Общегородской референдум как жупел «антипартийщиков»

Завтра Дума Владивостокского городского округа проводит очередное сессионное заседание. В его повестку включено более двадцати вопросов, имеющих преимущественно финансово-бюджетный и хозяйственный характер. Однако два вопроса имеют достаточно острую полит

30 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2150 от 30 май 2007
fc052f57b87552cd0df84e6982d7318e.jpg

Завтра Дума Владивостокского городского округа проводит очередное сессионное заседание. В его повестку включено более двадцати вопросов, имеющих преимущественно финансово-бюджетный и хозяйственный характер. Однако два вопроса имеют достаточно острую политическую подоплеку, уже проявившуюся в организации локальных уличных акций протеста. Она обусловлена, очевидно, противостоянием города и края по вопросу о системе избрания следующего созыва депутатов гордумы.

Между тем остальные 20 вопросов также немаловажны. Например, владивостокские депутаты намерены утвердить прошедший процедуру публичных слушаний муниципальный правовой акт города Владивостока «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2006 год». Также предполагается провести корректировку текущего бюджета в связи с возросшими доходами на общую сумму 64,6 млн. рублей. Рост доходов вызван прежде всего дополнительными безвозмездными перечислениями из краевого бюджета в объеме 69 млн. руб. при сокращении собственных планируемых доходов на 20,4 млн. руб. от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Этапным событием следует считать включенный в повестку сессии вопрос о формировании Контрольно-счетной палаты города Владивостока – жаль, что ее не создали лет 10-15 тому назад…

Депутаты намерены также разобраться в таких жизненно важных для горожан вопросах, как размер платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях краевого центра, а также порядок работы городского крематория и похоронное дело в целом. Большое хозяйственное значение имеют новая муниципальная целевая программа развития ипотечного кредитования, принятие нового положения об установке наружной рекламы, внесение изменений в положение об аренде муниципальных помещений и целый ряд других вопросов.

Однако пикеты в центре Владивостока устраиваются совсем по другому поводу, имеющему, как представляется, прямое отношение к личным перспективам городских депутатов на переизбрание в следующий созыв – их полномочия истекают уже в этом году. Инициированное крайизбиркомом изменение системы избрания в думы крупных городов Приморья через внесение изменений в краевой Избирательный кодекс заставило городских депутатов «сгруппироваться» и искать адекватные контрмеры.

Понятно, что предлагаемый краем переход на «партийные рельсы» (пропорциональную или смешанную систему выборов, аналогичную выборам в российский и краевой парламент соответственно) не устраивает практически никого из действующего состава Думы Владивостока. В том числе фракцию большинства, прошедшую в гордуму по спискам ликвидированной Минюстом партии «Свобода и народовластие», а также вторую по численности фракцию «Единая Россия» (в силу отсутствия личных гарантий депутатам на включение в список партии – заведомого победителя выборов). Напомним, что на апрельской сессии обе фракции проголосовали против предложений городского депутата Валерия КОРОЛЮКА об избрании следующего созыва по партийным спискам, отдав предпочтение выборам по многомандатным округам – значительно более мутной системе, чем выборы по традиционным одномандатным округам, в которой депутатам будет удобнее поймать «свою рыбку».

После этого заинтересованным в переходе на партийную систему силам пришлось пустить в ход «тяжелую артиллерию»: крайизбирком внес в краевой парламент свои нашумевшие поправки в Избирательный кодекс. Их рассмотрение на майской сессии ЗС ПК было сорвано благодаря ратующим за избрание по многомандатным округам «свонарам»: верная сторонница Виктора ЧЕРЕПКОВА депутат ЗС Галина МЕДВЕДЕВА своим демаршем дважды лишала кворума заседание профильного комитета, который пытался собраться для рассмотрения выборных поправок. Однако ничто не мешает провести инициативу крайизбиркома через другой комитет ЗС ПК, включить в повестку июньской сессии и принять парламентским большинством партии «единороссов».

Не помешают этой мрачной для действующего созыва гордумы перспективе и «черепковско-кондратовские» пикеты. Осознание данного факта привело, очевидно, к озвученному на заседании профильной комиссии гордумы предложению фракции «Свободы и народовластия» о проведении общегородского референдума по внесению изменений в Устав Владивостока. Юристы высказывали сомнения в правомерности включения этого предложения, не оформленного в виде проекта нормативного муниципального акта к моменту рассмотрения на профильной комиссии, в повестку предстоящей сессии. Причина недоработки – цейтнот, в котором оказались сторонники «городской самостийности» в силу известных форс-мажорных обстоятельств.

Поджимающие временные сроки, по оценкам специалистов, едва ли позволят на деле провести предполагаемый референдум, который к тому же не будет иметь никакого юридического значения для краевого парламента. Равно как и для Избирательного кодекса Приморья, который в части выборов так или иначе будет доминировать над положениями городского Устава. Но привлечение на свою сторону общественного мнения (точнее, его создание), по мнению инициаторов предполагаемого референдума, станет нелишним оружием в этом локальном конфликте.

Вопрос в том, сколько этот пиаровский жупел будет стоить городскому бюджету? Его уже поднимали некоторые депутаты гордумы, что говорит об отсутствии полного единства в Думе Владивостока. Ответ ожидается уже на завтрашней сессии.

Автор: Александр Карташов Анисимович