«Океан», увы, на многое уже не претендует…

Вселенские страсти, бушующие в премьер-лиге, как-то задвинули в тень другие дивизионы. А между тем в низших лигах немало заслуживающего внимания.

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
0fd603a652c02a86598da87b717d69d7.jpg

Вселенские страсти, бушующие в премьер-лиге, как-то задвинули в тень другие дивизионы. А между тем в низших лигах немало заслуживающего внимания.

В первую очередь, приморскую футбольную общественность интересует ситуация в зоне «Восток», где выступает наш «Океан». Ранее уже сообщалось, что находкинцы оказались в полосе жесточайшего кадрового дефицита. В межсезонье ушли почти все ведущие футболисты. Одно время даже стоял вопрос о снятии с футбольного клуба профессионального статуса.

Тем большего внимания заслуживает старт. После пяти туров команда не «затерялась». В ее активе - две победы, одна ничья и два поражения. При минимуме средств и наличного состава Олег Гарин и Ко держатся на плаву, но не более того.

Второй восточный футбольный субъект, интересующий приморских болельщиков, это, конечно, благовещенский «Амур». И не по причине относительного соседства. С нынешнего года в аренду приамурскому клубу отданы сразу три ведущих игрока дублирующего состава «Луча-Энергии» - Дмитрий Кабанов, Никита Заморока и Виктор Шаров. Все они время от времени выходят на поле. Кабанов так вообще отличился – в стартовом матче чемпионата против комсомольской «Смены» его точный удар с 11-метровой отметки принес победу амурчанам.

В целом и общем народ получает необходимую практику. Жаль, конечно, что не в родном Приморье (в том же «Океане»), но это тема отдельного разговора.

Совершенно неожиданно «Амур» оказался… в полосе политического кризиса. Недавно лишился своего поста губернатор области Леонид Коротков, являющийся по совместительству президентом футбольного клуба. В вину ему инкриминируется именно чрезмерное внимание к футболу…

Последствия отставки уже сказываются. Намедни в Благовещенске состоялся матч «Амура» с «Читой», в котором, по словам очевидцев, хозяева были абсолютно никакими и уступили без борьбы – 0:2. Как бы не пришлось приморским посланцам в целях получения игровой практики подыскивать другой клуб.

Тем временем в лидеры вышел экс-старожил первого дивизиона забайкальский клуб «Чита». Одержав в последних турах две гостевые победы подряд – уже упоминавшуюся над «Амуром» и затем в Комсомольске, читинцы недвусмысленно дали понять, что не прочь после двухлетнего перерыва восстановить перводивизионный статус-кво. Основными их соперниками, по мнению специалистов, являются динамовцы Барнаула, омский «Иртыш-1946» и красноярский «Металлург». В этих прогнозах впервые за последние три года отсутствует «Океан». Это, пожалуй, главная примета нынешнего сезона.

Внесите в свои таблицы результаты последнего тура:

19 мая. «Океан» - «Металлург» - 0:1, «Амур» - «Сибиряк» - 2:0, «Смена» - «Чита» - 0:3.