Деревянные церкви Руси. Музей под открытым небом – «вторые Кижи»

В отпуске ты или нет, а если попал в места заповедные, уникальные, интересные - вытаскивай блокнот и фотоаппарат, снимай, чтобы людям показать!

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
7e68c3deed394ce200dcab6021a01253.jpg

В отпуске ты или нет, а если попал в места заповедные, уникальные, интересные - вытаскивай блокнот и фотоаппарат, снимай, чтобы людям показать!

Если вас, читатель, приведут вдруг пути-дороги в Пермь, не забудьте посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом - деревню Хохловка.

Сюда еще при советской власти, в 1969 году, были свезены со всего края уникальные образцы деревянного зодчества: усадьбы, сторожевые башни, охотничьи избушки, церкви, сработанные без единого гвоздя, и, разумеется, соляные амбары, рассолоподъемные башни - издавна Пермский край стоял на добыче соли.

«Вторые Кижи» не пропали во время перестройки, не сгинули. Сегодня в музее идет планомерная реставрация экспонатов, на Масленицу и Пасху на территории Хохловки проводятся развеселые удалые праздники, куда съезжаются жители Перми и окрестных городов. А уж школьные экскурсии здесь бывают пару раз в неделю. Подрастающее поколение Интернета и мобильных телефонов неожиданно попадает в давно прошедшие века, видит, как жили прадедушки и прабабушки, может даже руками потрогать прялки, ухваты, горшки, полежать на деревянных лавках, прижаться к теплому боку русской печи. Живая история, которую можно потрогать руками. Жаль, что так далеко.