Новый закон вступает в силу

Не стоит забывать, что еще минувшей осенью и зимой шли бурные дебаты вокруг федерального закона № 12-ФЗ от 5 февраля 2007 г. «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно новым правилам игры, теперь турфирмы

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007

Не стоит забывать, что еще минувшей осенью и зимой шли бурные дебаты вокруг федерального закона № 12-ФЗ от 5 февраля 2007 г. «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно новым правилам игры, теперь турфирмы обязаны страховать практически все свои риски, чтобы любой «косяк», допущенный по отношению к туристу, был немедленно возмещен. Тогда, в ходе обсуждения, противники новых требований утверждали, что нововведение обязательно скажется на стоимости путевок, которые отныне будут не по карману рядовым гражданам.

Новый закон вступает в силу уже с 1 июня. Практика, однако, показала, что ничего страшного не случилось. Роста цен фактически не произошло. Зато с «игрового поля» вычищаются нерадивые компании, не привыкшие в полной мере отвечать за свои обязательства.

- Как туроператоры с многолетним стажем мы рады принятию нового правового акта, - рассказала корреспонденту «В» генеральный директор одной из ведущих приморских турфирм «Диалог народов» Евгения Белянина. - Мы давно работаем на этом рынке, у нас устойчивая репутация, авторитет, и любой прокол мы сразу же стараемся снивелировать. Однако несколько раз и нам доводилось нарываться на московские турфирмы-однодневки из-за невыполнения обязательств, с которыми возникали определенные проблемы. Именно против них и направлен новый закон. Что же касается нормальных, порядочных турфирм, таких, как наша, то они, я думаю, без труда пройдут новую аккредитацию. Что касается «Диалога народов», то буквально на днях поступило сообщение о том, что мы внесены в единый федеральный реестр тур-операторов, а значит, наша деятельность (в том числе и в области страхования и взаимоотношения с банками) полностью соответствует государственным требованиям.