Голосуй, не проиграешь. Путешествие автостопом по Азиям и Европам

В мае Владивосток посетил один из членов Академии вольных путешественников (АВП) Демид Манышев. Житель Москвы впервые посетил Приморский край. Он прилетел самолетом из Бангкока и по дороге из аэропорта ответил на вопросы корреспондента «В».

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
01a0355f73ec9e58dd533ba62f18d269.jpg


В мае Владивосток посетил один из членов Академии вольных путешественников (АВП) Демид Манышев. Житель Москвы впервые посетил Приморский край. Он прилетел самолетом из Бангкока и по дороге из аэропорта ответил на вопросы корреспондента «В».

Один в чужом городе

Путешествие Демида Манышева началось в июле прошлого года в Москве. Далее его путь пролег через Забайкалье и Бурятию в Монголию, Китай, Таиланд, Приморье, а завершился только через десять с половиной месяцев в российской столице.

За это время Демид и его товарищи автостопом добрались до Иркутска. Здесь они арендовали избу в центре города, которая стала пристанищем для таких же странников, как и они. «Бродяг» оказалось немало - 130 человек из 13 стран мира. Но жизнь в душном городе не по душе людям, которые выбрали стилем своей жизни дорогу. Они заглянули в самые дальние уголки Бурятии и совершили 200-километровый пеший поход вдоль западного побережья озера Хубсу-гул (который считают монгольским «двойником» Байкала).

- После я отправился зимовать в Таиланд, - рассказал Демид Манышев. - Дорога до него была дальней и проходила по степям Монголии - весьма миролюбивого государства, где со времен СССР помнят и любят русских.

Демид не новичок в путешествиях. Предыдущий вояж он и его коллега Антон Кротов совершили в Турцию и Сирию. Об этом путешествии Кротов написал книгу «Автостопом в Судан». А ведь страны Азии не сразу приоткрывают свои тайны.

Великая Китайская стена не оказалась большой преградой. Путешественник запасся не только рюкзаком, спальником и желанием во что бы то ни стало добраться до желаемой цели, но и визами. Стоит заметить, что среди жителей Поднебесной когорта автостопщиков отсутствует ввиду особого менталитета этой нации, но подвезти путника на попутке никто не отказывался. Именно поэтому Демид пересек Китай с севера на юг без особых затруднений. Он рассказал, как надо вести себя в этой стране, чтобы сработало заветное правило и машина не пронеслась мимо. Для этого надо встать прямо и, как при дрессировке собак, изобразить рукой жест, аналогичный команде стоять. Оно не подводило странника, а доброжелательность в общении с жителями помогали найти ночлег. Несколько дней путник провел в Гуанчжоу и на Хайнане, а далее его путь лежал в Таиланд.

- Эти путешествия позволяют так много узнать о государстве, - продолжил свой рассказ Демид. - Не зря его называют Страной улыбок. Она буквально не сходит с лиц местных жителей (Демид научился также очаровательно улыбаться, как паттайцы). Я очень комфортно себя чувствовал в Паттайе и полюбил ее не меньше, чем свой родной дом.

Выжить в этой стране помогал все тот же нескрываемый интерес. Путешественник легко освоился и даже начал проводить экскурсии для туристических групп. Гостям рассказывал о потрясающем наследии и неземной природе и о том, что прочитал и успел узнать сам. Такая работа приносила заработок, которого хватало на жизнь.

Наверное, из всей этой истории получился бы неплохой художественный фильм. Он смог бы показать, с каким упорством и настойчивостью приходится преодолевать все препятствия и трудности на пути к заветной цели и какие красоты только перед вольными путешественниками в силу их природной любознательности открывает мир и щедро одаривает впечатлениями от пройденного пути.

Новый поворот, что он нам несет?

Сразу после Таиланда Владивосток показался Демиду неприветливым и холодным, но спустя несколько дней впечатление о городе изменилось. Путешественник побывал на бастионах крепости, познакомился с историей края, побродил по улицам приморской столицы, посетил остров Русский и решил для себя, что Владивосток не только дальний рубеж России, но и город, в который он хотел бы еще раз вернуться. Почти как в авторской песне «Автостоп» Надежды Генке:

Идти автостопом
не так уж и сложно.
И я утоляю потребности
в пище,
А мимо летит указатель
дорожный
- «Владивосток-2000».

~~Справка «В»
Академия вольных путешественников была образована 2 сентября 1995 года. АВП – это клуб друзей, увлеченных путешествиями автостопом и пешком по дорогам мира. Главная цель - находить, собирать и распространять информацию, связанную с вольными путешествиями.

Члены клуба всегда рады видеть в своих рядах новых людей, но предупреждают, что «АВП – это не турфирма, и желающие притвориться «чемоданом без ручки», чтобы быть отвезенным в дальние азиатские или африканские страны, будут разочарованы. Здесь приветствуется только собственная инициатива.~~