они появятся, то будут рассмотрены самым внимательным образом.