Кто станет «главным избирателем» Приморья? Крайизбиркому осталось два месяца

На майском очередном заседании краевого Законодательного собрания состоялось значимое для приморской политической жизни событие. Именно в этот день, 23 мая, был дан старт формированию нового состава Избирательной комиссии Приморского края. Полномочия дейс

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007

На майском очередном заседании краевого Законодательного собрания состоялось значимое для приморской политической жизни событие. Именно в этот день, 23 мая, был дан старт формированию нового состава Избирательной комиссии Приморского края. Полномочия действующих членов крайизбиркома истекают 14 августа, а значит, всеми ближайшими выборами будет заниматься уже следующий состав комиссии. Согласно закону принятое депутатами ЗС постановление о начале формирования крайизбиркома должно быть официально опубликовано и направлено в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ, после чего начинаются консультации по конкретным персоналиям.

Само назначение членов избиркома должно состояться не ранее 29 июля и не позднее 14 августа. До этого времени утечет еще немало воды, поэтому сегодня говорить о новом составе крайизбиркома несколько преждевременно. Однако во Владивостоке уже вовсю циркулируют слухи о том, кому предстоит войти в новую комиссию, кого из действующих членов Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) на этот раз «прокатят» и т. д. Подключимся к этому увлекательному занятию и мы, прекрасно осознавая, мягко говоря, сильную относительность всех сегодняшних прогнозов.

Экскурс в недавнее прошлое…

Механизм формирования Избирательной комиссии Приморского края интересен сам по себе: этот орган состоит из 14 членов с правом решающего голоса, работающих как на профессиональной, так и непрофессиональной основе. Семеро членов комиссии назначаются Законодательным собранием и еще семеро - губернатором Приморского края на основании предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, Центральной и краевой избирательных комиссий. Отметим, что те из политических партий, которые сумели на предыдущих выборах провести своих депутатов по пропорциональной системе (то есть по партийным спискам) в федеральный либо региональный парламент, имеют право выдвинуть по одной защищенной кандидатуре - такой, которую ни Законодательное собрание, ни губернатор отклонить будут не вправе. Обладает правом выдвинуть две защищенные кандидатуры (одну - губернатору и одну - законодателям) и Центризбирком. Остальные вакансии занимаются кандидатами, выдвинутыми другими партиями, общественными объединениями, крайизбиркомом, городскими и районными думами, которых поддержит депутатское большинство или губернатор. Для того, чтобы нагляднее представить специфику формирования избирательной комиссии, нелишне напомнить особенности, с которыми данный процесс протекал в прошлый раз - в 2003 году, хотя понятно, что с той поры политический расклад в Приморье несколько изменился.

Постановлением Законодательного собрания ПК №391 от 30 июля 2003 года в состав крайизбиркома были назначены шесть человек. Это Ольга Бондакова (юрист и помощник депутата ЗС, выдвинутая общественной организацией «Дальневосточная конфедерация деловых женщин»), Елена Гущина (выдвинута Думой Партизанского района Приморского края, на тот момент работала в аппарате крайизбиркома консультантом), Сергей Киселев (выдвинут Коммунистической партией РФ в качестве защищенной кандидатуры), Сергей Князев (председатель ИКПК, тоже «защищенный» - выдвинут Центризбиркомом), Анатолий Колупаев (выдвинут избирательным «Блоком Жириновского», защищенная кандидатура) и Николай Кочетков (юрист, близкий приморским «правым» и выдвинутый приморской общественной организацией «ГОЛОС»). Приморскому парламенту предлагалось утвердить еще одного защищенного кандидата - Галину Бантееву от партии «Яблоко», однако Законодательное собрание приняло во внимание обращение делегации большекаменской думы, в которой Галина Владимировна в течение четырех лет являлась депутатом, и отказалось включить ее в состав избиркома (большекаменские депутаты, в частности, заявили коллегам из ЗС, что Бантеева подвергалась административному взысканию именно за нарушение избирательного законодательства). В соответствии с законом дальше были возможны два варианта: либо партия «Яблоко» предложит другого кандидата, либо Галина Бантеева будет включена в состав ИКПК решением Центризбиркома. Сработал второй сценарий: постановлением ЦИК от 7 августа 2003 года Бантееву назначили членом крайизбиркома.

Что касается губернатора, то его постановление о назначении остальных семи членов комиссии вышло 31 июля. Решением Сергея Дарькина в состав крайизбиркома были включены Ольга Абраменко, выдвинутая муниципальным комитетом Спасского района, Татьяна Вялова (ее, прежде работавшую на руководящей должности в краевой администрации, в качестве защищенной кандидатуры выдвинула партия «Единство и Отечество - Единая Россия»), Татьяна Гладких (секретарь крайизбиркома, выдвинута ЦИКом и тоже обязательна к назначению), Наталья Киян (выдвинута крайизбиркомом, членом которого уже являлась, считается близким к губернаторскому окружению человеком), Олег Корытов (выдвинут избирательным блоком «Союз правых сил», защищен), Лариса Орлова (выдвинута общественной организацией «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района города Владивостока») и Евгений Хрусталев - один из ветеранов крайизбиркома, на тот момент работавший заместителем Сергея Князева и выдвинутый избирательным блоком «Отечество - Вся Россия» как защищенный кандидат.

Таким образом, всего в состав ИКПК в 2003 году вошли 10 профессиональных юристов. Шестеро членов крайизбиркома смогли остаться в составе комиссии, а если прибавить Елену Гущину, то можно сказать, что тогда ИКПК обновилась ровно наполовину. Причем председатель комиссии Сергей Князев и секретарь Татьяна Гладких (оба рекомендованные Центризбиркомом) сумели сохранить свои должности. На посту же зампреда Евгения Хрусталева сменила Татьяна Вялова, однако Евгений Николаевич также остался членом крайизбиркома. Наиболее видимыми интригами в ходе формирования действующего состава крайизбиркома стали, во-первых, вышеупомянутое утверждение Галины Бантеевой с подачи «Яблока», во-вторых, невключение в комиссию Элины Кулиговской - помощника тогдашнего сенатора Олега Кожемяко (именно за Кулиговскую ЗС ходатайствовало перед Центризбиркомом), в-третьих, появление в «губернаторском» списке в самый последний момент Ларисы Орловой, считавшейся «человеком братьев Пацвальдов».

…И попытка заглянуть в ближайшее будущее

Очевидно, что за прошедшие четыре года ситуация во многом изменилась. В том же 2003 году был избран новый созыв Госдумы, а в конце 2006-го - краевого Законодательного собрания, что повлекло за собой перемены в представленности партий в федеральном и региональном парламентах. Если Центризбирком вновь сможет предложить Приморью две защищенные кандидатуры, то аналогичных кандидатов от партий явно будет меньше. По недавнему прогнозу Сергея Князева, обязательных кандидатур от партий будет всего три: от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, сумевших пройти в Госдуму (а первые две - и в Заксобрание Приморского края) по партийным спискам. В этом перечне могли бы присутствовать также попавшие соответственно в Госдуму и ЗСПК «Родина» и Партия пенсионеров, но обе эти структуры уже прекратили свое существование, тогда как вновь образованная «Справедливая Россия» их правопреемником не является. «Свобода и народовластие» Виктора Черепкова, представленная сегодня в Законодательном собрании двумя депутатами-«списочниками», недавно была ликвидирована решением Верховного суда и поэтому выдвигать свои кандидатуры в ИКПК тоже не сможет. Впрочем, по словам самого Черепкова, рассмотрение ряда кассационных жалоб по поводу ликвидации еще продолжается, так что здесь ставить точку пока не рискнем.

Если защищенных кандидатур действительно будет пять, то за остальные девять мест кандидатам предстоит побороться друг с другом (нет сомнений в том, что число претендентов превысит число вакансий). Эта традиционная состязательность, по мнению профессора Сергея Князева, свидетельствует о развитости в Приморье демократических механизмов: к примеру, в соседнем Хабаровском крае, где недавно был сформирован новый состав крайизбиркома, на семь мест от губернатора претендовали семеро кандидатов и на семь мест от Законодательной думы Хабаровского края - тоже семеро.

Понятно, что достаточно высокие шансы вновь попасть в состав избиркома имеют «ветераны», работающие в нем уже не первый срок. Прежде всего это триумвират Князев - Вялова - Гладких (соответственно председатель, заместитель председателя и секретарь). Сильнее всего интересует фигура председателя обновленной комиссии. Пожалуй, здесь самые выгодные позиции у Сергея Князева, бессменно руководящего крайизбиркомом с 1994 года, то есть третий срок подряд. Мало того, что Сергей Дмитриевич является доктором юридических наук и знает специфику избиркомовской работы «от и до», его смело можно назвать одним из архитекторов российской избирательной системы. Поэтому отнюдь не случайно то, что в 2003 году кандидатуру Князева выдвинул именно Центризбирком, хотя и считалось, что «Вешняков не любит Князева» (тем более совсем недавно, в марте, Александра Вешнякова на посту главы ЦИКа сменил Владимир Чуров). Сам Князев в недавнем интервью «В» заявил, что не считает свои возможности как председателя крайизбиркома исчерпанными.

С другой стороны, то же самое неожиданное невключение Вешнякова в новый состав Центризбиркома вынуждает быть готовым к любым сюрпризам. С чьей-то легкой руки во Владивостоке даже появился слух о том, что пост «главного избирателя Приморья» может занять экс-депутат ЗС Николай Морозов - безусловно талантливый и активный политик нового поколения. Однако он уже успел публично откреститься от якобы имевшихся у него планов «подсидеть» своего коллегу и наставника по Юринституту ДВГУ Князева и, по всей вероятности, сосредоточится на другой задаче - поднятии авторитета в Приморье правых сил в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

Можно с тем же успехом строить догадки и о вероятности попадания в новый состав избиркома тех его членов, которые трудятся в комиссии с 2003 года.

Перспективы Анатолия Колупаева, имеющего все основания претендовать на защищенность своей кандидатуры, зависят в том числе от позиции его нового шефа - некоего Алексея Авершина, буквально на днях возглавившего приморское отделение ЛДПР и известного своей бурной политической деятельностью на Алтае при губернаторе Михаиле Евдокимове. Татьяна Вялова, как представляется, вновь сможет претендовать на включение «партией власти» своей фамилии в список защищенных кандидатур, если только в приморской «Единой России», где в скором будущем тоже может смениться первое лицо, не решат выдвинуть в ИКПК кого-нибудь еще. Если же говорить о коммунистах, также имеющих право на выдвижение обязательной к назначению кандидатуры, то, по данным «В», первым лицом приморского крайкома КПРФ Владимиром Гришуковым сотоварищи уже принято предварительное решение вновь рекомендовать Сергея Киселева, числящегося на хорошем счету как в партии, так и в самой избирательной комиссии.

Центризбирком, возможно, вновь предложит кандидатуры действующих или будущих руководителей ИКПК - председателя, а также его заместителя либо секретаря, тогда как более «случайные» на первый взгляд персоны будут выдвинуты партиями, общественными организациями или муниципальными думами. Вероятно, около половины состава ИКПК будет сменено, причем прежними могут остаться и источники поступления новых кадров для избиркома: аппарат самой комиссии, опытные специалисты краевой администрации, помощники влиятельных столпов приморской экономики и/или депутатов ЗС. К примеру, на популярной дискуссионной Интернет-площадке crime.vl.ru слухмейкеры уже склоняют фамилии юриста, близкого к фигуре одного из депутатов ЗС, а также одного из известных в городе адвокатов. Точно можно сказать лишь одно: ближе к дате назначения членов крайизбиркома и по мере проведения консультаций появится много других фамилий.

Автор: Василий Авченко Олегович